Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:30, 31.08.2024

«ИИ будет помогать, а не делать работу за вас»: минцифры Сергей Цукарь развенчал популярные мифы о новых технологиях

Министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь рассказал о том, что случится быстрее: нейросети заменят всех людей или интерес к этой технологии умрет раньше, чем она принесет по-настоящему стоящий результат.

– Сергей Сергеевич, на «Технопроме» работает целый «цифровой» блок, и одна из тем на стыке сфер – это ИИ. Как вы считаете, есть ли какие-то факторы, которые сдерживают его развитие, и каким образом можно их преодолеть, если они есть?

– Да, тема для «Технопрома» традиционная, сквозная для науки, технологий и промышленности, который широко применяется во всех направлениях. Первый день, 27 августа, полностью был ему посвящен, обсуждались разные вопросы, в том числе о сдерживающих факторов. Главный барьер, наверное, в том, что если рассматривать некую кривую новых технологий, то сейчас искусственный интеллект находится на локальном пике, после которого может спад. Ну, например, когда мы говорим про автономный беспилотный транспорт. Лет пять назад многие прогнозировали, что еще чуть-чуть – и поедут по городам беспилотные автомобили, в первую очередь, такси. В итоге они так нигде толком и не появились, кроме отдельных ограниченных территорий. То же самое может произойти с технологией искусственного интеллекта.

Чтобы этого не случилось, главное не опускать руки. Мы видим, как много применения может найти ИИ уже сейчас: это и «Безопасный город», и система распознавания лиц, где миллионы детекций проходят ежедневно. Сколько надо операторов посадить, чтобы все это фиксировать без помощи ИИ. Поэтому эффекты есть. Главное, найти применение в как можно большем количестве сфер. Например, даже в банках сейчас до 90% решений принимаются искусственным интеллектом, что приносит банку самую прямую выгоду. То же самое мы пытаемся найти в госсекторе, чтобы извлечь максимум пользы социального эффекта.

– Многие из этих проектов уже были представлены на форуме. Выделите среди них те, что считаете ключевыми, самыми яркими, самыми перспективными – словом, теми, что могут стать фундаментом развития ИИ?

– Сейчас мы тестируем новые виды ситуационных аналитик. Это оставленные предметы, что актуально, например, для торговых центров. Это столпотворения, то есть наличие толпы в определенном сегменте наблюдения. Это драки, это силуэтная аналитика, когда, например, мы зафиксировали человека, его лицо, например, преступника. Дальше он развернулся, появился на другой камере уже не лицом, но своим силуэтом. Мы этот силуэт, в принципе, можем прослеживать. Таким образом, не имея доступ к лицу, запоминая силуэт этого лица, можно его дальше отслеживать, куда он пошел. Еще выделю такую дисциплину, как аналитика, связанная с девиантным поведением. Самый простой пример – выгул собак в неположенном месте. Или курение. Стоит камера – и видит, что человек курит. Тут же к этой камере делаем громкоговоритель, громкоговоритель оповещает: уважаемый, здесь курить нельзя. Ну, соответственно, если он продолжит курить, его будет постоянно таким образом громкоговоритель оповещать.

– Я думаю, он бросит курить после этого.

– Ну, может, это и к лучшему. Можно по-разному применять эту технологию. Например, в здравоохранении, анализируя медицинские снимки, рентген, томограммы, маммограммы. Чтобы не пропустить какую-нибудь опухоль. И помощь в постановке диагноза. На самом деле применений масса, но мы все равно ищем новые пытаемся зайти в каждую отрасль.

– А вы согласны с тем, что развитие искусственного интеллекта все-таки не может быть бесконтрольным?

– Вопросы о доверии ИИ – да, они тоже занимают очень важное место. Вопросы этики, в частности – как, например, машина должна решить задачу с вагонеткой, как она выберет наименьшее из двух зол, когда ей придется, допустим, регулировать дорожное движение. Какое решение она примет – и как. Эти вопросы останутся всегда. Но если взглянуть на проблему с другой стороны... Очень многие ДТП, где гибнут люди, совершаются из-за человеческой ошибки. Если человеческий фактор убрать, доверив управление ИИ, количество аварий сократится, условно, вдвое. Но вопрос в том, кто будет нести ответственность за оставшуюся половину.

– А в каких сферах его можно применять, не сталкиваясь с подобными проблемами?

– В тех, где человеку такая работа покажется излишне рутинной, например, где много скучных и однообразных документов. Я, естественно, когда использую ИИ в таких делах, потом проверяю, редактирую, но тем не менее, как базу его использовать можно.

– Еще одна ключевая очень злободневная проблема, которую затрагивают практически все участники форума – кадры. Айтишников учат, айтишников учат много, но их по-прежнему не хватает. Как, по-вашему, здесь можно найти выход?

– В том числе – и через ИИ. Могу привести пример. Наш голосовой помощник Николай, который записывает на прием к врачу, вызывает врача на дом или отвечает на вопросы в МФЦ, заменяет сегодня до 70 операторов. Но не нужно забывать о том, что 70 человек в колл-центре не заменят одного высококвалифицированного разработчика, который может такого «Николая» создать. Кадров действительно не хватает. И проблема упирается еще и в то, что мы как раз входим в очередную демографическую яму. Не случайно президент назвал 2024 год Годом семьи, согласитесь.

– Будем создавать будущих айтишников?

– Да, нужно поднимать демографию собственными силами, тут никакой ИИ нас не заменит. У меня у самого три дочки. Ну а, пока, конечно, будем работать того людского ресурса, который у нас есть. И мы видим, что интерес к информационным технологиям, к искусственному интеллекту, растет с каждым годом. То же касается робототехники. Это пробуждает интерес у молодого поколения к инженерным специальностям, к инженерному делу.

– Да, мы видели, сколько молодых зрителей собралось на месте битвы роботов...

– Ну вот, начинается все с таких игрушек. Казалось бы, там какие-то машинки на колесах дерутся. Разбивают друг друга, но в конечном счете это выливается все в какие-то большие промышленные проекты, в роботизацию производства и так далее.

– В каких сферах, по вашему мнению, искусственный интеллект никогда не заменит человека?

– Искусственный интеллект надо применять там, где мы сталкиваемся с какими-то рутинными повторяющимися операциями. Ну, например, мне кажется, такой прямо большой рывок – это синхронный перевод видео. Одной кнопкой можно перевести трансляцию синхронном режиме. То есть переводчиков он отчасти уже заменил. Операторов колл-центра сегодня тоже уже не нужно в таких количествах, как раньше. Но задачи, непосильные ИИ, мне кажется, останутся всегда. Его не нужно воспринимать как замену человека. Это его помощник, только чуть более умный, чем раньше. Который будет помогать что-то делать быстрее, проще, удобнее – но помогать, а не делать за вас.

Фото «ИИ будет помогать, а не делать работу за вас»: минцифры Сергей Цукарь развенчал популярные мифы о новых технологиях 3

– И журналистов он тоже не заменит?

– Возможно, можно было вопросы ко мне сегодня сгенерировать с помощью искусственного интеллекта. Кстати, с этим он вполне справится, но вот такого живого общения он заменить не сможет никогда.

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: Сиб.фм
просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.