Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:30, 14.08.2024

Редкие и опасные: что растет в Нижегородской области

Редкие и опасные: что растет в Нижегородской области

Декоративные, лекарственные, редкие и… смертельно опасные. В Нижегородской области насчитывается около 1,3 тысячи разных видов растений. Мы поговорили с биологом и заместителем директора Ботанического сада ННГУ Татьяной Хрыновой о том, какие из них действительно полезны, а какие нельзя трогать ни в коем случае. Также узнали об уникальных представителях флоры из Красной книги, борьбе с борщевиком и бешеных огурцах, которые недавно выросли на огороде у нижегородского врача.

Осторожно, смертельно

Биолог отмечает, что многие ядовитые растения являются лекарственными или выращиваются в качестве декоративных. И отравления – в том числе со смертельным исходом – чаще происходят по незнанию или неосторожности при самолечении.

Итак, одной из наиболее ядовитых считается белена черная. Растет она, как правило, в сорных местах и у заборов. Опасно всё растение, его мёд, а также семена, похожие на мак. Именно они могут привлечь детей. Симптомы отравления выражаются в остром психозе с галлюцинациями, повышенной температуре, сильной жажде и нарушении дыхания. При тяжелой форме возможны потеря сознания и смерть.

Еще одно смертельное растение, которое любит сорные места, – болиголов пятнистый. Оно тоже ядовито целиком, особенно опасны незрелые плоды. В большинстве случаев дети травятся стеблями болиголова, принимая их за дудник, из которого делают «свистульки». Кроме того, семена этого растения похожи на укропные, а зелень может легко затеряться в петрушке на грядке.

Борец северный, или аконит, растет в лесах – чаще лиственных. Ядовито не только само растение, но и его мед. Если на кожу попадает сок борца, возникает зуд, затем – онемение. А если любую часть растения употребить внутрь – жжение в разных местах, ощущение «мурашек», слабость, повышенное потоотделение и рвота. Пострадавшего может бросать в жар, у него нарушается восприятие цветов, появляются судороги, боли в сердце и аритмия. В худших случаях может наступить смерть от остановки дыхания.

Вех ядовитый, или цикута, облюбовал некоторые берега водоемов и болотистые луга. Особенно ядовито корневище растения – уже через 15 минут после его попадания в организм развиваются боли в голове, животе, тошнота, чувство холода и нарушение равновесия. Смерть может наступить от остановки дыхания на фоне острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Не менее опасен и дурман, который можно обнаружить на пустырях, реже – в огородах и возле домов. Отравление возможно при поедании семян – они могут привлечь детей, при работе с порошком из листьев и во время самолечения. Его главными симптомами считаются сухость во рту, кровавая диарея, нарушение ориентации и памяти. У отравившихся животных возникают резкое двигательное возбуждение, после – угнетение.

Самые полезные сорняки

В Нижегородской области «живет» множество лекарственных растений, и, чтобы описать их, не хватит и десяти статей. Лишь предупредим, что лекарственные растения нередко бывают ядовитыми, поэтому использовать их по рекомендации из интернета опасно. И даже применяя такие «классические» лечебные растения, как зверобой или тысячелистник, нужно знать дозировки и противопоказания.

Зато биолог назвала, пожалуй, самое недооцененное полезное растение. Это сныть – сорняк, от которого часто безуспешно пытаются избавиться дачники. Питательные свойства этого растения были известны еще на Руси: его квасили, солили, варили суп и сушили на зиму. Состав сныти близок к составу человеческой крови, так что употреблять ее можно долго, а передозировка практически невозможна. Молодые листья и побеги содержат много витамина С, соли калия, кальция, железа и меди. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонное, заживляющим, противогрибковым и успокаивающим свойствами. Принимают сныть как внутрь, так и наружно при подагре, артрите, артрозе, ревматизме, заболеваниях почек и желчного пузыря, экссудативном диатезе и рожистом воспалении. А еще с этим сорняком можно приготовить полезный салат с яйцом и огурцом. Татьяна Хрынова отмечает, что для него нужно минимум соли.

Мы спросили у эксперта и о пользе подорожника, который, пожалуй, каждый из нас хотя бы раз прикладывал к разбитой коленке. Замдиректора ботанического сада отмечает, что подорожник большой действительно можно прикладывать к ранам, ссадинам и фурункулам, а мазь с порошком из его сушеных листьев помогает при гнойничковых заболеваниях кожи. Настой листьев помогает при кашле и стимулирует выработку желудочного сока. Но есть у самого популярного народного средства и противопоказания: это гиперсекреция желудочного сока, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Опасный, но победимый: борщевик Сосновского

В Нижегородской области продолжается борьба с борщевиком Сосновского – крайне опасным зонтичным растением. Дело в том, что оно содержит фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к солнечному свету. Это приводит к долго незаживающим ожогам, причем даже незначительное количество сока под солнцем вызывает сильные термические ожоги с волдырями.

борщевик фрипик.jpg

Как оказать первую помощь. Если сок борщевика попал на кожу – срочно промойте ее большим количеством воды и нанесите средство против ожогов. Места, куда попал сок, необходимо закрывать от солнца несколько дней, а если на коже появились волдыри, следует обратиться к врачу.

Как бороться. Борщевик Сосновского – стойкое растение, у которого нет ни естественных болезней, ни вредителей. Поэтому главный принцип борьбы с ним – не дать созреть семенам, благодаря которым могут появиться новые заросли. Единичные молодые всходы можно выкапывать, стараясь не оставлять в почве даже маленьких кусочков корней, которые могут прорасти.

