Международное агентство по изучению рака (МАИР) признала тальк веществом, вероятно вызывающим рак. Об этом сообщил портал «France24» 5 июля. По словам специалистов, утверждение базируется на «ограниченном наборе доказательств», указывающем на риск развития рака яичников. Несмотря на громкие заголовки в СМИ, судьба талька не предрешена.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) признала тальк веществом, вероятно вызывающим рак. Об этом сообщил портал «France24» 5 июля. По словам специалистов, утверждение базируется на «ограниченном наборе доказательств», указывающем на риск развития рака яичников. Несмотря на громкие заголовки в СМИ, судьба талька не предрешена. В список канцерогенов МАИР входит достаточно большое количество веществ, до сих пор активно встречающихся в промышленности и быту. Это солнечный свет, алкогольные напитки, угольная пыль, древесная пыль, сажа, оральные контрацептивны, соленая рыба, колбаса, сосиски, вяленое мясо, тушенка, лампы для загара, шезлонги и многое другое. Более того, в списке канцерогенов МАИР находится довольно большой список веществ, являющихся доказано опасными субстанциями, но при этом активно применяющихся в промышленности. К примеру, формальдегид применяется при производстве ДСП и ДВП плит, добавляется в лаки и краски, его используют в медицине для дезинфекции медицинских приборов, он является консервирующим веществом. По словам статистика из Открытого университета Соединенного Королевства Кевина МакКонвэя, «наиболее очевидная интерпретация утверждения МАИР ведет к заблуждению» – тальк только оказался под пристальным вниманием МАИР.
Правда, там он может остаться на десятилетия, что спровоцирует различные спекуляции в адрес продуктов на его основе. Примером такого влияния может послужить история асбеста. Это минеральное волокно признано канцерогеном первой группы, но при этом разрешено в части стран мира. Почему? Существует два вида асбеста – амфиболовый и хризотиловый. Оба они представляют собой тончайшие минеральные волокна, которые могут попасть в респираторную систему человека. Там они ведут себя по-разному. Амфиболовый асбест устойчив к кислотам, и потому остается в легких человека на долгие годы, провоцируя тяжелые заболевания, в том числе онкологию. Хризотил же не обладает устойчивостью к кислым средам, и потому клетки-уборщики легких, альвеолярные макрофаги, выводят его из организма за короткое время. Об этом, в частности, пишет в своей статье Дэвид Бернштейн.
МАИР отправила в список канцерогенов все виды асбеста, несмотря на многолетние дебаты вокруг хризотила в научном и профессиональном сообществе. Этот минерал, из которого производят более 300 видов промышленных изделий, не запрещен, как его «злой двойник» амфибол, но благодаря «черному пиару» регулярно подвергается нападкам. Более того, список МАИР используется как оружие в корпоративных войнах — здесь будет уместно вспомнить случай с J&J. В 2020 году компанию обвинили в том, что асбест в их присыпке Baby Powder, сделанной на основе талька, привел к возникновению онкологии у ряда граждан США. Сделано это было, кстати, на основе пробы, в которой асбестового волокна было не более 0,00002%. Добавим, что согласно санитарным нормам Англии, безопасное содержание асбестовых волокон в воздухе составляет 0,07 вол/см3, Канады — 0,04 вол/см3, Франции — 0,025 вол/см3, а в России — 0,06 вол/см3. Тем не менее, компания потерпела многомиллиардные убытки, сняла продукт с продажи во многих странах и понесла репутационные потери — общественность, напуганная асбестом, приняла все аргументы истцов. В том же 2020 году исследование 250 тыс. женщин в США не нашло статистической корреляции между применением талька и возникновением рака яичников.
В итоге, что в ситуации с асбестом, что с тальком, существующая позиция МАИР по отношению к ряду веществ, названных канцерогенами, вызывает вопросы. Руководство организации не может не сознавать эффект от внесения того или иного вещества в список канцерогенов, но при этом совершает весьма рискованные действия с непрогнозируемым эффектом.