Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:21, 19.11.2020

Игорь Юргенс: «Ключевая цель страховой медицины – защита пациента»

Теперь больницы могут отказать пациентам в помощи. По крайней мере, такие предложения прописаны в реформе медицинского страхования. Законопроект поступил в Госдуму ещё в сентябре, однако широкую огласку он получил лишь недавно, когда сутью предлагаемых поправок возмутились эксперты. Между тем, в первом чтении изменения уже приняты, а второе должно пройти на днях.

Руководитель Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс даже направил в адрес президента Владимира Путина письмо, в котором выразил беспокойство относительно внесённого в Госдуму законопроекта. Какие последствия для пациентов будут иметь на самом деле эти поправки, мы и попытались выяснить вместе с Игорем Юргенсом.

Форма реформ

– После принятия в первом чтении законопроекта «Об обязательном медицинском страховании в РФ» появилась информация, что внесённые в него технические поправки снизят доступность медпомощи для пациентов. Насколько оправданны эти опасения?

– Так называемые технические поправки приведут к «реформе здравоохранения», так как пересматривают сами основы системы страховой медицины, необходимость дальнейшего развития которой прямо декларируется в посланиях и поручениях президента РФ и которая в течение последних лет планомерно и последовательно выстраивается в России.

Функции по оплате, контролю качества медицинской помощи и защите пациентов, которые сегодня качественно выполняют медицинские страховщики, планирует взять на себя федеральный Фонд ОМС. При этом он планирует одновременно выполнять функции и проверяющего, и проверяемого, находясь на стороне медицинской организации (и ФОМС, и ФМО – структуры, подконтрольные правительству), а не пациента (как в случае с СМО).

Нарушается ключевая цель страховой медицины – защита пациента. Способ контроля работы самого ФОМС в данном случае – не определён. Всё, что было сделано общими усилиями за 30 лет для развития отрасли медицинского страхования, предлагается перечеркнуть под видом технических поправок.

– В новом проекте закона исключено положение о том, что медорганизация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании помощи. Может ли это говорить о том, что в случае окончательного принятия закона больницы просто получат право отказывать пациентам?

– Авторы законопроекта утверждают, что устраняется дублируемая в иных законах норма. Но если эта поправка будет принята, безусловно, описываемые случаи будут. А значит, нас ожидает всплеск судебных дел по стране. Но самое страшное, что это напрямую повлияет на процесс получения медицинской помощи населением.

просмотров: 158

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.