Обозначенная новым лидером США цель «$50 за баррель» – по сути, вызов для местных сланцевых добытчиков
Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
«Красные» снова взяли власть в США: республиканец Дональд Трамп одержал убедительную победу в президентских выборах в США. Учитывая ключевые предвыборные заявления Трампа, можно допустить, что ключевой сегмент мирового рынка – рынок энергоносителей - ожидают большие перемены. По крайней мере он обещал нефть по $50 за баррель и продвигал лозунг о том, что США — «ресурсный исполин», призывая качать больше углеводородов. Но обещания — отнюдь не гарантия их исполнения. Глобальный рынок нефти живет в парадигме многофакторности. И активные «инновационные» действия одного крупного игрока (США) не способны слишком повлиять на рынок. Блок оппонентов мощней: скажем, производственный потенциал только тандема России и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+ — в совокупности гораздо выше, чем у США.
К тому же цены в $50 за «бочку» не нужна американской нефтянке, которая была крупным спонсором кампании Трампа. В него «вложились» в том числе и сланцевые игроки. По логике, Трамп должен помогать национальным нефтепроизводителям. Но опасения падения цен связаны не с этим. А с обещанием тарифных войн. Многие экономисты прогнозируют спад в мировой экономике, а значит — и в потреблении нефти.
Трамп грозит воздвигнуть пошлинные барьеры против КНР и начать торговую войну. В его видении это будет сдерживать темпы экономики Поднебесной. Однако и для американского хозяйства это тоже может быть чувствительным, учитывая масштаб кооперации двух стран. Поэтому сильных перегибов в общем-то быть не должно, учитывая сущность Трампа как бизнесмена, а не только импозантного политика.
В итоге Белый дом будет в этом поле скорей генератором вербальных интервенций, чем реальных ходов. И формат торговой кооперации Вашингтона и Пекина не будет радикально трансформироваться.
При этом Трамп, должно быть, ужесточит санкции против российского ТЭК. Но, с другой стороны, многие ждут сделки по прекращению военного конфликта на Украине. Впрочем, рассуждать здесь о сценариях развития ситуации пока рано; но в любом случае, шансы на возобновление диалога лидеров Москвы и Вашингтона позволяют надеяться, что компромисс все-таки возможен.
Кроме того, новые рестрикции могут последовать не только в адрес России, но и Ирана с Венесуэлой. А это, в общем-то, конкуренты Москвы на мировом рынке «черного золота». По данным агентства Platts, в сентябре Иран добывал более 3,2 млн баррелей сырой нефти в сутки. Санкции в период первого срока Трампа на президентством посту привели к снижению добычи иранской нефти до примерно 2 млн баррелей в сутки. Однако с тех пор Тегеран создал «обходные» финансовые коридоры для организации продажи своей нефти, поэтому сокращение экспорта может потребовать введения более жестких ограничений для покупателей и посредников, участвующих в торговле.
В целом подход Трампа к санкциям, скорее всего, будет зависеть от характера нефтяного рынка, когда он официально вступит в должность. И постулат таков: чем мягче рынок, тем выше вероятность ужесточения санкций.
Что касается анонсированного Трампом плана поднять добычную планку нефтегазовой индустрии США, то здесь не все так однозначно — обеспечить «рывок» при заявленной Трампом ценовой цели для нефти Brent в $50 за баррель — едва ли реально. При этом отрасль и без того сейчас в фазе «ренессанса», хотя нынешний американский лидер Джозеф Байден известен приверженностью к «зеленой энергетике». Парадокс в том, что за четыре года его президентства всерьез «стрельнула» национальная нефтедобыча: теперь американские компании добывают около более 13 млн баррелей в сутки против примерно 11 млн б/с в 2020 году. Пожалуй, справедлив вывод, что это скорей не результат стимулирования отрасли Белым домом, а экономическая реальность: сделка ОПЕК+ сдерживает добычу альянса, позволяет поддержать цену «бочки» на относительно комфортном уровне для экспортеров «черного золота». Но в одночасье такое картельное сдерживание планки производства подталкивает к прогрессу североамериканскую сланцевую индустрию.
Итак, былые прогнозы, что Байден создаст проблемы сланцевой добыче, на поверку оказались несостоятельными. Равно как не случилось прорыва и в «зеленом» курсе Америки за четыре года его работы. Трамп тоже не обещает поддержки альтернативной энергетике, желая сконцентрироваться на традиционной. Скажем, он грозит снова выйти из Парижского соглашения. Только вот американская электромобилизация может получить преференции: основатель производящего электрокары концерна Tesla Илон Маск — адепт нового лидера США, и рассчитывает на должность в его команде. Что учитывает рынок: фондовая капитализация автомобильной группы снова превысила $1 трлн.