18 июля 2024 года, 11:28
На иконах изображение, как правило, было печатным, а его украшение делали из подручных материалов, и в каждом регионе — свои художественные традиции.
Уникальные свидетели непрерывной жизни народа в условиях государственного атеизма и самобытное явление народного искусства — всё это про фолежные иконы. Теперь нижегородцы могут познакомиться с ними в музее-заповеднике «Щёлоковский хутор».
В прошлом столетии сложились свои художественные традиции создания и украшения икон. Талантливым мастерам приходилось трансформировать дореволюционные ремесленные практики и изобретать новые. Используя элементы декора 19 века и доступные материалы в сёлах, они создавали сложные, богато декорированные иконы-бриколажи.
В них отражалась история всей страны и традиции каждого региона. Но со временем это явление стало исчезать. Созданные мастерами иконы стали утилизировать.
Кирилл Вах — генеральный директор научно-издательского центра «Индрик», действительный член ИППО, куратор выставки:
«Потеря любого кусочка истории всегда „отрезается от себя“. Наша задача — всё-таки постараться показать людям, как работать с этим материалом, что иконы можно сохранять, их можно изучать, правильно показывать. Другим людям это повышает, возможно, и какую-то туристическую привлекательность для тех регионов, что создают такие музеи».
На иконах изображение, как правило, было печатным. А его украшение делали из подручных материалов, и в каждом регионе — свои художественные традиции.
Дмитрий Доронин — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ, куратор выставки:
«Для ташино-понетаевских икон характерно большое обилие цветов. Также, как и в шатковской и ардатовской традициях, эти иконы относятся к цветочным традициям. Здесь работа с фольгой, нет каких-то прорезных уголков. И хотя прорезные элементы есть, их мало. Присутствует геометрический орнамент».
Алёна Ершова, посетительница выставки, за всю свою жизнь видела много разных икон, но те, что были в музее-заповеднике «Щёлоковский хутор» произвели на неё особое впечатление.
Алёна Ершова — посетительница выставки:
«Это невероятная выставка. Я приду ещё раз, потому что хочу пройти и более подробно посмотреть все экспонаты. Какое-то неизгладимое впечатление от них остаётся. Очень рекомендую всем прийти посмотреть. Это что-то необычное».
После открытия выставки посетителям провели экскурсию, где подробно рассказали об иконах.
Марина Дружкова — посетительница выставки:
«Такие выставки нужны особенно для того, чтобы довести для большего количества нас, простых людей, нижегородцев. Я уверена, что у каждого в деревне, у бабушки есть такие иконы. Но мы, к сожалению, не придаём им значения, не знаем их ценности».
Выставка «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие» будет работать в музее-заповеднике «Щёлоковский хутор» до 16 октября (12+).
Автор: Арина Солоденко, Кристина Волкова, Михаил Городников