12 апреля 2024 года, 11:50
Показы спектаклей известного театра продлятся в столице Приволжья до 14 апреля.
Фото предоставлено Нижегородским театром драмы
«Большие гастроли» театра-фестиваля «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург) проходят в Нижнем Новгороде с 11 по 14 апреля. Они организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану министерства культуры Российской Федерации.
В рамках направления «Ведущие театры» программы «Большие гастроли» на сцене Нижегородского театра драмы им. М. Горького состоятся показы спектаклей: «Пиковая дама» (16+), «НеПлохие парни» (16+), «Остров сокровищ» (6+), «Счастье мое» (16+) и «Семья в подарок» (12+).

«Мы хотим показать нижегородской публике наши самые лучшие спектакли. Театр жить без гастролей не может. Он должен проводить встречи с новыми зрителями, чтобы получать обновление в эмоциональном плане. Я счастлив снова увидеться с Нижним Новгородом. Надеюсь, что нижегородские артисты получат теплый прием в Санкт-Петербурге. Ведь театр должен согревать людей и давать им те витамины, которых в жизни не хватает», — подчеркнул генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом», заслуженный деятель искусств России Сергей Шуб.
11 апреля на сцене нижегородского театра «Балтийский дом» представил «Пиковую даму» в постановке Натальи Индейкиной. В петербургском театре обратились к мистическому произведению Александра Сергеевича Пушкина в преддверии юбилейного года поэта и писателя.
В данном спектакле сам Пушкин наравне с Германом становится одним из игроков, пытающимся разгадать возможности неограниченного успеха.

«В результате обсуждений родилась идея, что Пушкин будет вести переписку с Николаем I. Поэт — игрок, он в долгах, сам же он когда-то говорил о том, что карты — главная вещь в его жизни. А поэзия — это способ осуществлять игру», — рассказала на пресс-конференции режиссер Индейкина.
По ее мнению, это спектакль о том, что «выше игры как способа жизни нет ничего».

«Игра как самоощущение, самоопределение, единая жизненная цель. Не зря последняя фраза в спектакле: „Я лучше предпочту умереть, чем перестану играть“», — отметила Наталья Индейкина.
Визуально постановка напоминает хоррор-мультфильм, близкий к бёртоновской эстетике выбеленных лиц и черных силуэтов деревьев. Художник Елена Вершинина создала на сцене полупрозрачный черно-белый мистический мир.

«Мистика это саморешение. Если в театре нет решения, то это скука», — сказала режиссер-постановщик.

Интересно, что в спектакле цитируются письма и дневники А.С. Пушкина, статьи Ю.М. Лотмана о повести, звучат арии из оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского.
Валентина Виноградова, которая играет роль графини Анны Федотовны Томской, призналась журналистам, что получила огромное удовольствие от работы над этим спектаклем.


«Мне приятно, что я существую в спектакле, не задумываясь о сверхзадачах. Для меня это одна из самых любимых на сегодняшний день работ, потому что от этого завораживающего процесса получила огромное удовольствие. В ходе репетиций режиссер заставляла нас тратиться, а когда есть обмен энергией, то обязательно что-то происходит», — сказала артистка.
Исполнитель роли Германа в «Пиковой даме» Дехиар Гусев рассказал, что в первую очередь он играет одержимость.


«Каждый раз я ищу зацепочки для этой самой одержимости, которая руководит Германом на протяжении всего спектакля. Со временем они приходят в негодность, и приходится что-то новое черпать из сегодняшнего дня», — пояснил он, добавив, что ему хочется найти настоящую боль Германа как человека.
Перед началом спектакля «Пиковая дама» зрителей в зале Нижегородского драмтеатра поприветствовал Сергей Шуб и пожелал присутствующим хороших впечатлений от просмотра.

«Нижний Новгород был и остается знаковой точкой на театральной карте России. Огромное спасибо министерству культуры и программе „Большие гастроли“, благодаря этому проекту мы получили возможность ездить друг к другу, общаться, потому что без обмена опытом театр невозможен. Надеюсь, что мы не подкачаем, и наши спектакли действительно будут достойны той высокой оценки, которую мы уже удостоены, глядя на этот заполненный зал», — сказал генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом»
Министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова, в свою очередь, подчеркнула, что это действительно яркое событие — подарок для нижегородцев и гостей города.

«В федеральном проекте „Большие гастроли“ участвуют восемь нижегородских театров. Представляете, сколько обмена опытом произойдет в этот сезон. Диретор театра драмы Борис Петрович Кайнов вместе с артистами уехал в Санкт-Петербург, где они покажут пять спектаклей. Огромная благодарность Сергею Григорьевичу Шубу и его коллективу. Гастроли — это всегда опыт, желаю, чтобы он был приятным и радостным», — заключила она.
Автор: Ольга Ковалева