Лауреат премии Правительства России, кавалер Ордена Дружбы и обладатель премии «Золотое перо России», Архангельский в последнее оскандалился не только по линии отношения к СВО.
Годовщина Октябрьской революции в 2024 году в екатеринбургском «Ельцин Центре» не будет отмечена мероприятием в честь «святых 90-х». В последний момент его пришлось отменить.
«К сожалению, лекция отменена»
«Дорогие друзья, к сожалению, лекция отменена. Если вы купили билеты онлайн, деньги вам вернутся автоматически. Купленные оффлайн билеты можно вернуть в кассах Ельцин Центра», — сообщает официальный сайт «Ельцин Центра».
На 7 ноября было намечено открытие цикла лекций под названием «Бремя 90-х: искусство, политика, жизнь». В анонсе мероприятия говорилось: «Споры о важнейшем — и противоречивом — десятилетии XX века вернулись в публичное поле. Что это было? Лихие годы или золотой век?»
Проводить лекцию должен был профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Александр Архангельский, признанный в РФ физическим лицом, исполняющим функции иноагента.
Как раз-таки обретение Архангельским данного статуса и предшествовало отмене лекции.
«Участвовал в качестве респондента на информационной площадке, предоставляемой иностранным агентом»
Сообщение Минюста РФ от 1 ноября о включении Александра Архангельского в реестр иноагентов гласит: «Архангельский выступал против специальной военной операции на Украине, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике. Участвовал в качестве респондента на информационной площадке, предоставляемой иностранным агентом, принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов».
Лауреат премии Правительства России, кавалер Ордена Дружбы и обладатель премии «Золотое перо России», Архангельский в последнее оскандалился не только по линии отношения к СВО.
«Голод» с душком
В 2022 году Министерство культуры РФ объявило об отзыве прокатного удостоверения у документального фильма «Голод» режиссера Татьяны Сорокиной.
«Это решение связано с многочисленными жалобами на данную картину, поступившими в Минкультуры России от граждан. Фильм "Голод” был охарактеризован ими как неуместный для показа. Граждане указывают на содержание провокационной и шокирующей аудиовизуальной информации. Все это, по мнению зрителей, может вызвать острую негативную реакцию в обществе, в связи с чем принято решение об отзыве прокатного удостоверения», — говорилось в сообщении ведомства.
Архангельский, входивший в авторскую группу «Голода», возмущался: «Каким же законодательством запрещено рассказывать о том, что в 1921-23 годах был голод? Что погибли более 5 млн человек? Что мир (далеко не весь, кстати) переступил через идеологию и проявил солидарность со страдающими жителями России? И благодаря этому было спасено более 10 млн? Это предательство собственной истории, предательство семейной памяти. Ладно. Бог судья принимавшим решение».
Проблема заключалась как раз в том, что ни к какой исторической памяти фильм «Голод» отношения не имел.
«Авторы выполняют определенный заказ на дискредитацию нашей истории»
Доцент Самарского государственного педагогического университета, историк, кандидат социологических наук Григорий Циденков, являющийся одним из лучших специалистов по голоду 1920-х годов, в 2022 году в беседе с Daily Storm так высказался о «Голоде»: «Если вы прочтете анонс фильма Архангельского, который был выпущен еще до съемок, то можно решить, что авторы выполняют определенный заказ на дискредитацию нашей истории. В нем готовые тезисы и шаблоны с прямо заданным вектором. Например, заявляется, что советские власти скрывали голод, хотя ситуация была прямо противоположной. И тому подобное. Далее: я так понимаю, в процессе съемок они отбирали только те документы, которые отражали действия советского правительства в негативном ключе. А действия иностранных организаций — наоборот, в позитивном. Это ненаучный, целиком пропагандистский проект».
После начала СВО Архангельский активно выступал на весьма специфических информационных ресурсах, где Россию осуждали буквально за всё.
«Нарком» по культуре в «Центре Чубайса»
В мае 2024 года, стало известно, что в Тель-Авиве на факультете социальных наук начал работу Центр российских исследований, организатором группы спонсоров которого является Анатолий Чубайс.
Сам Чубайс, слова которого приводил признанный в РФ иноагентом журналист Алексей Венедиктов, так определил задачи Центра: «Очень важно сейчас встать над эмоциями, личными судьбами и политическими предпочтениями и попытаться заново понять нашу новейшую историю, чтобы не повторять сделанных ошибок. Только так можно получить уроки, которые будут по-настоящему востребованы в будущем».
Несмотря на попытки представить данный проект как аполитичный, есть основания думать, что его пытаются превратить в аналитический центр идей на случай возвращения «релокантов» домой. Чтобы на сей раз сломать хребет России окончательно и бесповоротно, чего в 1990-х у господина Чубайса все-таки не вышло.
В теплой компании привлеченных к работе в Тель-Авиве иноагентов оказался и Архангельский, отвечающий за русскую культуру. Что сие означает, можно только догадываться. Не исключено, что поставлена задача избавиться от «имперского наследия» в культуре, «зачистив» Пушкина, Лермонтова, Толстого и прочих классиков, убрав с глаз долой излишне патриотичные работы.
Тут самое время вспомнить, что новоявленный иноагент Архангельский долгое время работал над школьными учебниками, методическими пособиями и хрестоматиями по литературе. С 2020 года в Федеральный перечень учебников внесена целая линейка пособий от Архангельского, охватывающая 5-10-е классы.
Резких движений, быть может, и не стоит делать, а вот проанализировать все еще раз с учетом новых обстоятельств не мешало бы. Потому что учебник — это вещь посерьезнее, чем лекция в «Ельцин Центре».