31

|  →

18:00, 07.01.2024

Начиная с 1986 года, омские верующие всегда отмечали 7 января день рождения митрополита Омского и Тарского Феодосия

Например, 7 января 2001 года, в праздник Рождества Христова, омичи торжественно отметили день рождения Феодосия в новом храме Христорождественского кафедрального собора.

Митрополит Омский и Тарский Феодосий (в миру Игорь Иванович ПРОЦЮК) родился 7 января 1927 года в селе Топольно. Тогда это была территория Польши, а теперь – Волынская область современной Украины. В 1986 году патриарх Московский и Всея Руси Пимен назначил Феодосия архиепископом Омским и Тюменским. В епархии на тот момент было всего восемь приходов. Определением Священного синода от 25 января 1990 года Феодосий был именован архиепископом Омским и Тарским. 23 февраля 1997 года его возвели в сан митрополита.

Автору данных строк в конце прошлого века по заданию редакции пришлось снимать на фото 7 января в день Рождества Христова детскую новогоднюю елку, на которой присутствовал Феодосий. Сколько было на его лице радости, когда дети пели песенки и читали стишки!

image

Рассказал Феодосий детям и присутствующим бабушкам и дедушкам историю из своего далекого детства:

«У меня было два брата. Я играл на улице в разные игры. Отец мой был священником. Рядом с нами жила семья католического священника (ксендза). В ней также были такие же мальчишки, как и мы. Бывали случаи, когда мы ссорились с ними. Мы их обзывали «кзендзятами», а они нас, в свою очередь, обзывали «попятами». Иногда в наши ссоры вмешивались родители и мирили нас».

image

Приходилось мне также быть на дне рождения у митрополита Феодосия и в другой обстановке. Вспоминаю, на празднике присутствовали украинский хор «Сирый клин», казаки, представители национальных культурных объединений. Кстати, Феодосий любил угощать гостей. У него всегда стояла рюмочка примерно так грамм на двадцать пять, и пил он вино. Правда, перед казаками рюмки были поставлены другой емкости. Перед началом застолья (и в конце) читалась краткая молитва, а только потом начиналась торжественная часть – с поздравления и песни хора «Сирого клина».

image

Однажды со мной вышел курьезный случай. Так как я почти никогда не расстаюсь с фотоаппаратом, начал активно снимать застолье. Феодосий мне сказал:

«Хватит щелкать и мигать (фотовспышкой)! Ты садись за стол. Второй раз повторять не стану».

image

К митрополиту Феодосию приходили за советами верующие и неверующие. Его двери (он жил в частном доме по улице Урицкого) всегда были открыты. Среди гостей были политики и бизнесмены, военные и студенты. Приходили за благословением перед выборами кандидаты в депутаты всех уровней. В напутствии он многим говорил:

«Живите по законам Господа и поступайте по совести и с чистыми помыслами. Да хранит вас Господь!»

image

Журнал «Московская Патриархия» за апрель 2005 года опубликовал статью митрополита Феодосия «От Пасхи первой и до шестидесятой (из воспоминаний митрополита Феодосия)»:

«Я полюбил Омскую землю. Народ здесь добрый и гостеприимный. Совершая поездки по епархии, с радостью отмечаю духовный рост паствы...»

image

27 июля 2011 года митрополит Феодосий ушел на покой.

image

Умер Феодосий 28 мая 2016 года на 90-м году жизни в Омской областной клинической больнице. 30 мая митрополит Феодосий был похоронен в нижнем храме Ачаирского монастыря.

image

Справка

В 1943 году Игорь Иванович ПРОЦЮК окончил гимназию в городе Горохов, который, как и вся Волынская область, к тому времени уже входил в состав Советского Союза. Игорь ПРОЦЮК сдал экзамен на псаломщика при пастырско-богословских курсах Почаевской Лавры. В 1944 году был принят в юрисдикцию Московской Патриархии. Его определили иподиаконом Троицкого кафедрального собора города Луцк. Во время Великой Отечественной войны, 24 марта 1945 года, Игоря ПРОЦЮКА рукоположили в диаконы, а 1 апреля – в священники.

С 1947 года отец Игорь стал настоятелем Троицкого собора в Волынской области, а через два года – настоятелем церкви Рождества Богородицы Хмельницкой области. В 1951 году он поступил на заочное отделение Ленинградской духовной семинарии, а через год уже учился в Ленинградской духовной академии. В 1956 году после окончания академии отец Игорь был возведен в сан протоиерея. В 1959 году он получил степень кандидата богословия за сочинение «Святой Ефрем Сирин как экзегет Священного Писания Ветхого Завета».

27 ноября 1962 года Игорь ПРОЦЮК был пострижен в монашество и наречен при постриге Феодосием, а 28 ноября 1962 года – возведен в сан архимандрита. В 1962 году Феодосий стал епископом Черниговским, в 1964 году был назначен епископом Полтавским и Кременчугским, в 1967 году – епископом Черновицким, в 1972 году – епископом Смоленским и Вяземским. В 1977 году Феодосия возвели в сан архиепископа. В ноябре 1979 года его удостоили ученой степени магистра богословия за диссертацию «Обновленческие движения в Православной Церкви на Украине с 1917 по 1943 год (по материалам Киевской, Харьковской и Полтавской епархий)».

26 декабря 1984 года он был назначен архиепископом Берлинским Среднеевропейским, экзархом Средней Европы. После Европы (1986) Феодосий получил назначение в Омск.

image

Фото © Алексей ОЗЕРОВ