Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

22:06, 16.10.2024

«Переход на дистанционное управление»: как новые вариации ПТРК применяются российской армией в ходе СВО

Министерство обороны России продемонстрировало кадры боевого применения ПТРК «Фагот» с гусеничной роботизированной платформы. Такое вооружение уже успешно уничтожило позиции ВСУ в Запорожской области. Робототехнический комплекс был создан одним из военнослужащих группировки войск «Днепр». Аналогичные задачи с применением противотанкового оружия способны выполнять безэкипажные платформы «Импульс-М» и «Маркер», созданные отечественной оборонной промышленностью. Наряду с роботами в зоне СВО расширяется использование ПТРК с помощью средств дистанционного управления и БПЛА. По мнению экспертов, новые способы боевой работы минимизируют риски для военнослужащих и позволяют в полной мере раскрыть потенциал противотанковых комплексов.

Минобороны РФ опубликовало кадры боевого применения ПТРК «Фагот», размещённого на гусеничной роботизированной платформе. Сообщается, что ракетный комплекс успешно поразил укреплённые позиции ВСУ на Ореховском направлении Запорожской области.

«После того как по позициям националистов отработали дроны, к боевой работе подключился мобильный ПТРК. Ракеты комплекса пробивают хорошо укреплённые блиндажи. В окопах враг установил защиту от управляемых снарядов, но она им не помогла», — говорится на сайте военного ведомства.

Роботизированную платформу, предназначенную для применения «Фагота», сконструировал один из военнослужащих группировки войск «Днепр». Комплекс прошёл различные боевые испытания и зарекомендовал себя с лучшей стороны, отмечают в пресс-службе Минобороны РФ.

  • Роботизированная платформа с ПТРК «Фагот» группировки войск «Днепр»

«Вышли на человека, на бойца, который с нуля сконструировал, создал модель. Сначала на компьютере — и потом всё это воплотил в жизнь. Всё с нуля до окончательного результата», — рассказал командир батареи ПТРК с позывным Турист.

Как отметили в Минобороны России, дистанционно управляемая платформа с «Фаготом» способна преодолевать сложные препятствия, уничтожать блиндажи, огневые точки и вражескую технику, не ставя под угрозу жизни военнослужащих.

«В первом эшелоне обороны»

Роботизированные платформы с ПТРК создаёт и промышленность. Одно из таких изделий — гусеничный комплекс «Импульс-М», созданный компанией «Гумич» при участии «Ростеха». Его длина — чуть более двух метров, грузоподъёмность — 1 т. Робота трудно вывести из строя с помощью средств РЭБ. Наряду с этим он способен самостоятельно возвращаться на базу при потере управления.

«В комплексе «Импульс-М» реализованы различные виды связи оператора с роботом, что должно обеспечить его высокую устойчивость к помехам в условиях работы систем радиоэлектронной борьбы противника. Элементы искусственного интеллекта и система технического зрения позволяют комплексу при обрыве связи самостоятельно возвращаться на базу», — говорится в материалах госкорпорации.

Также по теме

«Грозное средство поражения»: как совершенствуются российские огнемётные системы

Министерство обороны России опубликовало кадры уничтожения опорного пункта ВСУ ракетами тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк»...

В основе «Импульса-М» — универсальная гусеничная платформа, которая может оснащаться различными модулями, в том числе противотанковым. Согласно информации «Гумича», шасси робототехнического комплекса (РТК) способно развивать солидную скорость, сохранять поворотность в сложных условиях и экономить энергию. Как утверждают конструкторы предприятия, гусеничное шасси делает «Импульс-М» «проходимым на любых типах грунта».

Уменьшенный прототип данного комплекса успешно дебютировал в боевых действиях. Именно на его базе была создана полноценная боевая платформа. По состоянию на лето текущего года «Импульс-М» прошёл различные ходовые тесты: движение по пересечённой местности, преодоление бродов и траншей.

Ещё одной отечественной роботизированной платформой, адаптированной под применение ПТРК, является автономный бронированный комплекс «Маркер». Его разработало научно-производственное объединение «Андроидная техника» при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Робот приспособлен под размещение различной боевой нагрузки, включая четыре пусковых установки высокоэффективного противотанкового комплекса «Корнет». К преимуществам своего детища разработчик относит автономное управление и обработку информации, наличие современных систем технического зрения и навигации. Утверждается, что «Маркер» может осуществлять селекцию целей и обстреливать скоростные объекты.

Наряду с этим в данном РТК воплощены возможность группового взаимодействия, то есть совместной боевой работы, с другими роботизированными платформами. В прошлом году в СМИ сообщалось о запуске серийного производства «Маркера» с пусковыми установками «Корнета». На сегодняшний день официальная информация о применении комплекса в зоне СВО отсутствует.

image

Как заявил в беседе с RT военный эксперт Кирилл Фёдоров, на линии боевого соприкосновения расширяется применение различных вариаций ПТРК, позволяющих реализовать функцию дистанционного управления.