Также необходимо обрабатывать места произрастания борщевика гербицидами – они убивают не только надземные части растения, но и его корни. Гербициды, попадая на листья сорняка и проникая внутрь, передвигаются по сосудистой системе и вызывают гибель не только его надземной части, но и повреждают корни. На заброшенных землях, которые хотят ввести в сельхозоборот, используют гербициды сплошного действия – «Торнадо» и «Торнадо 500». Там, где образовались настоящие заросли борщевика, применяют смеси гербицидов «Гербитокс», «Магнум», «Балерина», «Лонтрел-300» и другие, а затем высаживают злаковые – они предотвращают повторное появление сорняка. На участках под строительство можно пользоваться уже упомянутыми препаратами сплошного действия или специализированными гербицидами с пролонгированным действием – например, «Грейдер» или «Горгон». А вот гербициды-десикантов, в число которых входят «Раундап» и подобные, малоэффективно, потому что может вызывать ускорение созревания семян.

Кстати, родиной борщевика считается Кавказ. И там его квашеные молодые побеги идут в пищу в качестве закуски или ингредиента салатов и азу – в последнее блюдо его кладут вместо соленых огурцов.

Редкий экземпляр

Красная книга Нижегородской области содержит сведения о 180 редких видах сосудистых растений, из них более 40 находятся под угрозой исчезновения. Эти растения нельзя срывать – а лучше всего сообщить о находке специалистам, в региональное Минэкологии. Кстати, многие исчезающие представители флоры растут в садах – они стали традиционными декоративными культурами. Это, к примеру, рябчик русский, лилия кудреватая, или саранка, ломонос прямой, миндаль степной и бузульник сибирский. А на экскурсиях в Ботаническом саду ННГУ можно увидеть шпажник (гладиолус) черепитчатый, живокость высокую, нимфейник щитовидный и какалию копьевидную.

Для нового издания Красной книги Нижегородской области требуются сведения о возможных находках в природе еще нескольких растений.

Например, ученых интересует борец, или аконит, Флёрова. Это неопушенный ветвящийся многолетник высотой до 1 метра. Листья аконита черешковые, пластинка листа округлая, длиной 5–8 см и шириной 6–10 см, рассечена на три сегмента, которые делятся на широкие доли с туповатыми зубцами. Соцветие представляет собой негустую кисть с фиолетовыми шлемовидными цветками. Растет этот редкий экземпляр на болотах и в болотистых лесах.

Еще один редкий вид – борец шерстистоусый. Он вырастает до полутора метров в высоту. Стебель растения покрыт мелкими курчавыми волосками, а листья – плотные. Соцветие выглядит как кисть длиной в 20-35 см, цветки крупные и желтоватые. Растет такой борец в светлых лиственных лесах, на склонах оврагов и лесных опушках.

Мало сведений и о редком лютике стополистном. Его высота – всего 15–30 см, листья – цельные или трёхраздельные, почти голые. Диаметр цветков – 1,5–2,5 см. Этот лютик можно встретить на сухих травянистых склонах, реже – среди кустарников, на опушках и полянах в широколиственных лесах. Нижегородцев предупреждают, что акониты и другие лютиковые ядовиты.

Змеевик, или горец живородящий вырастает до 5–30 см в высоту. Его беловатые или розоватые цветки «сидят» на коротких ножках и собраны в колосовидные соцветия. Часть нижних цветков заменена клубнепочками, за что растение и получило свое название. А найти его можно на болотах и болотистых лугах.

Что за бешеные огурцы

В июле нижегородские СМИ писали о бешеных огурцах, внезапно выросших на участке лор-хирурга. Мы решили спросить, что это за растение и насколько оно опасно. Татьяна Хрынова рассказала что эти огурцы, как и обыкновенные, относятся к семейству тыквенных, но известно своим свойством выбрасывать семена. Растут они на юге Европы, в северной Африке, Малой Азии и на Кавказе. А вот для Нижегородской области оно не характерно.

бешеные огурцы Григорий Белозеров.jpg

Когда семена бешеного огурца созревают, окружающая их ткань превращается в слизистую массу. При этом в плоде образуется большое давление, он отделяется от плодоножки, а семена вместе со слизью с силой выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие. И отлететь они могут более чем на шесть метров! Плоды таких огурцов созревают в августе–сентябре – нижегородский доктор этого момента не дождался и избавился от растения раньше.

Кстати, бешеные огурцы используют в народной медицине и гомеопатии: их применяют как сильное слабительное, при водянке и других застойных явлениях, желтухе новорождённых, перемежающейся лихорадке, ревматизме, ишиасе, невралгии, подагре, аменорее, а также как противоглистное и мочегонное средство. Однако растение ядовито, так что лечиться им без рекомендации и наблюдения врача нельзя! В больших дозах препараты бешеного огурца вызывают тошноту, рвоту, боль в животе, колики и частый пульс.

В заключение мы спросили Татьяну Хрынову о ферме редких растений, созданной у озера Светлояр в июле. По ее словам, сейчас растения чувствуют себя нормально, а вот о том, как они прижились, можно будет судить уже после перезимовки.

Фото: Григорий Белозеров, ru.freepik.com

Ключевые слова: Экология
Источник: Newsroom24
просмотров: 48

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.