Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:38, 28.12.2015

Переход на свободный тариф ОСАГО займёт всего три дня

Финансисты ожидают лишь «отмашки» Банка России.

Страховщики создали рабочую группу для выработки тактики либерализации тарифа ОСАГО. По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, технически переход на свободные тарифы «автогражданки» может быть осуществлён всего за три дня. Финансисты ожидают лишь «отмашки» Банка России. Руководство страховой компании «Альянс», ранее отказавшейся от лицензии на ОСАГО, уже ведёт переговоры о возвращении в сегмент, ожидая роста прибыльности обязательного автострахования.

Либерализация тарифов «автогражданки»

Напомним, в конце ноября Центробанк дал поручения РСА разработать «дорожную карту» либерализации тарифов обязательного автострахования. Свободный тариф «автогражданки» в Нижнем Новгороде ЦБ планирует ввести к 2020 году. Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба поддержали инициативу Банка России. После этого страховщики приступили к практической разработке программы либерализации стоимости полиса ОСАГО.

Расширение «тарифного коридора»

Уже решено, что начнут финансисты с расширения «тарифного коридора». Сейчас страховые компании Нижнего Новгорода имеют право самостоятельно повышать или понижать цену «автогражданки» в пределах 20% от стоимости полиса. Отметим, что пока страховщики цену лишь повышают, то есть «работают на верхней границе тарифного коридора». Только в Москве расчёт онлайн ОСАГО дешевле максимального. В планах РСА увеличить «тарифный коридор» до 30%.

Новый коэффициент ОСАГО

18 декабря РСА внёс предложение о введении нового коэффициент «автогражданки». В 2016 году автолюбители Нижнего, имеющие пять и более штрафов ГИБДД, заплатят за полис ОСАГО на 20% – 50% больше. Всего по России таких автомобилистов насчитывается порядка двух миллионов. Коэффициент ОСАГО для «рецидивистов» принесёт страховщикам в следующем году от 2,5 до 4 миллиардов рублей дополнительных сборов. Калькуляторы каско в будущем, скорее всего, также будут «обращать внимание» на показатели культуры вождения страхователей.

Единый «бонус-малус»

С 1 июля 2016 года в России появится единый коэффициент убыточности «бонус-малус» (КБМ). В настоящее время порядка двух миллионов обладателей водительского удостоверения имеют несколько коэффициентов. Водители вписаны в разные полисы и по каждому из договоров имеют свою скидку или повышающий коэффициент. Этим и пользуются страховщики, выбирая «бонус-малус» наиболее выгодный для себя. Устранить «многоликость» КБМ необходимо ещё и потому, что корректный расчёт онлайн ОСАГО в такой ситуации невозможен.

Электронное ОСАГО

А страховщики и Центробанк планируют в ближайшие годы полностью перейти на безбумажную «автогражданку» и автокаско. Эксперты полагают, что широкое распространение калькуляторов каско и ОСАГО позволит снизить затраты страховщиков на содержание агентской сети, печать бланков строгой отчётности, доставку и хранение последних. Внедрение электронного страхования позволит также существенно сократить объёмы мошенничества во всех страховых сегментах.

Источник: Newsroom24
просмотров: 45

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.