Попытка государства заменить празднование Октябрьской революции Днем народного единства пока не увенчалась успехом, поскольку простого человека не трогают события 400-летней давности. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился политолог Дмитрий Журавлёв. Впрочем, шанс «приучить» народ к новому празднику есть, полагает эксперт: для этого надо просто «как дятел его вдалбливать» и снимать про него фильмы ежегодно, «а не раз в десять лет».
– Может ли 4 ноября стать, наконец, народным праздником на фоне общего противостояния Западу?
– Дело в том, что праздники вообще очень медленно приживаются, особенно государственные. День России – 12 июня или июля? Никто не помнит, хотя он появился лет на 15 раньше 4 ноября.
Праздник становится народным в двух случаях. Первый – если [народ] приучить, как это произошло с 7-м ноября. Нас приучили, что в этот день идут демонстрации, по телевизору фильмы про Ленина, а дома праздничный стол. Новый год – это ведь тоже ритуал, к которому мы привыкали со времен Петра Алексеевича. Его как ввели – так мы его и празднуем, а что празднуем – сами не знаем, потому что предки наши праздновали Новый год 1 марта.
Второй вариант – осуществить. Почему у нас так вросли православные праздники? Во-первых, они появились на месте языческих, во-вторых, потому что во время нашествия Батыя церковь и народ слились воедино. Почему у нас никто не спрашивает, что за праздник 9 мая? Потому что у нас нет ни одной семьи, где после Великой Отечественной все живы остались. Но такие праздники крайне редки.
Поэтому мы должны либо привыкнуть к Дню народного единства, либо нужно сделать что-то такое, чтобы он стал не государственным, а личным праздником. Но я не очень понимаю, что тут можно сделать. Ну что конкретно современному человеку, в большинстве малограмотному, от того, что 400 лет назад в этот день ополчение [Минина и Пожарского] победило поляков в Москве?
– Может, проблема 4 ноября в том, что оно возникло не само по себе, а как попытка заменить 7 ноября?
– Вот, мы по-своему попытались сделать то, что сделали христиане. Но делать новый праздник 7 ноября было опасно, потому что можно было раствориться в традиции коммунистов. А дата 4 ноября работает уже слабее. Плюс, христианские праздники на место языческих ставились огнем и мечом, а мы сейчас так не можем.
– Ну ладно, большевики пришли к власти 25 октября по старому стилю, ничего с этим не поделаешь – пришлось праздновать в это время года. Но холод, грязь и короткий солнечный день вообще не создают праздничного настроения 4 ноября...
– Понимаю, о чем вы, но если мы оторвемся от ноября, будет еще хуже. Праздник должен иметь хотя бы видимость связи с реальностью, а не так, что нам нечего было делать и мы 30 июня придумали какой-нибудь День величия России. Ну и плюс, нам-то надо старый праздник прикрыть. Но у 4 ноября есть шанс стать народным, если государство, понимая, что никто на него не реагирует, будет просто как дятел его вдалбливать: устраивать яркие ритуалы, возводить памятники героям ополчения, приносить туда цветы, делать фильмы каждый год, а не раз в 10 лет.
– А государство вообще заинтересовано, чтобы 4 ноября стало народным праздником?
– Государство заинтересовано, чтобы 7 ноября перестало быть праздником. Если сделать 4-е народным, то про 7-е забудут очень быстро. Но сделать 4 ноября праздником очень трудно.
– Можно просто подождать лет 15 и поколение, для которого 7 ноября что-то значит, само уйдет.
– Но тогда на смену придет поколение, которое про 7 ноября вообще не слышало. И одна половина общества начнет его идеализировать, а другая будет ругать. А пока о чем-то говорят, оно не умрет.