Спагетти — одно из самых популярных блюд в мире.
У современной хозяйки на кухне всегда есть полезные приспособления — дуршлаг, шумовка, половник, щипцы для салата и даже специальная ложка для спагетти. Да, та самая большая ложка с шипами по краям и круглым отверстием в середине — это ложка для спагетти. С ней макаронные изделия варить действительно удобнее, но многих вводит в заблуждение та самая дыра в середине.
Зачем вообще нужна ложка для спагетти?
Чтобы правильно варить спагетти, конечно же. Те самые шипы или зазубрины по краям, помогают доставать уже сваренные макаронины — с обычной «гладкой» ложки они обычно соскальзывают. А на этой держатся не только спагетти, но также и другие разновидности пасты: «бабочки», «рожки» и «спиральки».
Через отверстие в центре при этом сливается лишняя жидкость, что позволяет не заморачиваться с тем же дуршлагом и не обжигать пальцы кипятком.
Для чего в ложке для спагетти сделано отверстие?
Но воду можно было бы слить и через пять небольших дырочек. А в ложке-ежике, как правило, одна и большая. Сразу можно заподозрить, что есть какое-то иное применение.
И это действительно так! Оказывается, диаметр этого отверстия выверен для того, чтобы проще было отмерить «пучок» спагетти на одного человека. То есть вы просто отмеряете, сколько спагетти помещается в дырку — и это стандартная порция. Поставьте ложку над кастрюлей и просуньте в нее собранные в пучок спагетти. Потом просто поднимите ложку и макаронины рассыплются веером. Ломать не нужно — они постепенно сами размякнут и закрутятся в кастрюлю.
Нужно сварить больше одной порции? Повторите процедуру с замером. Так у вас получится великолепный ужин или обед и на дне кастрюли не останутся лишние спагетти, которые потом никто не любит разогревать, и, как правило, несчастные макаронины отправляются в мусорное ведро.
Напомним, что кидать спагетти нужно в кипяток. Чтобы они не слипались — добавьте ложку оливкового или растительного масла прямо в кипящую воду.