Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:00, 02.08.2024

Закрепление на рабочем месте и ссылка в Сибирь: на каких условиях сохранили льготную ипотеку для ИТ-специалистов

Российские айтишники вошли в число тех, для кого сохранилась возможность взять «адресную» ипотеку по льготной ставке, пусть теперь и под 6% вместо 5. Но в качестве дополнительного условия Минцифры предложило одну вещь, которое кто-то сравнил с крепостным правом, а кто-то со сталинским закреплением работников за предприятиями. И эти поправки оказались не единственными.

Главной целью сохранения ИТ-ипотеки заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко обозначил «сохранение кадрового ИТ-потенциала регионов нашей страны». Но сами «цифровики» вспоминают о том, что поначалу смысл ее работы был несколько иным.

Откуда пошла «цифровая ипотека»

Два года назад, когда тема с льготной ипотекой для айтишников еще только стартовала, участники рынка первым делом увидели в этом не столько желание как-то удержать кадры в стране (чтобы россияне, работавшие аутсорсом, например, на Apple, не убежали следом за «яблочным» заказчиком), сколько стремление вывести высокооплачиваемых специалистов из налоговой тени. «Наберут тысяч 50 заемщиков с зарплатой от 200 тысяч – будем считать, что идея «выстрелила». Нет – значит, нет. И ее тихо свернут к концу года», – сказал весной 2022 года автору данного текста новосибирский ИТ-стартапер, попросивший не называть его имени. Программу, как мы уже знаем, не свернули.

Параллельно государство стимулировало работать «в белую» и сами компании, в том числе за счет уменьшения страховых взносов – чтобы было меньше тех, кто платит сотрудникам МРОТ по ведомости и еще 250 тысяч в пухлом конверте. Или держит в штатном расписании директора, секретаря, уборщицу и кучу самозанятых разработчиков. Или не самозанятых, а ИП, если реальный доход выше 200 тысяч в месяц. Такие схемы, по словам участников рынка, использовали в основном аутсорсеры, выполняющие заказы для заграницы (Android- и iOS-разработка, мобильные игры). По той же причине список льгот для СЗ и ИП еще тогда был сильно короче, чем для ООО и их штатных сотрудников.

Но самой по-настоящему полезной льготой после начала СВО новосибирские ИТ-компании в большинстве своем считают снижение налога на прибыль с «коронавирусных» 3%, введенных в 2020 году, до нуля – с 2022 до конца 2024 года. А о том, что будет потом, рассказал на ПМЭФ-24 Владимир Путин – с 1 января для аккредитованных ИТ-компаний налог на прибыль повысится на те же 5%, что и для бизнеса в целом. Но если «простые смертные» будут платить 25% вместо 20, то айтишники – 5% вместо 0. Как минимум, до 2030 года, хотя ранее Минфин упоминал 2027 год.

Ключевое слово здесь – «аккредитованные».

Что есть ИТ – а что нет

К вопросу о том, кого считать ИТ-компанией, а кого нет, государство подходит предельно четко. В июле Минцифры завершило очередную проверку своего реестра и по ее итогам в списке осталось около 18 тысяч компаний. Проверку не прошла каждая десятая из них.

Министерство в своем ТГ-канале упомянуло о том, что с 2021 года количество зарегистрированных в стране ИТ-компаний выросло втрое – раньше их было меньше 7 тысяч. Но самым быстрым приростом отметился 2022 год, когда во втором полугодии их число приблизилось к 20 тысячам – само министерство констатировало, что за шесть месяцев в реестр включилось больше ИТ-компаний, чем за шесть предшествующих лет. К середине 2023 года их осталось 17 тысяч. В начале 2024 года – снова 20 тысяч. Сейчас – 18 тысяч.

При этом число отраслей, которыми может заниматься аккредитованная ИТ-компания, продолжает расти. Первоначально список включал около двух десятков позиций. В 2023 году их стало 36. К началу 2024 – 43. Теперь ИТ-компаниями могут считаться в том числе производители любого оборудования связи (например, «Элтекс»), мастерские по ремонту компьютерного «железа», а также практически все, чья деятельность связана с защитой данных (включая аудиторов, оценивающих соответствие требованиям по этой защите).

Параллельно с этим Минцифры постепенно ужесточает требования. Из последних нововведений можно выделить исключение из реестра «дочек» зарубежных цифровых гигантов (в том числе «китайцев») и вообще всех, где иностранный капитал составляет 50% и выше. Правило вступит в силу 1 августа 2025 года. Раньше компании вылетали из реестра в основном по трем причинам: нераскрытие налоговой тайны, недостаточная доля выручки от ИТ-продуктов и недостаточно высокий уровень заработной платы (проще говоря, подвал с вывеской «Ремонт ПК» может подать заявку в реестр только если платит своим мастерам в два раза больше средней зарплаты по региону). Следующая волна сокращений может накрыть как раз «иностранцев».

В итоге в реестре остается 18 тысяч работодателей – и потенциальный заемщик должен быть трудоустроен в один из них. На протяжении двадцати-тридцати лет.

Уволился – быстро ищи новое место, иначе...

Итак, для айтишников, в отличие от простых смертных, льготная ипотека будет продолжаться еще долго. Во всех смыслах долго. Раньше было достаточно поработать в одной из аккредитованных компаний пять лет, чтобы закрепить за собой льготную ставку. С начала августа льгота, как и в военной ипотеке, будет действовать ровно столько, сколько времени айтишник трудится на одобренного государством работодателя.

