В Москве состоялась ежегодная встреча в рамках IV международного конгресса «Московский конгресс Кардиологов 2024». Сотни кардиологов со всей страны собрались ради встречи с ведущими российскими и зарубежными врачами.
В Москве прошёл IV международный конгресс «Московский конгресс Кардиологов 2024». Сотни кардиологов со всей страны собрались ради встречи с ведущими российскими и зарубежными врачами.
Страшно интересно
Холодный зал. Кушетка. Аппарат узи. В центре зала лежит полураздетый мужчина. По его телу доктор в пиджаке проводит сканером с ледяным гелем. В этот же момент на экране в центре зала появляется изображение бьющегося сердца. Можно отчётливо рассмотреть, как выглядят маленькие желудочки, как работает клапан.
Наблюдая за этой картиной, у меня, как журналиста далекого от профессиональной медицины, сердце начало биться в такт с экранным. Стало душно, немного не по себе.
Хотя вокруг меня сидели десятки молодых девчонок и парней, которые с особым интересом разглядывали каждый миллиметр черно-белой картинки. Почему? Потому что они профессионалы своего дела. Люди, которые из года в год спасают тысячи людей, оказавшихся на грани жизни и смерти. Они — кардиологи.
Живой «интерактив»
Работу живого сердца врачам показывали не просто так. Это мастер-класс от врача-кардиолога Дмитрия Скрыпника, который рассказывал коллегам о новом аппарате ультразвукового исследования.
Как говорит специалист, если включить такой аппарат в работу каждой больницы, то он не просто облегчит жизнь пациентов, но и сильно увеличит шансы на жизнь в особо тяжёлых случаях.
«Вопрос обучения и повышения квалификации врачей, в частности кардиологов, является главным трендом отрасли. То есть сейчас врачи-кардиологи стремятся получить дополнительное образование в сфере ультразвуковой диагностики и самим на приеме, помимо кардиологического приема, еще и самим проводить ультразвуковое исследование сердца. Диагностическое значение данного приема значительно выше. Потому что врач и клиницист, он и сразу же увидит данные и может в моменте очень быстро поставить диагноз. Причем более точный диагноз», — рассказала специалист по клиническому применению медицинского оборудования Яна Корсун.
Москва сегодня готова делиться своим опытом и принимать лучшие мировые практики. В этом году состав участников Конгресса включал настоящих звёзд кардиологии мирового уровня.
Именитые гости
Среди именитых участников — ведущий кардиолог страны Евгений Шляхто, главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике Баграт Алекян и даже итальянский кардиолог Филиппо Креа.
«В Москве давно и успешно функционирует инфарктная сеть. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в столице снижается с каждым годом, но важно стремиться к тому, чтобы новейшие инструменты высокотехнологичной стационарной помощи применялись как можно реже и на более позднем сроке после постановки диагноза. Ведь в кардиологии принципиальное значение имеет роль амбулаторного звена. Это проактивное выявление рисков наличия заболевания, ведение диспансерного обучения, мониторинг состояния здоровья пациента. Важно сформировать связку, преемственность между стационаром и амбулаторной помощью, а также выстроить систему передачи опыта между кардиологами. Уверен, что в этом конструктивном и плодотворном ключе рекомендации и предложения будут внедрены в жизнь», — сообщил руководитель Департамента здравоохранения в Москве Алексей Хрипун, передавая участникам конгресса приветствие от заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой.
Сам Хрипун отметил, что в кардио-отрасли произошёл настоящий прорыв. Теперь выявлять болезни сердца врачам помогает искусственный интеллект.
«Настоящие большие данные — возможности неинвазивной диагностики в большом масштабе, это реально работающий искусственный интеллект. Проанализировали более полумиллиона КТ-снимков, которые выполнялись в том числе в наших КТ-центрах и поликлиниках, это компьютерная томография легких, и рассчитали у каждого этого пациента кальциевый индекс. На сегодняшний день мы имеем порядка 70 тыс. пациентов, у которых он выше четырех и, соответственно, они составляют когорту больных, на которых направлено наше пристальное внимание», — добавил Хрипун.
Программа в этом году была насыщенной. На протяжении двух дней столичные кардиологи и их коллеги из регионов России знакомились с новыми технологиями и методами работы в мире кардиологии, а также делились своим опытом.
И даже практика
Кроме теоретической части на конгрессе была и практическая. В перерывах между лекциями проходила выставка, где представители медицинских компаний демонстрировали лучшие аппараты для выявления сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, один из производителей медоборудования показал целую систему для определения предрасположенности к инфаркту. Это горизонтальный велоэргометр — применяется в процедуре стресс-эхоКГ. В переводе на понятный язык — это кресло-велосипед, где располагается пациент и с помощью датчиков ему задается разная нагрузка. На протяжении нескольких минут врач следит за изменением состояния человека и определяет — угрожает ли ему инфаркт или нет.