Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:40, 10.08.2024

«Еще одна угроза связана с тем, что же замещает искусственный интеллект. Раньше мы думали, что роботы будут работать, а мы писать картины, но получилось наоборот»

Завершаем публикацию выступлений в рамках деловой программы состоялась панельная сессия «Искусственный Интеллект: возможности, угрозы и вызовы в промышленных отраслях» на промышленной выставке России — ИННОПРОМ. Начало читайте здесь. Итак: выступление председателя совета директоров ГК «Цифра» Виталия АНИКИНА:

— Я считаю, если честно, нет никакой проблемы и угрозы со стороны применения искусственного интеллекта, поскольку как раз работаю с крупнейшими промышленными холдингами и могу уверить, что любая технология берется бизнесом на вооружение, только если он убедится, что та безопасна, надежна и эффективна.

Согласен с Андреем Петровичем по поводу важности датасета и считаю это самой большой угрозой на данный момент: без обид, но качество данных в отечественной промышленности ужасное. Ужасное не в силу того, что кто-то что-то подменил, а потому что данные исторически неизвестно как и кем собиралась, часть информации сознательно искажена, потому что все находятся под регулированием и подделывают ее, чтобы обезопасить себя от претензий технадзора и так далее. И вот база данных, на которой обучается искусственный интеллект, очень часто некорректна. Особенно по промышленным объектам, единицам отдельного оборудования: возьмем ли мы турбину, котел, компрессор, важно быть уверенным, что каждая из них прошла определенное количество циклов, что были учтены воздействия на нее, и в итоге получить нормальный датасет. У меня был личный кейс, когдаанализировалась работа трех одинаковых насосовна верфи, в одно время выпущенных с линии и в одно время установленных: два работали, один нет. Совершенно случайно кто-то обнаружил, и это не было связано вообще ни с каким процессом, что во время установки компрессора чуть стукнули какую-то балку и произошлоосевое микросмещение. Мне кажется, нужно просто очень много времени, чтобы составить адекватную базу данных.

Вторая угроза — когда мы используем искусственный интеллект в качестве оператора, инженера. По нашему опыту скажу, что искусственный интеллект скорее подсказчик, дополнительная единица информации, а решение принимает все-таки человек.Если это всего лишь подсказчик, тогда мы можем больше вольности себе позволить в его архитектуре. Мне достаточно много лет и я верю в советское образование — лучше наших инженеров нет. Они воспитаны регуляторной средой и не воспринимают любую подсказку как истину в последней инстанции, а привыкли понимать свою ответственность перед прокуратурой, перед собственником предприятия, перед начальником, и уж точно примут
скорее взвешенное, а не автоматическое решение в отличие от — не хочу никого обидеть -  копирайтеров и дизайнеров, писавших задание программе.

Еще одна угроза связана с тем, что же замещает искусственный интеллект. Раньше мы думали, что роботы будут работать, а мы писать картины, но получилось наоборот. Мне представляется, что искусственный интеллект должен быть направлен на более прикладные задачи в целом для человечества и развивать нас как вид.

Главная, и единственно серьезная, на мой взгляд, угроза — объем количества ресурсов, которые тратятся на искусственный интеллект. Опираясь на практический опыт, скажу, что требования к вычислительным мощностям сумасшедше растут в геометрической прогрессии! Даже просто сбор огромного количества данных требует огромных мощностей, а обучение нейронки кратного их роста. Опасаюсь того, что мы будем больше тратить ресурсов на развитие искусственного интеллекта, чем получать от него эффект.

А проблема взломов — обычная гонка добра и зла. Как говорил мой предыдущий начальник, совершенно от ITдалекий: «Даже Пентагон взламывают». Поэтому понятно, что будут злоумышленники, что-то будут ломать, будут появляться средства защиты — бесконечная история, которая не отличается от истории любой другой технологии.

ГК «Цифра» работает на большом количестве промышленных холдингов: мы подключаем  оборудованиеи структурируем данные для управления — неважно искусственного интеллекта или человеком. У нас искусственного интеллекта нет прямо в базе технологий, но используем его отдельно на каких-то переделах.В последнее время внедрили предиктивную диагностику — прогнозирование состояния оборудования. Обучили нейронные сети на большом количестве исторических данных практического состояния оборудования, задействовали искусственный интеллект для моделирования несуществующих состояний, чтобы понимать, когда оно может стать критическим. Такой пилотный проект реализован как раз в екатеринбургской энергетической компании — ТЭЦ «Академическая». Пока не считали экономическую эффективность, но уже есть с десяток случаев, когда мы можем быть уверены, что благодаря этому инструменту, предотвратили инциденты с оборудованием.

Кстати, с точки зрения инцидентов в промышленности использование искусственного интеллекта не так страшно, потому что при аварийных отключениях, пожарах и так далее российский оперативный персонал обучен локализовать источник и ликвидировать последствия. Мне кажется, когда какой-нибудь банк что-то не так сделает с нейронной сетью, ита будет грубо округлять и по копеечке скидывать на какой-то счет — вот такое будет как раз незаметно.

У нас есть практические кейсы, связанные скорее с контрольными технологиями: видео, аудио наблюдением. Например, в прокалочной печи за счет спектрометра или аудио восприятия определяется состояние готовности заготовок, когда исторически дядя Вася 30 лет вырабатывал такой металлический слух, что понимал по звуку — заготовка готова. С лидерами цифровизации промышленности — Газпром нефтью, Сибуром — отрабатываем роботизацию производства отдельных деталей. Но, если честно, не верю, что такая технология производства станет в ближайшее время основной. Это скорее вспомогательный инструмент, который может быть полезным при разумном отношении человека. Потому что, безусловно, объем количества данных в промышленности колоссальный. Например, Омский нефтеперерабатывающий завод выдает 400 000 сигналов в секунду. Понятно, что человеческий разум это не в состоянии удержать, поэтому использование роботов может быть вполне оправдано.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 июля 2024 года.

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: Коммерческие вести
просмотров: 85

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.