Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:13, 23.10.2024

Кибер-риски — ключевые. Как создать баланс между прибылью и стабильностью

Большинство российских компаний пренебрегают поиском и учетом потенциальных опасностей при построении стратегий развития. Но стабильное развитие бизнеса и повышение эффективности управления невозможны без активного использования риск-менеджмента.

Большинство российских компаний пренебрегают поиском и учетом потенциальных опасностей при построении стратегий развития. Но стабильное развитие бизнеса и повышение эффективности управления невозможны без активного использования риск-менеджмента.

Управление рисками обеспечивает стабильность и безопасность бизнеса, при этом большинство российских компаний пренебрегают поиском и учетом потенциальных опасностей при построении стратегий развития. Согласно исследованию ассоциации риск-менеджмента «Русское общество управления рисками», уровень управления рисками в российских нефинансовых компаниях составляет всего лишь 0,34 балла из одного балла. Между тем опыт ведущих международных компаний говорит о том, что стабильное развитие бизнеса и повышение эффективности управления невозможны без активного использования риск-менеджмента, независимо от масштабов компании и ее специфики. О том, почему в России необходимо переосмысление понятия «системы управления рисками» и какие функции должны на самом деле выполнять риск-менеджеры, рассказала один из самых востребованных экспертов в области риск-менеджмента с опытом работы в транснациональных компаниях, член общества «РусРиск» и спикер международных конференций Ксения Рахимзаде.

— Ксения, исследование ассоциации риск-менеджмента показало, что уровень зрелости управления рисками в России оставляет желать лучшего. Вы более 15 лет работаете в области управления рисками, скажите, с чем связано такое отношение: компании недооценивают значимость риск-менеджмента или не хватает профессионалов?

— Уровень зрелости систем управления рисками в российских компаниях действительно достаточно низкий. Я связываю это с тем, как организован бизнес. Зачастую бизнес решает внедрить систему управления рисками по требованиям законодательства — например, при выходе на первичное размещение акций компании на фондовом рынке. Это просто формальное удовлетворение требований, такой подход не принесет результатов бизнесу, не защитит его от рисков. При этом во многих компаниях функцию управления рисками может представлять один человек — риск-менеджер, в обязанности которого входит выявление рисков, их оценка, работа с владельцами рисков. Такой подход, конечно, нельзя назвать формальным, но он не является эффективным.

— А что с этим подходом не так?

— Управление рисками — это система и процессы, встроенные в управление компанией, в абсолютно все функции. Функции сами выявляют риски, влияющие на их цели, оценивают их, разрабатывают мероприятия по снижению. Важно отметить, что управление рисками встроено в процесс принятия решений. Риск-менеджер отвечает за построение и внедрение системы, создание необходимых документов и поддержание системы в рабочем состоянии, эти составляющие и являются культурой организации. Функция управления рисками подчиняется генеральному менеджеру бизнеса, а не внутреннему аудиту, контролю или чему-то еще, ограничивающему полномочия, что, как следствие, сказывается на результате. Важно отметить в этой связи, что риск-менеджер — это не сотрудник уровня аналитика, а управленец, обладающий высоким авторитетом и статусом в организации.

— За последнее десятилетие ваша оценка потенциальных рисков помогла реализовать крупные проекты для целого ряда компаний в России и СНГ. Расскажите подробнее о вашем профессиональном успехе.

— Первый опыт управления рисками я получила, работая в ресурсном секторе холдинга «Базовый Элемент». Наша компания планировала размещать свои акции на гонконгском фондовом рынке, а одно из требований биржи — наличие эффективной системы управления рисками. В состав компании входили два горно-обогатительных комбината — производство с высоким риском. И я разработала схему управления, включая страхование и охрану труда. После этого американская сервисная компания Marsh & McLennan предложила мне возглавить подразделение корпоративных рисков в России. Во время работы в этой компании я реализовала серьезные проекты с АФК «Система» — одной из крупнейших в России частных финансово-промышленных групп, французской телекоммуникационной корпорацией Orange Telecom и другими. Я также сотрудничала с крупнейшим производителем молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн», для которого разработала систему корпоративной политики по управлению рисками, а также руководство по ее внедрению. Разработанная мной политика была успешно внедрена, и бизнес пользовался ей вплоть до покупки «ПепсиКо». Затем я создавала уже новые документы по рискам, с учетом продуктовой специфики и глобальных требований. Внедренные подходы освещены в моих работах.

— У вас был также уникальный опыт по разработке и внедрению модуля управления рисками и страхованием для Олимпийских игр 2014 года в России. Зачем это нужно в спорте?

— В спорте высоких достижений на самом деле риски очень высоки. Олимпиада — это как раз тот случай, когда на кон ставится все. В то же время проведение олимпиады связано с созданием большой инфраструктуры, где ведущую роль играет бизнес, у которого свои риски.

— В течение шести лет вы возглавляли управление рисками и кризисными ситуациями в крупной компании на рынках России и стран СНГ и создали для нее уникальную методику, благодаря которой, в том числе, холдинг является суперуспешным бизнесом. Каким вы видите дальнейшее развитие вашей системы?

— Действительно, система управления инцидентами, серьезными инцидентами и кризисными ситуациями во многоуровневой иерархии холдинга отлично работает в компании, а также в крупной российской фармкомпании. Отличительная особенность и специфика — не обособлять процесс управления рисками, а "вплетать” его в процесс принятия решений в ходе инцидента или кризисной ситуации. Выявление и оценка рисков не должны прекращаться, пока идет инцидент, и решения должны приниматься и документироваться только с учетом рисков. Сейчас я углубилась в коммерческие функции: управление маркетинговым оборудованием, цифровую трансформацию. Внедрение цифровых инструментов позволяет совершенствовать и ускорять многие процессы, в том числе выявление и оценку рисков. Мне всегда были близки инновации и нравится, что можно вносить новые веяния, а также внедрять продукты, которые помогают бизнесу трансформироваться и занимать конкурентную позицию. Управление рисками и кризисами лежит в самой сути любого процесса в каждом бизнесе. Поэтому я рада, что могу обогатить свой опыт знаниями о новых технологиях.

— Скажите, какие угрозы для развития бизнеса можно назвать основными сейчас?

— Перечень ключевых рисков для любого бизнеса примерно одинаковый из года в год, меняются только рейтинги этих рисков. Например, в начале двухтысячных на первом месте были риски, связанные со стоимостью сырья. Теперь же на первое место вышли кибер-риски, риски для данных, а упомянутые сырьевые замыкают рейтинг. Это связано с изменениями, происходящими в глобальной экономике, цифровизацией. Также среди типичных рисков можно отметить перерывы в производстве по различным причинам, замедление темпов экономики, потерю уникальных специалистов, различные изменения законодательства, ущерб репутации, несоответствие потребительским трендам, растущую конкуренцию. Конкретно для российских компаний актуальны риски, связанные с изменением валютных курсов, так как закупка большинства компонентов для производимой продукции производится не за рубли.

— Как эксперт мирового уровня вы часто выступаете в качестве спикера на конференциях, где рассматриваются проблемы управления рисками, — в частности, в большой международной конференции AI World Solutions Summit, организованной независимой издательской компанией Technoforge из Великобритании. Чем вас привлекло это событие и какой ваш опыт вызвал интерес участников?

— На конференцию приглашали специалистов из ведущих мировых компаний. Она была посвящена различным решениям в разных областях бизнеса. Общее у этих решений было то, что они реализованы при помощи искусственного интеллекта. На конференции присутствовало около тысячи человек. Я делилась с аудиторией решениями, которые помогают снижать риски компании. Также мы обсуждали риски, присущие работе с большими данными, проблемы, с которыми сталкиваются бизнесы, и пути их решения. Поскольку у меня есть опыт работы в передовых компаниях в разных областях бизнеса: от горной добычи, страхования до производства продуктов питания, я в своем выступлении разобрала несколько реальных кейсов, что и вызвало живой интерес: участники задавали много вопросов. Всегда интереснее, когда о неких потенциальных рисках говорят на конкретных примерах, тогда аудитории понятнее, почему не стоит пренебрегать риск-менеджментом — и я за свою практику не раз видела, что происходит в таких случаях.

— Свои знания об управлении рисками коллегам вы передаете и через статьи в ведущих изданиях, таких как «Экономика и жизнь», «Финансовые рынки и банки», «Консультант» и других. На чем делаете акцент в своих работах?

— В своих работах я делюсь опытом внедрения систем управления рисками и кризисными ситуациями. В частности, разработкой методологических документов. Рассказываю о последовательности шагов, которые необходимо предпринимать для наиболее эффективного внедрения — например, кого надо привлекать, как организовывать обучение и так далее.

— Вы были в жюри нескольких престижных мероприятий, в частности конкурса стартапов в Минске. Какой была ваша задача?

— На конкурсе были представлены разные проекты, и я в первую очередь смотрела, конечно, как участники представляют их с точки зрения рисков. Для меня были важны полнота выявления, релевантность, влияние на цели проекта, финансовая оценка и оценка вероятности. Оценка рисков — очень важная часть таких конкурсов. Каким бы привлекательным ни был проект, необходимо предусмотреть все возможные риски перед тем как получать финансирование.

— По вашим прогнозам, как будут выглядеть системы управления рисками в России, например, через два–три года? Что нового появится в риск-менеджменте?

— Думаю, что компании совершенно точно пересмотрят свои портфели рисков, сделать это их вынудят существенные внутренние и внешние изменения бизнес-среды. Изменится ли структура управления, о которой я говорила выше? Не думаю, что здесь возникнут существенные изменения. Все больше бизнесов будут внедрять модуль управления рисками в процесс принятия решений, а также использовать современные цифровые инструменты. Однако есть область, которая точно повлияет на управление рисками, — это новые технологии. Они не только генерируют новые виды рисков, но и помогут управлять существующими угрозами более эффективно.

Автор: Сергей Зайцев
Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: АиФ
просмотров: 56

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.