29 октября 2024 года, 12:12
Возрастное ограничение: 12+.
29 октября, в день рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), сотрудники Государственного общественно-политического архива Нижегородской области подготовили фотодокументальную выставку «Из истории советского молодежного движения: от «Легкой кавалерии» к «Комсомольскому прожектору».
Выставка посвящена деятельности комсомольских органов общественного контроля. В экспозиции представлены проекты и организационные положения движения «Легкая кавалерия» и «Комсомольский прожектор», их особенности, отчеты о рейдах. В фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области сохранились примеры наглядной агитации, которую использовали комсомольцы для устранения выявленных проблем.

«Комсомол являлся неотъемлемой частью нашей истории. Значимой составляющей его деятельности была организация общественного контроля. Каждое из этих движений зародилось в особых условиях и выполняло важные социальные задачи на предприятиях, в учреждениях, сельском хозяйстве. Лучшие традиции комсомола уместно сохранять и применять в новых исторических условиях», — отметил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

Ознакомиться с этими документами можно в читальном зале архива по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 22.
«Легкая кавалерия» зародилась в 30-е годы прошлого века, в период масштабных преобразований советского общества — коллективизации и индустриализации. Основной формой работы «Легкой кавалерии» были рейды, по итогам которых оперативно выявлялись проблемы и недостатки, о которых оперативно сообщалось в рабоче-крестьянскую инспекцию, партийные и комсомольские организации для разбирательства.
После длительного перерыва, в 1960-е годы возник «Комсомольский прожектор». В 1965 году в Горьковской области действовало 2713 штабов «Комсомольского прожектора», включавших более 62 тысяч человек. Основным мотивом в деятельности было бережное отношение к ресурсам народного хозяйства, рациональное их использование.