25 октября 2024 года, 14:26
Регулярное употребление сладких продуктов, быстрых углеводов в качестве приема пищи или перекусов приводит к скачкам глюкозы и инсулина в организме, рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-диетолог Татьяна Филиппова.
Из-за этого люди быстрее чувствуют наступление голода, начинают переедать, набирают лишний вес и приобретают различные проблемы со здоровьем. Замедлить всасывание сахара в кровь поможет клетчатка.
«Источники клетчатки рекомендуется добавлять к каждому приему пищи. Самые доступные — это зелень, белокочанная капуста, огурцы и другие свежие овощи», — добавила специалист.
Сложные углеводы также помогают бороться с повышением сахара. Рекомендуется употреблять макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, крупы и овсянку. Выбирать стоит хлопья крупного помола с максимальным временем варки. В день можно с пользой для здоровья употреблять до трех порций цельнозерновых продуктов.
«Еще одной группой продуктов, которые также хорошо скажутся на усвоении сахаров, являются жиры. Отдавать предпочтение нужно растительным жирам, а не животным. Прежде всего орехи, семечки, семена. Орешки можно выбирать любые и лучше всего, если их будет разнообразие. Орешков должно быть примерно около 30−50 граммов — это одна горсть. Если мы говорим про семечки, то это примерно одна столовая ложка», — отметила Татьяна Филиппова.