Часть объектов уже не сохранилась, а часть просто не узнать: переделали до неузнаваемости. Сиб.фм собрал подробный материал об исчезнувших исторических зданиях Новосибирска.
Был возведен летом 1970 года в честь 100-летия Ильича. В 1993 году его снесли. Идейным вдохновителем сноса выступил ректор НЭТИ с 1990 года Востриков Анатолий Сергеевич, который решился на удаление памятника (а не его демонтаж, который предполагает сохранение объекта для транспортировки или хранения). Востриков, ученый, страдавший от советской власти, родился в селе Ново-Урусовка Астраханской области и добился значительных академических высот к 42 годам. К 49 годам он стал ректором одного из ведущих вузов СССР. В конце 2010-х годов также был снесён пустой постамент (ведь пустой постамент вызывает ненужные вопросы и мысли).
В течение 1960-х годов по проекту победителей городского конкурса архитекторов А.А. Воловика, Ю.А. Захарова и М.М. Пирогова строился речной вокзал, местом для которого выбрали улицу Добролюбова. 7 марта 2003 года во время празднования в здании случился пожар, повредивший две трети здания.
Не подлежащие восстановлению части снесли. К счастью, никто не пострадал. В мае 2004 года совет директоров СКС утвердил план реконструкции, предусматривающий строительство на этом месте 14-этажного офисно-развлекательного комплекса площадью 31 000 кв. м за $30 млн. Начало строительства было назначено на 2005 год, но проект не был реализован из-за разногласий среди членов ООО «Речной вокзал».
Выдающийся образец новосибирской архитектуры 1990-х годов. Изначально это была усадьба в историческом центре Новониколаевска (дом по улице Большевистской № 97), реконструированная в 1994-1995 гг. Сейчас этого здания уже нет, оно было снесено.
Фёдоровские бани на улице Советской (Кабинетской), дом 36 открылись в Новосибирске (Ново-Николаевске) в мае 1909 года благодаря младшему кондуктору Сибирской железной дороги Зиновию Ивановичу Федорову. Вложив все свои сбережения и взяв кредиты, он построил здание торговых бань с использованием колодцев, вырытых неподалеку от озера.
Снесены в 2013 году. В 2019 году на том же месте были открыты «Федоровские бани», но уже в новом здании.
Здание городской начальной школы на ул. Бориса Богаткова (Локтевская), 46, было построено в 1912 году в Новосибирске — Новониколаевске по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. Третий этаж и поздние пристройки исказили оригинальный облик здания. Капитальный ремонт, проведенный в 2007-2009 гг., окончательно уничтожил исторический вид здания. Сейчас здесь размещена средняя общеобразовательная школа № 19.
В 1903 году построили крупный военно-сухарный завод с производительностью 1 млн пудов сухарей в год. Предприятие представляло собой массивное каменное строение с двумя параллельно размещенными одноэтажными кирпичными корпусами и третьим двухэтажным корпусом с четырехъярусной башней в центре фасада. Комплекс дополняла высокая кирпичная труба. Завод располагался за рекой Первая Ельцовка в сосновом бору, что отразилось в названии улицы «Сухарная». В 1935 году здание перестроили под корпус обувной фабрики им. Кирова.
Двухэтажное кирпичное здание на углу улиц Болдыревской (ул. Октябрьская) и Николаевского (Красный) проспектов построено в 1908-1909 гг. На первом этаже располагались магазин готового платья, кофейня и магазин белья «Дамский конфекцион» Плонской. В соседнем деревянном доме, построенном в начале XX века, размещалась аптека П.С. Ковнацкого, а на втором этаже до строительства нового здания на Болдыревской находилось городское женское училище. В начале 1930-х годов деревянный дом разрушили, на его месте возвели шестиэтажное здание, которое вместе с двумя соседними надстроенными зданиями образовало дом «Сибстройпути». Сейчас оно расположено на Красном проспекте между улицами Коммунистической и Октябрьской.