«На фронте наблюдается отчётливая тенденция к переходу на дистанционное управление оружием. Во всяком случае расширяется применение таких средств в первом эшелоне обороны и в первой линии атаки», — рассказал Фёдоров.

Как пояснил эксперт, современный театр военных действий диктует необходимость исключения присутствия оператора ПТРК на линии боевого соприкосновения — прежде всего из-за обилия малоразмерных беспилотников. В связи с этим для российской армии изготавливаются как роботизированные платформы, так и средства дистанционного управления.

В сентябре руководитель группы конструкторов КБ «Радарт» Владимир Крупин сообщил RT о скором завершении работ по созданию турели для дистанционного запуска трёх ракет ПТРК «Корнет». Такие изделия будет получать 98-я воздушно-десантная дивизия ВДВ.

image

  • Макет пусковой установки с тремя тубусами для ракет ПТРК «Корнет» на МВТФ «Армия-2024»
  • RT
  • © Алексей Заквасин

«По просьбе парней из родной дивизии КБ «Радарт» создаёт турель, которая станет очень неприятным сюрпризом для противника. На ней будут размещены три тубуса для стрельбы ракетами ПТРК «Корнет». Разработку турели рассчитываем закончить в течение осени», — заявил Крупин.

По мнению специалиста, реализация данного проекта является непростой задачей из-за сложности в синхронизации многих процессов управления и обеспечении поочерёдной ракетной стрельбы. Каждый боеприпас будет сопровождаться оператором, находящимся в отдалении от ПТРК. Полёт ракет будет корректироваться с помощью джойстика в составе кейса с наземным оборудованием.

Также по теме

Военнослужащий ВС РФ с ПЗРК «Верба» «Настоящий прорыв российских инженеров»: на что способен ПЗРК «Верба»

Компания «Высокоточные комплексы» досрочно передала в войска партию современных российских ПЗРК «Верба». Комплекс способен поражать...

«Турель с тремя тубусами от «Корнета» прежде всего будет предназначена для пусков с различных возвышенностей. Учитывая солидную дальность и огневую мощь ракет ПТРК, турель станет прекрасным средством уничтожения огневых точек противника, укреплений, техники и живой силы ВСУ. Кроме того, с помощью такого вооружения малая пехотная группа может устраивать засады и диверсии в ближнем тылу», — подчеркнул Крупин.

Ранее средство дистанционного управления «Корнетом» разработали специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (КБП, входит в «Ростех»). Также аналогичное устройство под названием «Курган» создала группа инженеров российской компании RedGreenLight. Изделие позволяет оператору наводить ПТРК на дистанции 50 м.

По словам Фёдорова, дистанционное управление противотанковыми комплексами состоит в том, что оператор передаёт команды на ПТРК через кабель, а сам находится в укрытии. Такая схема применения противотанкового комплекса довольно проста, надёжна, минимизирует потери военнослужащих и обеспечивает защиту средств управления от воздействия вражеских систем РЭБ, добавил эксперт. 

«Проверили на полигоне»

Ещё одной вариацией боевого применения ПТРК без непосредственного участия человека является стрельба из этого оружия с беспилотника. Дрон, способный выполнить такую задачу, был продемонстрирован этим летом Минобороны РФ. Речь идёт о тяжёлом гексакоптере «Перун», созданном бойцами группировки войск «Днепр».

«Боевые же способности дрона уже проверили на полигоне. На «Перуне» смонтировали установку ПТРК с управляемой ракетой и произвели выстрелы: сначала с земли, а затем и в воздухе. Корректировка ракеты в этом случае производится не на самой установке, а при помощи пульта дистанционного управления», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

В комментарии RT кандидат военных наук Сергей Суворов отметил возросшую необходимость применения в ходе спецоперации новых способов нанесения ударов с помощью противотанкового оружия.

«Тактика использования ПТРК несколько поменялась. На современном ТВД стрельба должна выполняться быстрее. Поэтому наши военнослужащие часто устанавливают тот же «Корнет» на высокомобильный, даже порой ничем не защищённый мототранспорт. Таким образом получается наносить по врагу неожиданные удары, уменьшается вероятность обнаружения расчёта и ответного огня по нему. Одновременно прорабатываются способы применения ПТРК, когда сокращается участие людей в непосредственной боевой работе», — рассказал Суворов.

Аналогичной точки зрения придерживается Кирилл Фёдоров. Как считает эксперт, совершенствование средств дистанционного управления позволит в полной мере реализовать потенциал противотанковых комплексов.

«Безусловно, главное — это жизни наших ребят. На их сохранение должны быть направлены все силы государства и промышленности. Между тем в зоне СВО оператор ПТРК подвергается слишком высоким рискам — и потенциал столь мощного оружия, как противотанковый комплекс, остаётся нереализованным. Однако эта ситуация меняется, и к ПТРК возвращается роль одного из основных средств поражения укреплений и бронетехники противника», — резюмировал Фёдоров.

Ключевые слова: Армия, Наука и технологии
Источник: RT
просмотров: 69

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.