Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:51, 02.11.2024

Мастер-классы по кулинарному приготовлению национальных блюд стартовали в Нижнем Новгороде

2 ноября 2024 года, 13:51

В соседском центре «Вместе» в Канавинском районе участники готовили традиционную азербайджанскую сладость — Шекербура.

Сергей Ковешников — начинающий кулинар. Увлекается этим уже год. И каждый раз не упускает возможности научиться новому. Вот и сейчас пришёл на мастер-класс по приготовлению национальных блюд.

Сергей Ковешников — участник мастер-класса:

«Когда-то я, когда мама ещё не пришла с работы, я решил приготовить яичницу, чтобы обрадовать маму. И потом я понял, что это моё».

В меню — шекербура — традиционное азербайджанское лакомство во время весеннего праздника Навруз. Чем-то он напоминает нашу Масленицу.

Гюлдане Аскерова — член Азербайджанской общины Нижнего Новгорода и Нижегородской области:

«Если древние славяне пекли блины — это символизирует солнце, то в древней Персии считалось, что если печь вот такие полулунные пирожки или печеньки, они притянут весну».

Для приготовления используются мука, молоко, яйца, сахар, сливочное масло и сметана с солью. В качестве необычной начинки — орехи: грецкие или фундук. Каждое печенье украшается фигурными узорами специальными щипцами — маггашами.

Нина Усова — участница мастер-класса:

«Покупали, видели подобные, не такую же, а подобные. Но делать такое — я не пекла. Пришла вот поинтересоваться, как это делается».

Мастер-класс по приготовлению национальных блюд проходит совместно с «Волонтёрами Победы». Каждый раз участники готовят новые блюда из разных национальных культур России. Часть из приготовленного отправляется в госпитали города, где лечатся раненые бойцы.

Екатерина Сухова — «Волонтёр Победы»:

«Ежегодная акция, которая проходит не только ко Дню народного единства, но также в День России, другие праздники».

Матвей Назаров — корреспондент:

«Мы придали нашему печенью форму. Теперь отправляем его в духовку».

15 минут — и шекербура готова.

Остаётся лишь пожелать приятного аппетита. Ну а таких кулинарных встреч в Нижнем Новгороде только в этом году будет ещё порядка 27.

Автор: Матвей Назаров, Ренат Бикбаев

Ключевые слова: Нижний Новгород
Источник: Время Н, РИА
просмотров: 44

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.