Антибиотики разрушают клеточную структуру бактерии, но на вирусы никак не влияют.
Антибиотики являются серьёзными медицинскими препаратами, при неосмысленном применении которых могут возникнуть различные негативные последствия: от обычной кожной сыпи до анафилактического шока, который может быть смертельным, о чём в беседе с «Российской газетой» рассказал руководитель центра анестезиологии и реаниматологии Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Алексей Карзин.
По его словам, бесконтрольное употребление определённых антибиотиков может привести к разрушению нормальной (сапрофитной) микрофлоры кишечника, что грозит его воспалением с возможным образованием сквозного дефекта стенки. Кроме того, неверно подобранное лекарство не будет эффективно в борьбе с воспалением. Например, антибиотики неэффективны при гриппе, так как они предназначены для лечения бактериальных инфекций, в то время как грипп вызывается вирусом.
Антибиотик действует на бактерии, разрушая их клеточную оболочку или ядро. Вирусы, напротив, не имеют клеточной структуры — они представляют собой цепочку ДНК или РНК с белковой оболочкой, и поэтому антибиотики не работают против них, объяснила терапевт Надия Абдрашитова. Она отметила, что антибиотики могут взаимодействовать с другими медикаментами, усиливая или снижая их эффект, и это делает самостоятельное назначение препаратов недопустимым.
Бесконтрольное использование антибиотиков может привести к огромным экологическим проблемам, включая формирование устойчивости к антибиотикам у бактерий, вызывающих инфекции у людей, утверждает фармаколог Надежда Гультяева. Избыточное назначение этих лекарств способствует развитию антибиотикорезистентности у микроорганизмов, которые заселяют различные части человеческого тела и затем могут вызывать инфекции, не поддающиеся лечению стандартными препаратами.
Неправильный самостоятельный выбор антибиотика, по её словам, усложняет течение существующих бактериальных инфекций.
Перед тем как назначить такое средство, врач проводит специальные тесты, чтобы определить бактериальный источник инфекции и наиболее подходящий вид антибиотика, пояснил биолог Дмитрий Ломакин. Например, бактериальные посевы или анализ мазка из горла помогают идентифицировать патоген. Это позволяет избежать ненужного назначения медикаментов. Специалист выберет дозу, продолжительность лечения и схему приёма, которая обеспечит наивысший эффект и сведёт к минимуму риск побочных реакций, заключил эксперт.
Ранее иммунолог Ирина Ярцева назвала заболевания, при которых нужен приём антибиотиков.