Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

09:51, 08.11.2024

Необходимо экопросвещение. Эксперты рассказали об отрасли обращения с ТКО

В 2023 году в России образовалось более 47 млн тонн твердых коммунальных отходов. Примерно половина сортируется, в основном, на мусоросортировочных станциях. Но примерно две трети из этих отходов потом все равно попадают на свалки.

В 2023 году в России образовалось более 47 млн тонн твердых коммунальных отходов. Примерно половина сортируется, в основном, на мусоросортировочных станциях. Но примерно две трети из этих отходов потом все равно попадают на свалки.

По данным Росприроднадзора в 2023 году в России образовалось более 47 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть того, что мы в быту называем мусором. Примерно половина собранных отходов, а это около 23,5 млн тонн, сортируется, в основном, на мусоросортировочных станциях. К сожалению, две трети из этих 23,5 млн потом все равно попадают на свалки.

В чем проблема?

Во-первых, в отсутствии полноценного раздельного накопления и сбора ТКО в местах их образования: на площадках во многих регионах контейнеров для раздельного накопления просто нет или количество их недостаточно; если такие контейнеры есть, отмечаются случаи заполнения их смешанными отходами или вывоз содержимого разных контейнеров одним мусоровозом. Во-вторых, в нехватке мощностей по утилизации отходов.

Путем достижения национальной цели «Экологическое благополучие» выбрано сейчас формирование экономики замкнутого цикла, которая позволит к 2030 году сортировать все ТКО, захоранивать не более половины отсортированного и вовлекать в хозяйственный оборот не менее четверти объема ТКО в качестве вторичных ресурсов и сырья. Такие приоритеты, по мнению автора, могут привести к росту переработки, но вряд ли снизят количество мусора как такового. По этой причине внимание нужно уделять главному приоритетному направлению обращения с отходами, принятому и в мировой практике — минимизации объемов ТКО на входе, в источниках их образования.

«В Российской Федерации, — пишет эксперт Института прикладных экономических исследований президентской академии Александра Авдонина в своей работе "Приоритеты государственной политики в сфере обращения с отходами нуждаются в корректировке", — основное внимание сегодня уделяется обращению с уже образовавшимися отходами. Следует добиваться постепенного смещения фокуса проектных и регуляторных усилий государства на минимизацию и предотвращение образования отходов».

Другими словами, чтобы иметь меньше проблем с мусором, надо просто меньше мусорить.

Как меньше мусорить?

Легко сказать: человечество не может полностью решить проблему ТКО со времен Древнего Рима! Однако современные подходы и технологии позволяют приблизиться к решению «мусорного» вопроса.

Как показывает опыт многих стран (ЕС, Китай, Сингапур и других), предотвращение образования отходов является обычно частью большой системы — экономики замкнутого цикла.

Для ее успешного функционирования необходимо технологически разделять ТКО минимум на два потока: отходы, которые могут быть эффективно переработаны; отходы, которые на данные момент невозможно переработать эффективно.

Использование материалов, формирующих вторую группу отходов, необходимо сокращать или не использовать их совсем.

Путей здесь тоже может быть два: первый — запреты, второй — экономическое стимулирование (взимание сборов, платы за использование). Классическим примером является вопрос об использовании полиэтиленовых пакетов, в решении которого одна часть стран пошла по пути нормативного запрета (Австрия, Германия, Австралия и другие), другая начала взимать плату (Чехия, Греция, Япония, Великобритания). При этом каждая из стратегий жизнеспособна, но имеет свои плюсы и минусы.

Человеческий фактор

По мнению эксперта, достижение значимых результатов в борьбе с мусором лежит не только в плоскости крупных вложений. Правда, для этого государство должно кропотливо работать с бизнесом и населением, ведь экономика замкнутого цикла меняет не только технологии, но и поведение производителей и потребителей товаров и услуг. Ключом к таким изменениям является экологическое просвещение, образование и воспитание. Поэтому так важно принять наконец национальную концепцию экологического образования и вести эту деятельность целенаправленно и в едином информационном поле.

Автор: Сергей Зайцев
Источник: АиФ
просмотров: 41

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.