В Москве на прошлой неделе завершила свою работу масштабная выставка-форум «Россия». В течение 8 месяцев на ВДНХ работали павильоны и стенды 89 регионов страны.
За всё время работы, выставка вошла в десятку самых посещаемых мест Земли наряду с Гранд-базаром в Стамбуле, Таймс-сквер в Нью-Йорке и Ниагарским водопадом — ее посетили 18,5 миллионов человек. Со стендом Новосибирской области на выставке познакомились более 3 миллионов москвичей и гостей столицы.
Новосибирская область представила стенд в концепции треугольника академика Лаврентьева, в котором тесно связаны наука, образование и производство. На центральном входе гостей встречали цифровые голограммы ученого и лабораторной мыши. Они направляли посетителей по зонам павильона. С помощью VR-экскурсии участники выставки посещали «самую умную улицу в мире в зоне науки демонстрировались ролики о достижениях в науке. Смысловую нагрузку стенду добавила витрина достижений Новосибирской области, экспонатами которой стали самый длинный в стране арочный Бугринский мост, Технопарк Новосибирского Академгородка, Биотехнопарк, самый большой ледовый дворец за Уралом – «Сибирь-Арена», Новосибирский центр волейбола и другие объекты.
Основной упор был сделан на шоу-программе для детей. Она включала в себя интерактивный хоккей, более 30 картин с видами Новосибирска из 2000 кубиков Рубика, фильм о СКИФе в интерактивном кинотеатре. Самым любимым мультфильмом маленьких посетителей стала космическая история про академика Мышкина и доктора Сыркина из Академгородка, которые спасали страну.
В апреле у стенда появилась новая зона о «Сибирском кольцевом источнике фотонов», установке класса мегасайенс, аналогов которой еще нет в мире.

За все время работы выставки Новосибирская область провела больше 200 мероприятий, самыми яркими стали День Новосибирской области с презентациями туристического потенциала и масштабной культурной программой, а также гастрономическим фестивалем «В Сибири – есть!».

Выставка-форум «Россия» стала символом объединения нашей страны. Президентом России принято решение создать в столице одноименный Национальный центр, а выставочные экспозиции регионов будут перенесены в российские города, чтобы с ними могли познакомиться еще больше жителей.