Издательство КоЛибри выпустило в свет в переводе на русский язык Валентина Фролова книгу Дэвида МАКЛЕЛЛАНА «Карл Маркс. Человек, изменивший мир. Жизнь. Идеалы. Утопия» (2024 год; 576 стр.; тир. не ук.; ).
Как утверждают издатели русского перевода книги с английского, «Манифест коммунистической партии» и «Капитал» навсегда изменили историю политической мысли. Профессор Дэвид МАКЛЕЛЛАН создал биографию, которая знакомит читателей с трагической судьбой великого человека, изменившего мир, и которая стал стандартом англоязычной биографии Маркса с момента публикации. Как утверждает МАКЛЕЛЛАН, «почти все наши размышления об истории и обществе – это диалог с призраком Маркса… В каком-то смысле мы все сейчас марксисты».
Сетевое издание «Горький» (gorky.media) посвятило книге статью Владимира Максакова, который отметил, что «Маклеллан представляет Маркса удивительно современным человеком. Он вынужденный (и политический) эмигрант, скитающийся по Европе, – но при этом ставший гражданином мира, которому удалось преодолеть в себе ностальгию и вместо этого попытаться найти что-то хорошее в жизни на чужбине и почувствовать себя европейцем с большой буквы. Маклеллан видит в этом один из источников неприятия Марксом любого национализма (хотя, конечно, его теория далеко не полностью выводится из обстоятельств его жизни). С современностью – с положением интеллектуального прекариата – Маркса роднит и частая смена профессий: неудавшийся преподаватель, успешный журналист, пострадавший за свою профессиональную деятельность, а в конечном итоге свободный писатель, во многом живший благодаря дружеской помощи и часто бравшийся за любые подработки в области интеллектуальной деятельности. И вряд ли кто-то из его современников придавал такое же значение будущим СМИ, как Маркс: «...и администрация, и управляемые нуждаются в третьем элементе – элементе политическом, который, не будучи официальным и бюрократическим, в то же время представляет гражданина, при этом без привлечения его частных интересов. Этим решающим элементом, состоящим из политического ума и гражданского сердца, является свободная пресса».
Как отметило сетевое издание, представляя книгу, написанную британским историком левых взглядов еще в 1973 году, «она описывает не только обстоятельства жизни своего героя, но и прослеживает путь его интеллектуального становления, вникает в творческий метод его работы и в конечном итоге создает образ идеалиста, мечтавшего о справедливом общественном устройстве».
16 +