Вирусолог Наталья Мазуркова, заведующая лабораторией препаратов природного происхождения в отделе профилактики и лечения особо опасных инфекций ГНЦ "Вектор" (Новосибирская область), разработала уникальную среду для производства антигриппозной вакцины. Пресс-служба наукограда Кольцово сообщает, что Н.Мазуркова предложила вместо компонентов животного происхождения в качестве субстрата для выращивания вакцинных штаммов использовать растительные, в частности, соевую муку.
Эту среду можно применять в малосывороточном варианте. В результате можно будет избежать попадания в вакцину неизвестных науке вирусов, поясняет Интерфакс. "Традиционно гриппозные вакцины изготавливали из выращенных в куриных эмбрионах вакцинных штаммов", — отмечается в сообщении. Однако после вспышек "птичьего гриппа" во всем мире стали разрабатывать технологии производства гриппозных вакцин в клеточных культурах с использованием сред, не требующих добавления сыворотки крови животных. Разработка Н.Мазурковой в пересчете на литр питательной среды обойдется в 550 рублей. Французский аналог — порошок, из которого можно изготовить литр питательной среды, стоит 4 тыс. рублей.