29 июня 2024 года, 10:59
Грибы не стоит собирать около трасс и у промышленных предприятий.
Бор, Уренский, Шахунский, Володарский и Богородский округа — самые грибные места в Нижегородской области, об этом в своем telegram-канале сообщает пресс-секретарь Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Алексей Никонов со ссылкой на слова доцента кафедры ботаники и зоологии ИББМ ННГУ Екатерины Воденеевой.
На юге нашей области уже активно растут сыроежки, маслята, подберезовики, лисички, боровики.
«Помним, что волнушки, грузди и сморчки относят к категории условно съедобных — их можно употреблять в пищу только после десятиминутного отваривания, затем воду сливают, грибы промывают и используют для дальнейшего приготовления», — напомнили специалисты.
Важно также знать, что грибы не стоит собирать около трасс и у промышленных предприятий.
Чтобы избежать отравления, собранное «лесное мясо» нельзя долго хранить. В день сбора их перебирают, продукты сомнительного качества выбрасывают, а остальные подвергают кулинарной обработке.
«Без предварительного отваривания готовить можно только безусловно съедобные грибы: белые, рыжики, маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки», — рассказали эксперты.
Для засолки и маринования нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду.
Ранее необычный гриб вырос у НИИ химии Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского.