23 мая 2024 года, 15:56
Ученые Центра коммерческого космоса Самарского университета им. Королёва разработали универсальную методику расчета стоимости испытаний космической техники в интересах коммерческих компаний.
Как пишет sovainfo.ru, методика поможет участникам рынка усовершенствовать ценообразование и сделать рынок услуг по проведению испытаний более сбалансированным.
В основу методики легли опыт и наработки специалистов Самарского университета им. Королёва. ЦКК проводит тщательный анализ объектов испытания, с помощью него и методики устанавливает оптимальную цену договора, учитывая особенности заказа, например, возможные изменения условий проведения испытаний, необходимость изготовления специализированной оснастки, подбор альтернативного испытательного оборудования и так далее.
В результате в созданной системе ценообразования учитывается множество показателей и факторов будущего испытания того или иного космического изделия и сопутствующих подготовительных работ. В перечне статей калькуляции — расходы на материалы, спецоборудование, затраты на оплату труда работников, занятых на испытаниях, затраты по работам, выполняемым сторонними организациями, и тому подобное. Учитывается и квалификация привлекаемых сотрудников, и время, затрачиваемое ими на выполнение работ. Все эти экономические показатели оказываются взаимосвязаны с помощью специальных уравнений и алгоритмов подсчета стоимости испытаний.
Материалы проекта направлялись в ГК «Роскосмос» для рассмотрения возможности применения разработанного подхода в сфере коммерческого космоса, анализом материалов занималась экспертная организация «Агат». В ответе госкорпорации за подписью исполнительного директора по перспективным программам и науке Александра Блошенко указано, что «предложенный подход может быть применен другими организациями высшей школы, имеющими испытательную базу и планирующими оказывать услуги проведения испытаний частным компаниям». Также эксперты ГК сделали ряд замечаний и дали рекомендации, касающиеся возможности применения методики в интересах самой госкорпорации, в том числе в части организации работ по гособоронзаказу.
Разработчики пообещали учесть рекомендации в последующих доработках методики. В дальнейшем на основе этого проекта планируется создать автоматическую методику расчета цен в виде компьютерной программы.