2 ноября 2024 года, 13:51
В соседском центре «Вместе» в Канавинском районе участники готовили традиционную азербайджанскую сладость — Шекербура.
Сергей Ковешников — начинающий кулинар. Увлекается этим уже год. И каждый раз не упускает возможности научиться новому. Вот и сейчас пришёл на мастер-класс по приготовлению национальных блюд.
Сергей Ковешников — участник мастер-класса:
«Когда-то я, когда мама ещё не пришла с работы, я решил приготовить яичницу, чтобы обрадовать маму. И потом я понял, что это моё».
В меню — шекербура — традиционное азербайджанское лакомство во время весеннего праздника Навруз. Чем-то он напоминает нашу Масленицу.
Гюлдане Аскерова — член Азербайджанской общины Нижнего Новгорода и Нижегородской области:
«Если древние славяне пекли блины — это символизирует солнце, то в древней Персии считалось, что если печь вот такие полулунные пирожки или печеньки, они притянут весну».
Для приготовления используются мука, молоко, яйца, сахар, сливочное масло и сметана с солью. В качестве необычной начинки — орехи: грецкие или фундук. Каждое печенье украшается фигурными узорами специальными щипцами — маггашами.
Нина Усова — участница мастер-класса:
«Покупали, видели подобные, не такую же, а подобные. Но делать такое — я не пекла. Пришла вот поинтересоваться, как это делается».
Мастер-класс по приготовлению национальных блюд проходит совместно с «Волонтёрами Победы». Каждый раз участники готовят новые блюда из разных национальных культур России. Часть из приготовленного отправляется в госпитали города, где лечатся раненые бойцы.
Екатерина Сухова — «Волонтёр Победы»:
«Ежегодная акция, которая проходит не только ко Дню народного единства, но также в День России, другие праздники».
Матвей Назаров — корреспондент:
«Мы придали нашему печенью форму. Теперь отправляем его в духовку».
15 минут — и шекербура готова.
Остаётся лишь пожелать приятного аппетита. Ну а таких кулинарных встреч в Нижнем Новгороде только в этом году будет ещё порядка 27.
Автор: Матвей Назаров, Ренат Бикбаев