28 мая 2024 года, 11:13
Стоимость окрошки выросла на 9,3% за год в среднем по России, сообщил РИАМО доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
По его словам, на стоимость повлиял рост цен на практически все ингредиенты, произошедший из-за положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения.
При расчете стоимости окрошки на 4 порции использовался классический рецепт, для которого потребуется: картофель отварной — 400 г; колбаса вареная — 300 г; яйца куриные — 5 шт.; огурцы свежие — 300 г; редис — 200 г; сметана — 200 г; квас — 1 литр; лук зеленый — 50 г; укроп — 50 г; соль — по вкусу.
«Проведенный анализ динамики средних потребительских цен в РФ на основные ингредиенты из потребительного набора для приготовления окрошки, по официальным данным Росстата, показал, что наибольший рост цен (цены на апрель 2024 года/к ценам на апрель 2023 года) произошел на куриные яйца — на 46,17%, квас — на 11%, колбасу вареную — на 9,62%, соль — на 7,62%», — отмечает эксперт.
При этом средние цены на сметану и зелень выросли не так существенно — на 3,83% и 5,76% соответственно. Примечательно, что цены на картофель снизились за год на 6,2%, огурцы подешевели на 4,83%.
«Таким образом, приготовление окрошки на 4 порции в текущем году обойдется в 530 рублей, тогда как в 2023 году конечная стоимость окрошки составляла 485 рублей, или на 45 рублей дороже (в этом году — ред.). Это означает рост стоимости на 9,3%», — резюмирует Морковкин.