Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:35, 09.11.2015

«Скорость движения контролируется в потоке»

Как-то, лет 10-12 назад, я понял сущность нашего государства по одному дорожному знаку, который висел при въезде на Дмитровский мост с левого берега Оби. На этом дорожном знаке было написано «Скорость движения контролируется в потоке». Проезжая мимо этого знака десятки раз, как водитель, я понимал, что если ты едешь в потоке с превышением скорости, инспектор ДПС может тебя выхватить из потока и наказать, не принимая во внимание, что все в потоке нарушают скорость движения…
А однажды я, не как водитель, а как гражданин и человек, понял иной, скрытый, смысл этого дорожного знака. Государство, а дорожный знак – это государство, говорило: «Нарушаете, вот и хорошо! Потому что я – государство, не регулирую потоки, я выхватываю из потока».
Очевидно, не только до меня дошел скрытый смысл этого дорожного знака. Через какое-то время этот дорожный знак исчез и больше не появлялся. Но, к сожалению, от этого нынешнее российское государство не изменило свою сущность. И сейчас все чаще слышится, что наше государство – само по себе, а страна – сама по себе. Приведу конкретный пример того, как наше государство искусственно создает «потоки», в которых все вынуждены нарушать правила и когда, практически, все общество становится нарушителем. А государство, время от времени, выхватывает из этого потока тех, кому просто не повезло!
Кто, в той или иной мере, связан с бизнесом, знают, что есть такой налог – налог на добавленную стоимость. Сокращенно – НДС. Суть этого налога заключается в том, что если ты, находясь на общей системе налогообложения, к реализуемым тобой товару, работе или услуге добавил свою стоимость, ты должен с этой добавленной стоимости уплатить НДС, как правило, по ставке 18%. Наверное, само по себе, это правильно и экономически оправдано.
Одновременно с этим государство вводит, так называемые, специальные налоговые режимы: систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также патентную систему налогообложения.
Делается это, наверное, из благих побуждений, для того, чтобы снизить налоговое бремя на сельхозпроизводителей, на малых и средних предпринимателей, поскольку, находясь на перечисленных специальных налоговых режимах, они освобождаются от уплаты НДС. То есть, реализуя свои товары, работы и услуги по рыночной стоимости, сельхозпроизводители и субъекты малого и среднего предпринимательства, находящиеся на специальном налоговом режиме, со своей добавленной стоимости не уплачивают НДС и, соответственно, сэкономленные деньги могут направлять на развитие бизнеса, на улучшение своей жизни. Безусловно, это правильно и это нужно только приветствовать!
Но что делает наше государство дальше? А дальше оно устанавливает правило, по которому налогоплательщики, находящиеся на общей системе налогообложения, обязаны в налоговую базу для исчисления НДС включать не только свою добавленную стоимость, но и стоимость приобретенных ими товаров, работ и услуг у лиц, находящихся на специальных налоговых режимах, то есть у тех же сельхозпроизводителей, малых и средних предпринимателей.
Тем самым, бремя по налоговой льготе, предоставленной сельхозпроизводителям, малым и средним предпринимателям, государство берет не на себя, оно перекладывает это бремя на тех налогоплательщиков, кто находится на общем режиме налогообложения (таких в нашей стране сегодня большинство). Несправедливо? Конечно! Глупо? Конечно!
К чему это приводит? А это приводит к тому, что, с одной стороны, бизнес большой крайне неохотно вступает во взаимоотношения с субъектами малого предпринимательства, с теми же сельхозпроизводителями. В тех же случаях, когда он все же вынужденно вступает в такие взаимоотношения, бизнес большой делает все для того, чтобы избавиться от уплаты несправедливого НДС со стоимости товаров, работ, услуг, приобретаемых им у субъектов малого и среднего предпринимательства, у сельхозпроизводителей. Для этого создаются многочисленные, так называемые, фирмы «прокладки», фирмы «однодневки», для этого придумываются различные договорные схемы (например, товар у того же сельхозпроизводителя торговая сеть не покупает, а принимает на комиссию). А под эту сурдинку попутно большой бизнес уклоняется от уплаты не только этого несправедливого НДС…
В результате государство все равно не получает НДС в той сумме, в которой оно хотело его получить. Но страшно даже не это! Страшно то, что государство изначально толкает бизнес к нарушениям налогового законодательства. То есть, государство само создает поток нарушителей, из которого потом периодически выхватывает тех, кому не повезло. Но чаще, выхватив из потока, государство возвращает «невезунчика» в тот же поток за взятку. И лишь единицы попадают на скамью подсудимых, правда, и при этом они недоимку по НДС так и не платят. Вот и получается: государство – само по себе, а страна – сама по себе!
В связи с этим хочется вспомнить выдающегося советского ученого-ядерщика, академика Академии Наук СССР, трижды Героя социалистического труда Игоря Васильевича Курчатова. Когда он стал руководителем Института атомной энергии, он решил проблему хождения по газонам просто и изящно. Он распорядился асфальтировать дорожки на прилегающей к институту территории не сразу, а лишь после того, как сотрудники их протопчут. Вот пример того, как по-настоящему умный, талантливый человек регулировал «поток», а не выхватывал из него!..
Как нам сегодня в многочисленных институтах российской власти не хватает курчатовых. Хотя бы нескольких!..

Источник: Сибкрай.ru
просмотров: 63

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.