Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:31, 09.04.2018

Трансплантология - надежда на жизнь

В Новосибирске состоялась двухдневная научно-практическая конференция «Донорство и трансплантация органов в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах: проблемы и перспективы». Итоги конференции подвел Александр Караськов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Евгения Мешалкина.

В Новосибирске состоялась двухдневная научно-практическая конференция «Донорство и трансплантация органов в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах: проблемы и перспективы». Итоги конференции подвел Александр Караськов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Евгения Мешалкина.

Россия по количеству трансплантаций отстает даже от своих соседей по СНГ, - отмечает Александр Караськов. - В Белоруссии, например, их проводится в два раза больше. В нашей клинике трансплантацией сердца мы занимаемся с 2007 года. Ежегодно проводили по 15-18 операций. А за прошлый год получилось сделать только две пересадки сердца. Хотя могли сделать 50 и более операций - потребность в них большая. Многие уходят из жизни, не дождавшись своего донора. Думаю, ситуация резко поменялась бы, проводи мы в год 30-40 трансплантаций сердца, 50-60 - печени и столько же пересадок почки.

По словам депутата, одна из главных причин - нехватка донорских органов. В Новосибирской области организовано несколько донорских центров на базе больниц, и диспетчерская служба создана, только результата их работы не видно, - считает законодатель. - Хромает административно-хозяйственный процесс. Некоторые руководители медучреждения, считаю, просто саботируют это направление работы. Везем донорские органы из Красноярска, Кемерова. Необходимо волевое решение руководства региона. Москва выполняет около 600 трансплантаций в год, только сердца - около 120. В Краснодаре тоже решили, что им это надо, и довели число пересадок органов до 150, в том числе 50 - сердца.

По мнению законодателя, принятие нового закона о трансплантологии, который давно планировала издать Госдума РФ, могло бы изменить положение. Напомним, первый российский закон О трансплантации органов и (или) тканей человека от 22 декабря 1992 года № 4180-1 стал рамочным документом и позволил развить трансплантацию как вид высокотехнологичной медицинской помощи. При этом, вопросы донорства органов регулируются и другим законом - 323 ФЗ Об основах охраны здоровья граждан, в соответствии со статьей 47 которого и осуществляется донорство органов. Трансплантация органов и тканей в России включена в Программу государственных гарантий оказания медицинской помощи и оплачивается за счет бюджетных средств. Изъятие органов и тканей возможно, если нет оснований полагать, что умерший человек возражал против этого это принцип так называемой презумпции согласия, действующий в нашей стране. Однако до настоящего момента не было регламентированного законом института прижизненного документального волеизъявления.

Одна из важнейших задач нового закона - сделать его максимально прогрессивным для развитие органного донорства в стране и в то же время корректным с точки зрения соблюдения прав человека, достижение баланса прав и интересов доноров и реципиентов, а также информирование населения о важности этого направления медицины.

Лично мне Дмитрий Морозов, глава комитета Госдумы по охране здоровья, недавно говорил, что законопроект уже доработан, внесен и скоро будет принят, - напомнил Александр Караськов. - Но и без нового закона есть большие подвижки. Решены основные финансовые вопросы: государством оплачивается и работа по подготовке органов к изъятию, и сама трансплантация. Донорские центры созданы, хорошо оснащены. Новый документ предлагает создать всероссийский регистр, в котором зафиксируют желание или нежелание человека быть донором. Сейчас в стране действует презумпция согласия на донорский орган: его могут взять, если при жизни человеком не был оформлен отказ.

просмотров: 655

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.