Риск отравления и гельминтоза существует при употреблении суши и роллов. Об этом нижегородцев предупредили в региональном управлении Роспотребнадзора.
В ведомстве напомнили, что блюда японской кухни, популярные у россиян, богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, а также витаминами А, В и К. Однако при нарушении технологии приготовления и использовании некачественных продуктов роллами и суши можно отравиться, также есть риск заразиться гельминтозом. Кроме того, из-за высокой концентрации соли и йода в соевом соусе у потребителя могут развиться гипертония, заболевания почек и суставов, а также начаться проблемы со щитовидной железой.
Специалисты предупреждают, что морские жители имеют свойство накапливать токсичные вещества из среды обитания. Употребление такой рыбы в пищу чревато головными болями, слабостью и тошнотой.
Ограничить количество потребляемых роллов и суши рекомендуется при сахарном диабете, гастрите, панкреатите и холецистите. Купленные в магазине блюда из риса с морепродуктами должны храниться в холодильнике не больше суток.
Отметим, что иногда нижегородцы находят в покупных суши посторонние предметы. Так, жителю Бора доставили роллы с живыми жучками, а семья из Дзержинска нашла в них золотой зуб.