Проект клуба разрабатывался в 1930 году «Горстройконторой» Новосибирска. Клуб вмещал 400 человек. На первом этаже были кухня, подсобные помещения, буфет, комнаты кружков, вестибюль с гардеробом, фойе, зрительный зал, сцена, помещение для реквизита и гримерные. На втором этаже располагались кухня, столовая, буфет, гардероб, уборные, читальный зал, книгохранилище, кинобудка, балкон. Здание подверглось значительным изменениям в 1990-е и 2000-е гг. после серии реконструкций.
Деревянный одноэтажный жилой дом построен в начале 1900-х годов, представлял образец рядовой городской застройки начала XX века.
Здание на углу улицы Гудимовская (ул. Коммунистическая) и Николаевского (Красного) проспекта в Новониколаевске было построено в 1908-1909 гг. На первом этаже находился «Канцелярский и писчебумажный магазин» и типо-литография Кассианова, часовой и ювелирный магазин «Торгового дома Ициксон» и другие торговые заведения. На втором этаже размещались «Русский для внешней торговли банк» и страховое общество «Саламандра».
Новониколаевское отделение банка открылось в 1909 г. Оно выдавало ссуды, открывало кредиты на срок не более 9 месяцев под залог процентных бумаг, принимало на комиссию для получения платежей и векселей, а также производило учёт векселей.
В начале 1930-х гг. этот дом был надстроен на два этажа и объединён с подобным ему зданием, замыкавшим квартал с улицы Болдыревская. В результате образовалось новое здание — дом «Сибстройпути», в настоящее время расположенный на Красном проспекте, между улицами Коммунистической и Октябрьской.
Здание Сибмедторга построено в Новосибирске в 1925 г. на углу улиц Кузнецкой (Ленина, 9) и Урицкого. Позднее здесь разместился Центральный склад аптечно-медицинского снабжения Западно-Сибирского края. В 1950-е гг. здание Сибмедторга претерпело реконструкцию и сейчас скрыто в объёме 6-этажного здания. Как напоминание, осталась историческая аптека на углу Урицкого и Ленина.
Здание Сибирского торгового банка было построено в Новониколаевске в начале 1900-х годов на ул. Гудимовской (улица Коммунистическая 35), недалеко от пересечения с Николаевским (Красным) проспектом. В 1930-е гг. по ул. Коммунистической, рядом со зданием банка, было построено помещение для трикотажной фабрики. В 1932-1933 гг. здание Сибирского торгового банка, также переданное трикотажной фабрике. В настоящее время историческое здание Сибирского торгового банка скрыто в объёме 4-х этажного административного здания.
в 1924 году по проекту архитектора А. Д. Крячкова было построено в Новониколаевске здание «Первого Совкино» на 800 зрительских мест на углу Красного (бывшего Николаевского) проспекта и Октябрьской улицы. В 1968 году его снесли в связи с постройкой нового здания кинотеатра им. В. Маяковского.
Одноэтажное деревянное здание вокзала станции Обь было построено в 1896 года. Был снесён в 1930-е гг. во время строительства нового здания вокзала.
Церковь во имя святого пророка Даниила (Вокзальная) была построена в Новониколаевске на пересечении улиц Вокзальной и Межениновской (ныне Челюскинцев). Она была разобрана около 1931 г. В настоящее время приблизительно на месте расположения храма находится жилой дом по адресу: ул. Ленина, 71.
В 1916 году по проекту городского архитектора Ф. Ф. Раммана на берегу реки Малой Ельцовки, неподалёку от военно-сухарного и кожевенного заводов, было построено здание мясохладобойни. В настоящее время на этом месте находится Новосибирский мясоконсервный комбинат.
Дом интересен как образец деревянного городского доходного дома Новониколаевска начала XX века. Дом был построен Львом Ивановичем Лапшиным. Сейчас на его месте 10-ти этажный дом «Rich house».
Ранее Сиб.фм публиковал архивные кадры Новосибирска времен правления Императора Николая II.