Региональная компания по розливу безалкогольных напитков, имеющая три завода и семь товарных складов, ввела новую систему управления операциями и столкнулась с серьезной проблемой, связанной с обслуживанием клиентов-торговцев и конечных потребителей (покупателей безалкогольных напитков). Объемы выпуска и запасов возросли до такой степени, что компании пришлось в полную силу задействовать свои заводы и оптовые центры, однако выполняемость заказов при этом оставалась на уровне 96%. Эта цифра была намного ниже норм, приемлемых в пищевой отрасли. Компании, терявшей деньги на продажах и вызывавшей недовольство у клиентов, потребовалось срочно исправлять ситуацию. В компании не выполнялось никакого интегрального планирования для заводов и складов, поэтому ее руководство посчитало, что проблема будет решена, если усовершенствовать именно его. Улучшение планирования, на взгляд руководства компании, подразумевало наличие следующих двух компонентов:
1. Создание небольшой центральной группы планировщиков, отвечающей за составление основных производственных планов-графиков на заводах и за определение дневного объема продукции для развертывания в оптовых центрах.
2. Внедрение нового программного обеспечения для поддержки работы центральной планировочной группы.
Планирование кратко- и среднесрочных операций компании по розливу безалкогольных напитков — задача сложная, поскольку операции интегрированы и протекают очень интенсивно. Множество заводов выпускают большие партии, а мелкие партии — только один.
Максимальная эффективность производства достигается, если придерживаться типичных для пищевой отрасли последовательностей размеров тары и цветов напитка (от светлых до темных). Перед данной компанией стояла задача произвести необычайно большое количество наименований продукции (несколько сотен), причем некоторые из них относились к лицензированным брендам других производителей безалкогольных напитков. Наконец, если бутилирование налажено у компании хорошо, то она способна выдавать высокую выполняемость заказов клиентов лишь на основе 6-7-дневных запасов готовой продукции, включая запасы на заводе, складах и находящиеся по пути к клиенту. Компания способна работать со столь малыми запасами, поскольку процессы розлива достаточно надежны — как правило (но не всегда), возможно рассчитать выпуск продукции заводом на каждый день.