Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:36, 02.10.2024

Николай БУКУЛИТ, директор АО «Омский бекон» (Лузино): «Омский бекон»: больше, чем бизнес»

Свиноводческое предприятие «Омский бекон» Группы «ПРОДО» – одно из самых эффективных и инновационных предприятий своей отрасли: предприятие постоянно совершенствует производственный процесс, внедряя современные технологии. «Омский бекон» основан более полувека назад – в 1973 году, и уже тогда предприятие считалось передовым хозяйством страны. О том, какие цели ставит перед собой один из крупнейших производителей свинины в Сибири, а также о том, почему для серьезного предприятия важно вкладываться в социальную сферу и развитие родного села, обозревателю «Коммерческих Вестей» Евгении ВАЙС рассказал директор АО «Омский бекон» (Лузино) Николай БУКУЛИТ. 

– В прошлом году «Омский бекон» отпраздновал свой 50-летний юбилей, а в этом Группа «ПРОДО», в которую входит «Омский бекон», отмечает 20 лет со дня основания. О чем говорят эти цифры?

– Полагаю, об устойчивости бизнеса и о том, что рыночное позиционирование и принципы работы выбраны верно. Сегодня и «Омский бекон», и другие предприятия нашего холдинга успешны: продукция востребована рынком, идет системное развитие мощностей, проходит технологическая модернизация, совершенствуются подходы в вопросах контроля качества, разработки рецептур, взаимодействия с клиентами. Сегодня у нас есть огромная поддержка со стороны Группы «ПРОДО». Это и инвестиции, и эффект синергии с другими предприятиями, и широкие возможности для дальнейшего развития.

– Пять лет назад вы провели серьезную модернизацию производства. Как оцениваете ее результаты?

– Мы завершили первый этап проекта полной реконструкции предприятия. Работы включали строительство нового племенного репродуктора на 1700 свиноматок в селе Калинино, инновационной станции искусственного осеменения на 150 хряков в поселке Фадино и первый этап модернизации промышленного комплекса «Чунаевский» в селе Лузино. На базе племенного репродуктора было запущено 10 производственных корпусов выращивания, занимающих площадь 50 га, а также сопутствующие объекты инженерной и технологической инфраструктуры. Это полностью изменило весь производственный цикл предприятия и принципы его работы. Тогда же мы перешли на породу свиней хайпор, которые обладают повышенной плодовитостью, крепким здоровьем и превосходным вкусом мяса.

– «Омский бекон» и сегодня работает на генетике «Хайпор»?

– Да, мы продолжаем сотрудничество с компанией «Хайпор», мировым лидером в области поставок генетического материала сельскохозяйственных животных. При этом мы закупаем у российских селекционеров хряков пород крупная белая, ландрас, дюрок, производим высокопродуктивные товарные гибриды. За пять лет на племенном репродукторе родилось почти 255 тыс. поросят. Наши технологии позволяют получать более 3,5 тыс. кг мяса от одной свиноматки в год. Селекционная работа «Омского бекона» дает очень хорошие результаты, одни из лучших в мире на этом племенном материале. По данным компании «Хайпор», промышленный комплекс «Чунаевский» предприятия «Омский бекон» в этом году вошел в топ-5 по производственным результатам в системе «Хайпор» на глобальном рынке. Мы используем лучшие российские и международные достижения в области генетики и технологий, аккумулируем их в рамках одного предприятия. Это, безусловно, уникальный пример, который послужит не только нашему предприятию, но и всему отечественному рынку.

– Каковы дальнейшие планы развития предприятия?

– Сегодня «Омский бекон» весь объем мяса поставляет на одноименное мясоперерабатывающее предприятие в Калачинске, которое также входит в Группу «ПРОДО». Развитие мясокомбината «Омский бекон» требует расширения производства и от нас, поэтому было принято решение о переходе ко второму этапу модернизации. В 2023 году уже запущены две новые площадки откорма по 1700 голов каждая, что по итогам текущего года позволит увеличить объем выпуска продукции на 8,5%. Работы по реконструкции второй очереди производственного комплекса «Чунаевский» продолжатся, в перспективе нескольких лет мощности предприятия вырастут вдвое. Сейчас идет строительство инфраструктуры: прокладка водопровода, газопровода, возведение новой газовой котельной с сетями теплоснабжения и газоснабжения. Общий объем инвестиций во второй этап реконструкции превысит 2,5 млрд рублей.

– Как контролируется качество производимой продукции?

– Качество неотделимо от вопроса обеспечения безопасности продукции для потребителя. Тут помимо оптимальных условий содержания серьезное значение имеют условия кормления, качество кормов и их состав. В рамках холдинга нам удалось добиться 100% контроля качества комбикормов, которые поставляются свинокомплексу, поскольку производят сырье и корма наши собственные предприятия – «ПРОДО Зерно» и «Лузинский комбикормовый завод». На предприятиях внедрена и сертифицирована система управления пищевой безопасности ISO 22000/2018 и национального стандарта ГОСТР Р ИСО 22000/2019. Ведется строгий контроль качества сырья и комбикорма как в собственной аттестованной лаборатории, так и в сторонних аккредитованных лабораториях. Биобезопасность предприятия достигается в том числе за счет обеспечения требований самого строгого IV компартмента защиты. В фокусе внимания компании также запрос нашего потребителя по вкусовым качествам мяса, производимого на наших фермах, что постоянно учитывается в технологии выращивания, кормления и породном составе животных.

– С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Трудностей в работе аграриев всегда хватает. Много солнца – засуха, много дождей – тоже проблема. Опять же, профилактика заболеваемости поголовья – рутинная, но важная и непростая задача. Мы постоянно проделываем огромную работу, чтобы обеспечить стабильность бизнеса. Есть еще один вопрос, который приходится решать постоянно, – кадровый. Важно готовить смену, привлекать молодых специалистов. Однако зачастую молодые специалисты после окончания профильных вузов и техникумов стремятся уехать в город.

– Как решаете эти вопросы?

– Здесь также важна планомерная и постоянная работа. Необходимо донести до молодежи важность труда на земле и то, что агросектор сегодня – это отрасль, где много возможностей как для заработка, так и для профессиональной реализации и личностного развития. Мы приветствуем желание сотрудников профессионально расти, создаем условия для дополнительного обучения и построения карьеры. Но для того, чтобы состояться в сельском хозяйстве, нужно активно интересоваться этой сферой. Просветительскую работу мы начинаем еще в подшефных школах. Также сотрудничаем со всеми профильными средними и высшими заведениями региона – студенты разных специальностей могут пройти у нас производственную практику. На базе института ветеринарной медицины Омского ГАУ открыли аудиторию по свиноводству, которая оснащена самым современным оборудованием. Подключились к федеральному проекту «Профессионалитет» на базе Омского государственного аграрного университета и Тарского индустриально-педагогического колледжа. Побывав на предприятии на практике, студенты могут реально оценить свои возможности и увидеть собственными глазами условия работы. У нас хорошие зарплаты и соцпакет. Постоянно ведется работа по улучшению условий труда на предприятии, есть возможности для отдыха сотрудников и их детей: так, работники могут посещать бесплатный бассейн, каждый сезон организуются поездки в санатории и на курорты Омской области, а для подрастающего поколения – в загородные лагеря. Корпоративные праздники, мероприятия также добавляют в жизнь насыщенности и ярких красок.

– Можете поделиться деталями?

– Мы, как градообразующее предприятие, выступаем организаторами всех сельских праздников и мероприятий. Например, в этом году реализован пилотный проект совместно с лузинским Домом культуры и лузинской модельной библиотекой. Все лето для маленьких жителей Лузино проводились увлекательные квесты, веселые детские спортивные игры. В такие моменты понимаешь, что «Омский бекон» – это не только бизнес, не только производство и продажи. Наше предприятие сплачивает людей, создает те самые традиции, которые и формируют в головах молодых людей понятие своей малой родины.

Фото © АО «Омский бекон»

просмотров: 47

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.