Если он вдруг уволится или компания вылетит из реестра, ставка будет пересчитана в формате «ключ – плюс». Проще говоря, действующая на момент заключения договора ключевая ставка Банка России, плюс некий процент. Для того, кто выбрал себе жилье в новостройке, это будет 2,5%. Для того, кто предпочел ИЖС на своем участке – 4,5%. То есть при ключевой в 18% бывший айтишник (даже если он продолжит работать в отрасли в качестве ИП) будет отдавать за ипотеку 20,5 – 22,5%. Или, возможно, еще больше, если вспомнить слова председателя Центробанка, сказанные на прошлой неделе.

Есть, правда, один нюанс: ставка будет отталкиваться от той позиции, где она находилась на момент подачи заявки в банк, а не от той, когда льготник потерял право на льготу. То есть если заемщик оформил ипотеку, например, 1 августа 2023 года, фиксированный процент будет прибавляться к 8,5%, а не к 18.

Фото Закрепление на рабочем месте и ссылка в Сибирь: на каких условиях сохранили льготную ипотеку для ИТ-специалистов 3

Впрочем, на то, чтобы найти новую работу в аккредитованном списке, у ИТ-специалиста будет шесть месяцев, во время которых продолжит действовать льготная ставка. Также из закона был убран пункт о необходимости работы на одном месте от года и больше, теперь переход из одной компании в другую не будет влиять на одобрение льготной ипотеки – если только он происходит внутри отрасли. Понадобится только справка о зарплате за последние три месяца. В городах-миллионниках, Подмосковье и Ленинградской области она должна составлять от 150 тысяч рублей в месяц и выше. Для остальных населенных пунктов – от 90 тысяч.

И еще одна важная деталь. Раньше льготная ипотека для ИТ-специалистов могла складываться с другими бонусами, в том числе с региональными льготами – и в Новосибирске, например, базовые 5% при соблюдении определенных условий можно было сбить до 2%. Ключевая ставка, напомним, в это время взлетела до 20%. Сейчас такой возможности нет, ни с какими льготными программами (кроме материнского капитала, который может пойти как часть первоначального взноса) сочетать нельзя. Ставка в 6% останется с вами навсегда. Рефинансировать данный кредит тоже нельзя – по крайней мере, пока.

Куда можно поселиться

Следующая деталь, на которой сразу зацепился взгляд – из программы были убраны самые «вкусные» в плане жилья места, Москва и Санкт-Петербург. Вместе с ними «срезали» и столичные надбавки максимальной стоимости жилья. Теперь по всей стране сумма льготного кредита не может превысить 9 млн рублей, а крупнейшим городом, где можно будет взять ИТ-ипотеку, становится Новосибирск.

Что же можно взять на эту сумму с учетом выросших цен на жилье? На самом деле – почти все, что угодно.

Какая доля продаваемых в новосибирских новостройках квартир стоит дешевле 9 миллионов рублей? Агентство недвижимости «Этажи» дает ответ: 77%. Но мы забыли здесь одну важную вещь – первоначальный взнос. Если добавить 2,25 млн рублей (минимальная «первоначалка» в данных условиях должна составлять 20%), под ИТ-ипотеку попадет уже больше 90% вариантов продаваемой в Новосибирске недвижимости, несмотря на то, что жилье здесь считается дорогим. В Омске процент подходящих под эту сумму квартир чуть выше – 95,6%. В Красноярске меньше – 87%. А если включить в выборку не только готовое, но и строящееся жилье (программа допускает и это), в этом случае выбора у льготника становится еще больше.

Фото Закрепление на рабочем месте и ссылка в Сибирь: на каких условиях сохранили льготную ипотеку для ИТ-специалистов 4

Аналитики «Яндекс Недвижимости» считают, что вывод из программы Москвы и Петербурга несет в себе задачу не распределить российский диджитал ближе к Сибири и Дальнему Востоку, а придать дополнительный импульс развитию индивидуального жилого строительства в Московской и Ленинградской области. Хотя, с другой стороны, определенный стимул не переезжать всем в Москву, а попытаться найти себя в родном регионе, тоже присутствует.

Кто выдаст – и сколько выдадут

Новый виток программы запланирован на шесть лет, до 2030 года. Всего за это время, по оценке Дмитрия Григоренко, жилье по льготной ставке, смогут приобрести не менее 82 тысяч специалистов. Из них около 4,5 тысяч получат ипотеку под 6% годовых до конца текущего года. В 2024 году на реализацию программы предполагается выделить дополнительно 39 млрд рублей, из которых 23 млрд поступят в августе-сентябре.

Всего в программе предполагается участие 50 крупнейших российских банков. Сайт «Дом.рф» пока назвал 39 из них, некоторые из которых (в частности, Сбер), как и в истории с семейной ипотекой, заявки принимают, но деньги выдавать не спешат, дожидаясь, когда придут новые лимиты. Некоторые (ПСБ, УБРиР) временно приостановили прием заявок. Есть в этом списке и региональные банки, в том числе новосибирский «Акцепт».

С 2022 по 2024 годы, напомним, банки выдали более 75 тысяч ИТ-ипотек на общую сумму около 700 млрд рублей. Города Москва и Санкт-Петербург вошли в топ-3 самых востребованных для данной программы регионов. Новосибирская область, по данным Минфина, заняла пятое место, пропустив вперед Краснодарский край и Татарстан, в котором, вдобавок, ставка по упрощенной системе налогообложения для ИТ-предприятий была урезана до 1%. В Новосибирске, напомним, ее решили не опускать ниже 5%.

Ключевые слова: Новосибирск, Гаджеты и телеком
Источник: Сиб.фм
просмотров: 76

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.