12 февраля 2024 года, 16:44
К началу весны тюльпаны выращивают несколько крупных компаний.
Юлия Чернова — корреспондент:
«До весны еще далековато, но первые признаки уже ощутимы. В Дзержинске зацвели тюльпаны. Более полумиллиона цветов скоро поступят на местные рынки».
Всеволод отправился в цветочный магазин за красивыми цветами. Пышные букеты привозных роз, как ни странно, проигрывают на фоне свежих дзержинских тюльпанов.
Всеволод — покупатель:
«Покупал цветы для девушки, мой выбор пал на тюльпаны, потому что это более весенний и красивый цветок».
Рабочий день у сотрудников оранжереи начинается ранним утром: чем раньше срежешь тюльпаны, тем дольше будут храниться. Цветоводы вытаскивают один тюльпан за другим. Все разом не соберешь: нужно знать особенности.
Ирина Шадрина — сотрудница оранжереи:
«Нужно определить спелость тюльпана, это определяется по его окраске. Смотрим, какой тюльпан уже готов: он начинает окрашиваться. Все остальные — более бледные, как правило, углублены в лист и не такие высокие».
Здесь луковицы живут всего один год. Их после срезки выкидывают. При таких объемах времени на доращивание просто нет.
Ирина Шадрина — сотрудница оранжереи:
«Мы каждый год используем свежий посадочный материал, потому что гидропоника не позволяет луковице дорасти, дойти. Если сравнивать с садоводами — у них сохраняется луковица после сбора, то есть они срезали свой тюльпан, их луковица остается в земле, дорастает и естественным образом охлаждается в течение зимы и тогда закладывается новый бутон, здесь такого не происходит».
Тюльпаны выращиваются фактически в воде. Такой метод посадки называется «гидропоника».
Полина Бешенова — главный агроном:
«Такой метод удобен тем, что тюльпан всегда остается чистым, без земли. Очень удобно его доставать, и также, если вдруг тюльпан несозревший, то смело можно вернуть обратно и посадить, что с землей, к сожалению, не получится».
Капельный полив обеспечивает регулярное питание — один раз в час. При необходимости интенсивность полива усиливают.
Полина Бешенова — главный агроном:
«Они у нас супер-свежие, качественные, плотные. На нашем профессиональном сленге мы говорим — хрустят».
Срезанные цветы хранятся не в вазах, а в специальных холодильниках. Это позволяет продержать тюльпаны в первозданном виде целый месяц.
К началу весны тюльпаны выращивают несколько крупных компаний, в последнее время подключаются даже частники. Нижегородская область обеспечена тюльпанами лишь наполовину. Остальная часть — привозная. Но все же специалисты советуют выбирать свое.
Полина Бешенова — главный агроном:
«Наш тюльпан однозначно лучше тем, что он собирается в грамотной нужной спелости. Голландцы же собирают очень зеленые тюльпаны из-за того, что им предстоит очень долгая дорога, поэтому он не набирает такую же краску, не набирает такой же аромат, как наши местные тюльпаны».
Одними тюльпанами год в оранжерее не заканчивается, здесь также выращивают цветочно-овощную рассаду.
Автор: Юлия Чернова, Ярослав Гунин, Иван Масов