13 марта 2024 года, 19:54
Сегодня состоялось освящение колоколов для звонницы Спасо-Преображенского монастыря.
Фото: Кирилл Мартынов
13 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин присутствовал на чине освящения колоколов для звонницы Спасо-Преображенского мужского монастыря в Арзамасе. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Глеб Никитин подчеркнул, что правительство региона активно сотрудничает с Нижегородской митрополией, и совместными усилиями удается воссоздавать множество церквей и монастырей нижегородской земли.

«Вид на храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы открывается практически с любого ракурса в Арзамасе. Храм впечатляет своим размером и величием. Таким он стал благодаря желанию арзамасцев, живших в XVIII столетии. Колокола, которые сегодня освящаются, также изготовлены за счет средств попечителей. Это говорит о том, что традиции благотворительности возрождаются. Развитие кластера „Арзамас-Дивеево-Саров“ уже позволило возродить и реконструировать немало святынь. Хотел бы поблагодарить митрополита и всех, кто работает над развитием Арзамаса. Сегодня это один из красивейших малых городов России», — отметил Глеб Никитин.
Набор из 13 колоколов будет размещен на звоннице обители. Колокольня соединена с Благовещенской церковью. Общий вес кампанов — 6388 килограммов, самый большой из них весит три тонны.


«Сегодня сделан еще один шаг к восстановлению арзамасских святынь, которые являются украшением и духовной „жемчужиной“ нижегородской земли. Сегодня один из красивейших храмов Арзамаса — Благовещенский собор — обретает свой голос. Мы видим, как благоукрашается город в последние годы, как возвращается его исторический облик, как приумножается духовная жизнь. И все это стало возможным благодаря соработничеству и неравнодушию многих людей — духовенства и мирян. Будем молиться, чтобы эти колокола призывали благословение Божие не только на Арзамас, но на всю нижегородскую землю. Пусть они напоминают людям о небесном, о духовном. Сегодняшнее событие — еще один пример, насколько плодотворна может быть наша деятельность, если мы действуем в духе соработничества. Когда мы едины, мы непобедимы!» — сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.


На богослужении также присутствовали мэр Арзамаса Александр Щелоков, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов.
Напомним, что в июле 2023 года для посетителей открылась смотровая площадка на колокольне Спасо-Преображенского мужского монастыря. В советское время эта колокольня была разрушена до основания. Ее восстановление началось в 2016 году. В 2021 году строительство завершилось. По найденным в архивах эскизам колокольню удалось воссоздать в историческом виде.