В 1993 году певец Михаил Шуфутинский записал песню на стихи Игоря Николаева и музыку Игоря Крутого – и она стала его визитной карточкой. Но почему именно на этой дате он решил перевернуть календарь?
Вопрос о том, что именно произошло 3 сентября, певцу задавали не один десяток раз.
И Михаил Шуфутинский каждый раз отвечал: ничего. На тот момент он недавно вернулся в Россию и готовил альбом «Гуляй, душа!», куда и вошла та самая песня.
«Никакого чуда не было: в этот день никто не ссорился, не мирился – это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило», – приводит слова певца Nation-news.
Но раз он не захотел говорить, попробуем выбрать причину сами – на свой вкус.
Праздничный день. В нескольких странах 3 сентября считается праздничным. В Австралии это День национального флага. В Сан-Марино (старейшем из ныне существующих государств Европы) – День основания республики. В Китае – День Победы. Поскольку главным их врагом была Япония, окончание войны китайцы приурочили именно к ее капитуляции на борту линкора «Миссури». Примечательно, что этот праздник отмечают «оба» Китая – но в Китайской Республике (Тайвань) он проходит намного менее торжественно и называется Днем вооруженных сил. Между прочим, Россия тоже отмечает день победы над Японией, хотя после 2004 года этот праздник вытеснился другим – Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В православном календаре сегодня день памяти апостола Фаддея и Василиса Льняница.
Соединенные Штаты Америки выиграли войну за независимость. 3 сентября 1783 года после почти целого года переговоров четыре державы (Великобритания, Франция, Испания и теперь уже признанные ими США) подписали соглашение, завершившее, помимо войны за независимость бывших британских колоний, еще три войны: между Англией и Францией, Англией и Испанией, Англией и Нидерландами. Британская корона признала независимость Тринадцати колоний, стороны вернули военнопленных, признали долги, обменялись посольствами – и уже через год стали нарушать подписанное в Париже соглашение.
Интересно, что один из пунктов этого соглашения американцы продолжали соблюдать и в XXI веке, тогда как остальные в силу разных причин (покупка Луизианы, отмена рабства и т.д.) утратили силу.
Взорвалась лаборатория Альфреда Нобеля. 3 сентября 1864 года на фабрике в Хеленеборге близ Стокгольма взорвался сарай, где Альфред Нобель производил нитроглицерин. Взрыв унес жизни пяти человек, среди которых был младший брат Альфреда Эмиль, из-за чего его отца от горя разбил удар. Но Нобель (проработавший некоторое время в России) все равно не опустил руки – и три года спустя получил патент на «безопасную» взрывчатку, смесь нитроглицерина с так называемой «инфузорной землей» (диатомит, он же кизельгур, он же горная мука). Смесь получила название «динамит».
Интересно, что на протяжении всей жизнь Нобель исповедовал пацифистские идеи. Он был уверен, что, если противники будут обладать одинаково мощным смертоносным оружием, они откажутся от войны, боясь уничтожить друг друга.
Был покорен пик Коммунизма. Вернее, как он тогда назывался, пик Сталина. Наивысшая точка Советского Союза была определена в 1931-32 годы – ей стал безымянный на тот момент пик высотой 7495 метров. Во время следующей Таджикско-Памирской экспедиции 1933 года была поставлена задача совершить восхождение на пик, получивший к тому времени имя Сталина. И достичь этой цели удалось всего одному человеку – Евгению Абалакову, покорившему пик Сталина 3 сентября 1933 года.
В 1942 году Абалаков вместе с другими советскими альпинистами он принимал участие в обороне Кавказа. Он пережил войну и погиб в результате несчастного случая, отравившись содержимым неисправной газовой колонки.
А покоренная им вершина в 1962 году была переименована в пик Коммунизма и носила это имя до самого конца жизни страны.