Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:07, 19.06.2024

Владимир ГАВРИЛЕНКО, учредитель холдинга MININGHOUSE: «Доход от одного объекта MININGHOUSE составляет 3% в месяц от вложенных средств, а это очень много по нынешним меркам»

Владимир ГАВРИЛЕНКО, учредитель холдинга MININGHOUSE: «Доход от одного объекта MININGHOUSE составляет 3% в месяц от вложенных средств, а это очень много по нынешним меркам»

Вот уже два года на территории Омской области – а в 2024-м проект впервые вышел за пределы региона – омский предприниматель Владимир ГАВРИЛЕНКО развивает холдинг MININGHOUSE: коттеджные поселки с индивидуальными домами из арболита, отапливаемыми по запатентованной системе, основанной на майнинге криптовалюты. Оборудование, позволяющее добывать криптовалюту, выделяет существенные объемы тепла, которые и направляются на поддержание оптимальной температуры в доме. Сопутствующий же заработок можно полностью направить на погашение ипотечного кредита. О сути своей задумки и дальнейших планах бизнесмен рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ. 

– Владимир Николаевич, какие площадки вы сейчас осваиваете?

– За зиму мы построили порядка 50 домов. У нас свои участки в Дружино, в Александровской Усадьбе (это то же в Дружино, но в виде отдельного микрорайона), в Пушкино, в Троицком сельском поселении и в Усть-Заостровском направлении. В этом году начали выходить в другие регионы: в Самаре определяемся с площадкой – нам там заказали два дома и вообще в городе превалирует точечная застройка; а в Красноярске мы выбрали земельные участки, там построим целую улицу на 30 домов в коттеджном поселке «Светлоград». В Новосибирске уже достигли договоренности о партнерстве по земельным вопросам. Наша главная задача в этом году – просто выйти на иногородние рынки, выставить образцы: все-таки дом – это та вещь, которую перед приобретением надо посмотреть, пощупать. Планомерно шагаем на восток, обобщая опыт сибирских городов.

– Из какой стратегии вы исходите, выбирая города для экспансии?

– Из наличия сырья и потребности рынка в отоплении. Допустим, в Новосибирске есть хороший арболитовый завод. Красноярск – город остро нуждающийся в отоплении, поскольку там вообще нет природного газа. Но при этом там много срезки – главного сырья для производства арболита, состоящего из древесины хвойных пород. На удивление в лесной столице России нет собственного перерабатывающего производства, поэтому мы там сейчас как раз строим арболитовый завод. Дальше планируем двигаться в Иркутск – отечественную столицу майнинга. Мне в плане бизнеса больше нравится восточная часть России – люди там более открытые.

– К экспериментам?

– Возможно, но для меня-то это все давно не эксперимент. Майнингом я занялся восемь лет назад. Поняв, что он производит огромные объемы тепла, стал использовать его для отопления своих коммерческих помещений. Пару лет назад решил перенести этот опыт на индивидуальные жилые дома. А незаслуженно забытый арболит «вспомнил», занимаясь строительством. Это, по сути, легкий бетон на основе дерева и цемента, который производился в СССР, едва ли не в каждом городе, но после развала Союза западники навязали нам использование газобетона, пенобетона и других теплоблоков. Арболит же гораздо экологичнее, теплоэффективнее, он обеспечивает более высокую звукоизоляцию, более безопасен, поскольку не подвержен горению. Тем более за это время технологии сильно шагнули вперед и материал стал еще прочнее. У меня есть собственное производство арболита в Омске – мы соблюдаем советские ГОСТы. Очень много сторонних заказов, но не успеваем даже удовлетворить собственные нужды.

– Развиваетесь без сотрудничества?

– Исключительно на собственные средства, никаких кредитов. Все земли в нашей собственности, коммуникации по большей части тоже – часть партнерских: свой свет, свой газ, своя канализация, своя вода. Но что самое главное, есть команда обученных специалистов, которых я скрупулезно собирал чуть ли не со всего мира: из Европы, из ближнего зарубежья, среди соотечественников, естественно. Они, кстати, в здоровом смысле конкурируют друг с другом: спрос опережает предложение, и мне только на руку их стремление заработать поскорее и побольше.

– И каков ваш темп?

– Можем поднять коробку дома за неделю. Если честно, я раньше так плотно не занимался этим проектом, отвлекался на другие бизнесы: еще я занимаюсь сельским хозяйством, различными производствами. Так что в дальнейшем будем развиваться быстрее. Конкуренции я не опасаюсь, потому что аналогов моему проекту в стране нет. 

– Давайте тогда подробнее про идею, которую вы запатентовали. Объясните ее простым языком, пожалуйста.

– Ранее майнинговое оборудование охлаждалось воздушным путем – за счет вентиляторов: как по-прежнему происходит в современных компьютерах и ноутбуках. Сейчас появилось оборудование, охлаждающееся водой, – по аналогии с автомобильным двигателем. Вода греется, поступает в батареи и за счет этого отапливается дом. Система очень простая и надежная. Единственное, что нужно, – цокольный этаж с возможностью круглосуточного доступа в него наших специалистов. Майнинговое оборудование можно купить у нас или арендовать – во втором случае зарабатывать на нем будем уже мы, клиент просто не платит за отопление или платит за него копейки. Большинство покупателей идет по первому пути.

– Что скажете про пожароопасность?

– Мы устанавливаем котлы, которые в принципе не нагревают воду свыше 55 градусов – в этом случае они просто отключаются. Так что взрыв исключен, система максимально безопасна.

– Работаете, видела, только с типовыми проектами. 

– Если человек готов заплатить сверху 0,5 млн рублей, готовы рассмотреть индивидуальный вариант, но при условии, что покупатель профессионально подходит к делу. Но пока в нашей практике такого не было. Наши проекты уже выверены, рассчитаны. Причем цена приемлема – от 60 тысяч за кв.м и это мы еще только недавно подняли цены. Дома очень комфортные, с террасами, панорамными окнами, разноуровневыми крышами, потолками 4,5–5 м. Дома от 42 кв.м.

– Как обстоят на ваших площадках дела с социальной инфраструктурой?

– По-разному. Но в Александровской Усадьбе планируем сами строить частный детский сад. А также ресторан с кофейней, озеленять территорию и так далее. Вообще планируем наши поселки привести к единому дизайн-коду: одинаковые требования к фасадам, заборам, вывескам и так далее. Уже проводим переговоры по этому поводу с администрацией Омского района.

– Если государство наконец все-таки узаконит положение майнеров, скажется ли на ваших клиентах то, что их могут обязать платить налоги с занятий майнингом?

– Их не обяжут, поскольку они этим занимаются не в промышленных объемах и в первую очередь не для добычи криптовалюты, а для отопления своего жилья. Они не предприниматели, а обычные граждане. На мой взгляд, это договор возмещения затрат, а не коммерческая деятельность. Мы используем не передовые криптомашинки, которые годятся как раз для производства небольшого количества криптовалюты и бесплатного отопления дома. Их стоимость – около 300 тысяч рублей. Профессиональная же обойдется не менее чем в миллион рублей. К дому подходит 15 кВт. Неважно, как владелец дома выбирает способ сжигания этого электричества. Он может поставить масляные радиаторы, электрический котел, а может майнинговую машину или две. Выработанного будет достаточно, потому что дом из арболита сам по себе очень теплый, медленно остывающий в случае отключения подачи электроэнергии. Плюс, конечно, мы используем самые современные энергосберегающие технологии. В общем, для средней семьи это огромное подспорье. Если отопление в доме бесплатное, компенсируемое майнинговой машиной, то останется 1–2 тысячи рублей на минимум электричества для холодильника, телевизора и, допустим, кофеварки, а намайненную криптовалюту можно потратить на уплату ипотечного кредита. Когда запустили льготную ипотеку, множество людей заинтересовалось нашим проектом в том числе для улучшения своих жилищных условий.

– А сколько можно заработать на майнинг-машинке?

– Сейчас около 22 тыс. рублей в месяц примерно. Раньше можно было больше, но не стоит забывать, что курс биткоина будет расти. Мы сотрудничаем с ведущими банками и в том числе по программам сельской ипотеки. Сейчас заработанного хватит почти на 100%-е закрытие месячного платежа.

– Каковы перспективы MININGHOUSE?

– Мне кажется, огромные. Взять отдаленные районы Сибири и других округов, куда сложно и дорого тянуть газопроводы. Благодаря такой майнинг-застройке можно экономить на этом, используя лишь электроэнергию. Это однозначно выгодно ресурсоснабжающим организациям, поскольку потребители исправно платят за электроэнергию и попросту не имеют стимула воровать лишние мощности, так как сами производят себе тепло. Планирую в ближайшие годы выйти в другие, кроме упомянутых, регионы, упаковать франшизу MININGHOUSE. В перспективе не вижу никаких препятствий, для того чтобы выйти за рубеж – разумеется, имею в виду исключительно дружественные нам страны. Если резюмировать, то сейчас идеальный, на мой взгляд, момент, чтобы зайти в MININGHOUSE, поскольку любая ниша наиболее прибыльна именно на этапе ее зарождения. Дом ведь можно купить и иметь пассивный доход. Или просто сдавать его в аренду как совершенно обычный коттедж. Недвижимость остается самой надежной инвестицией, а с учетом популярности майнинга тем более. Наши клиенты подсчитали, что доход от одного объекта MININGHOUSE составляет 3% в месяц от вложенных средств, а это очень много по нынешним меркам.

© Фото из архива Владимира ГАВРИЛЕНКО

Ключевые слова: Омск
Источник: Коммерческие вести
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.