Календарь

Апрель 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:19, 11.11.2024

Эксперт: правящая коалиция Японии сталкивается с нарастающими трудностями

Глава Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Сигэру Исиба переизбран 11 ноября премьер-министром. В ходе голосования во втором туре в ключевой нижней палате парламента, имеющей приоритет при решении вопроса о главе правительства, он набрал более половины голосов депутатов.

Исиба заручился поддержкой 221 парламентария, а председатель главной оппозиционной Конституционно-демократической партии Ёсихико Нода - 160 депутатов. Всего был подан 381 действительный голос.

В течение дня Исиба сформирует уже второе свое правительство после того, как 1 октября начала работу его администрация. Как ожидается, его состав практически не изменится, за исключением постов министров, которые не смогли переизбраться в парламент на выборах 27 октября. Так, министром юстиции станет Кэйсукэ Судзуки, главой Минсельхоза - Таку Это. Должность министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма, которую традиционной занимает представитель младшего партнера в коалиции партии "Комэйто", как ожидается, займет Хиромаса Накано. Во второй половине дня состав нового правительства будет утвержден императором Нарухито.

Второе по счету правительство Японии во главе с Исибой является правительством меньшинства. По итогам досрочных выборов в нижнюю палату парламента коалиция в составе ЛДП и партии "Комэйто" потеряли большинство. В ходе консультаций перед специальной сессией парламента ни одна из малых партий не выразила намерения присоединиться к коалиции. В результате ЛДП не сможет беспроблемно проводить в парламенте все свои инициативы, что может привести к длительным переговорам с малыми оппозиционными партиями. 

Старший научный сотрудник Центра японских исследований института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков считает, что «если он победил как премьер-министр, значит, он, точнее ЛДПЯ во главе с Исибой смогли договорится с основными оппонентами. Другими словами, коалиция не будет той, что была при доминировании ЛДПЯ ранее, но будет некая коалиция, которая вынуждена будет договариваться с оппозицией по тем или иным вопросам во время работы парламента. Исиба проявил себя достаточно грамотно и смог вырулить ситуацию. А новая реальность сплотит Японию.  Во-первых, появился Трамп, который внушает Японии определенные опасения, во-вторых, ситуация в мире находится в турбулентном состоянии, и Япония должна обращать все больше внимания на вещи, связанные с безопасностью и обороной. В-третьих, уменьшение влияния ЛДП может придать дополнительные силы политикам Японии для того, чтобы выстраивать новую конфигурацию политической элиты в условиях большей конкурентности. Кроме того у оппозиции нет опыта управления Японией, и опыт ЛДПЯ показывает, что не так все просто. Правящая партия имеет колоссальный ресурс и опыт, а у оппозиции таких ресурсов и такого опыта нет. Поэтому та конфигурация, которая сейчас сложится, будет достаточно эффективной, хотя ситуация для правящей партии будет значительно сложнее, и им придется договариваться и искать компромиссы».   

По словам эксперта, «что касается политической устойчивости самого Исибы, то какое-то время он естественно будет работать. Но нюанс заключается в том, что премьер-министр не является полномочным по всем вопросам. Это фигура, которую воспринимают как компромиссную, и он не является актором многих инициатив в отличие от авторитарных стран. Поэтому он может находиться на своей должности и долго, и не долго, но вопрос не в этом. Вопрос в том, как будет формироваться политическое ядро Японии, и как они будут видеть дальнейшее развитие своей политической системы в той конфигурации, которая сейчас сложилась.   Если Исиба будет эффективно решать вопросы, эффективно договариваться, то я думаю, что он сможет достаточно долго находиться на посту. Но пять же ситуация очень , и если возникнет ситуация, с которой Исиба не сможет справиться, то назначат кого-то еще».                     

Источник: Инфорос
просмотров: 40
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения