Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:20, 14.10.2024

Убрать из вождей. Как сняли и предали забвению Никиту Хрущева

14 октября 1964 года был отправлен в отставку советский лидер Никита Хрущев.

16 октября 1964 года советские СМИ вышли с лаконичным сообщением, которое, однако, имело эпохальное значение. Граждан извещали о том, что лидер страны Никита Хрущев покинул свой пост «в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья». Его сменил Леонид Брежнев.

Мастер поругаться со всеми

Пожалуй, никогда смена главы государства не подавалась в столь буднично-проходном ключе. Хрущев молниеносно исчез из текущей повестки — публично бичевать отставника за допущенные просчеты не стали.

Количество людей, сожалевших о случившемся, стремилось к минимуму — зачинатель «оттепели» умудрился разругаться буквально со всеми, начиная от колхозников и заканчивая художниками.

Консервативных представителей «сталинской гвардии» он напугал развенчанием культа личности Сталина, умеренных партийных либералов — пренебрежением к соратникам и заменой коллегиального стиля руководства авторитарным.

Творческая интеллигенция, поначалу приветствовавшая Хрущёва, отшатнулась от него, наслушавшись «ценных указаний» и прямых оскорблений. Русская православная церковь, привыкшая за послевоенный период к относительной свободе, предоставленной ей государством, подверглась давлению, которого не видела с 1920-х годов.

Дипломаты устали разрешать последствия резких шагов Хрущёва на международной арене, военные были возмущены непродуманными массовыми сокращениями в армии.

Реформирование системы управления промышленностью и сельским хозяйством привело к хаосу и глубокому экономическому кризису, отягощённому хрущёвской кампанейщиной: повсеместным насаждением кукурузы, гонениями на личные участки колхозников и т. д.

Всего через год после триумфального полёта Гагарина и провозглашения задачи построения коммунизма через 20 лет Хрущёв на международной арене вверг страну в Карибский кризис, а внутри подавил при помощи армии выступление новочеркасских рабочих, недовольных из-за снижения уровня жизни.

Цены на продовольствие продолжали расти, полки магазинов пустели, в некоторых регионах начались перебои с хлебом.

Делай раз, делай два...

Переживший сталинский период, Хрущев в борьбе за власть сначала вчистую переиграл Маленкова и Берию, а затем в 1957 году отразил первую попытку своего смещения со стороны «антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

Тогда Хрущева спасла поддержка Георгия Жукова, но вскоре и маршал Победы был отправлен в отставку, поскольку Никита Сергеевич узрел в нем конкурента.

Но не только отставка Жукова лишила Хрущева военной поддержки. Масштабное и непродуманное сокращение Вооруженных Сил тоже внесло свою лепту.

Никита Сергеевич был уверен — он сможет руководить, опираясь на собственных выдвиженцев. Однако бурный и непредсказуемый стиль поведения Хрущева привел к тому, что об избавлении от него задумались как раз те, кого он и возвысил.

Заговор на охоте

В 1963 году соратник Хрущёва, второй секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов, покинул свой пост по состоянию здоровья, а его обязанности были поделены между председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым и переведённым из Киева на работу секретарём ЦК КПСС Николаем Подгорным.

Примерно с этого момента Брежнев начал вести тайные переговоры с членами ЦК КПСС, узнавая их настроения. Обычно подобные беседы велись в Завидово, где Брежнев любил охотиться.

Активными участниками заговора, помимо Брежнева, были председатель КГБ Владимир Семичастный, секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин, уже упоминавшийся Подгорный. Чем дальше, тем больше расширялся круг участников заговора. К нему примкнули член Политбюро и будущий главный идеолог страны Михаил Суслов, министр обороны Родион Малиновский, 1-й заместитель председателя Совета Министров СССР Алексей Косыгин и другие.

Осторожный Брежнев, ставший лидером оппозиции, не собирался форсировать события и относился к Хрущеву с опаской. Но летом 1964 года Никита Сергеевич сместил Брежнева с поста председателя Президиума Верховного Совета СССР, заменив его Анастасом Микояном. При этом тональность речей Хрущева не сулила Леониду Ильичу ничего хорошего — тот дал понять, что для высоких постов Брежнев не подходит.

К сентябрю 1964 года Хрущев объявил о намерении провести широкую ротацию управленческого аппарата, что грозило концом карьер десятков высокопоставленных деятелей партии и правительства.

Играя на опережение

Никите Сергеевичу сообщали о том, что против него готовится выступление, однако, похоже, Хрущев так и не принял это всерьез. А «группа Брежнева» осознала, что шанс у нее будет только один.

В начале октября Хрущёв уехал на отдых в Пицунду, где готовился к намеченному на ноябрь пленуму ЦК КПСС по сельскому хозяйству.

Как вспоминал один из участников заговора, член Президиума ЦК КПСС Дмитрий Полянский, 11 октября ему позвонил Хрущёв и сообщил, что знает об интригах против него, обещал через три—четыре дня вернуться в столицу и показать всем «кузькину мать».

Брежнев, которому передали слова Хрущева, приступил к решительным действиям.

12 октября в Кремле собралось заседание Президиума ЦК КПСС. Было принято решение: в связи «с возникшими неясностями принципиального характера провести следующее заседание 13 октября с участием т. Хрущёва. Поручить тт. Брежневу, Косыгину, Суслову и Подгорному связаться с ним по телефону». Участники заседания постановили также вызвать в Москву членов ЦК и ЦРК КПСС на пленум, время проведения которого определить в присутствии Хрущёва.

Армия и КГБ находились под контролем участников заговора. Хрущева фактически блокировали в Пицунде, исключив его возможную связь с силовиками на местах.

Когда вечером 12 октября Хрущеву предложили срочно прибыть на Президиум ЦК КПСС, никаких ответных действий Никита Сергеевич не предпринял.

Возможно, Хрущев снова рассчитывал переиграть оппонентов непосредственно в зале заседаний. Но на сей раз общая усталость от генсека играла не в его пользу.

«Не прошу милости — вопрос решён»

13 октября в 15:30 в Кремле началось новое заседание Президиума ЦК КПСС. Прибывший в Москву Хрущёв в последний раз в карьере занял председательское место. Первым взял слово Брежнев, разъяснивший Хрущёву, что за вопросы возникли в Президиуме ЦК. Чтобы Хрущёв понял, что он в изоляции, Брежнев подчеркнул, что вопросы ставят секретари обкомов.

Сам Хрущев попытался перехватить инициативу — признавая ошибки, он выражал готовность работать дальше. Но колебаний в рядах оппонентов добиться ему не удалось.

Поток критических речей растянулся на два дня, и 14 октября Никита Сергеевич вывесил белый флаг, заявив: «Не прошу милости — вопрос решён... Радуюсь: наконец партия выросла и может контролировать любого человека».

Официально решение было оформлено в 18:00 на внеочередном пленуме ЦК КПСС. Никаких дискуссий там уже не было, и постановление «О т. Хрущёве» приняли быстро и единогласно.

Кто научил Брежнева гоняться за наградами

Страну известили два дня спустя. А самыми пострадавшими от произошедшего, помимо Хрущева, стали космонавты, совершившие полет на трехместном корабле «Восход-1». Они стартовали 12 октября, и, по традиции, после успешной посадки спустя сутки должны были рапортовать по телефону товарищу Хрущеву. Но звонок не состоялся, а экипаж отправили отдыхать.

В итоге торжественная встреча космонавтов состоялась 19 октября, и рапортовал экипаж уже Леониду Брежневу.

К слову, Леониду Ильичу часто пеняют увлечение наградами, но выясняется, что Брежнев научился этому у Хрущева. «Дорогой Никита Сергеевич» за десять лет правления успел стать Трижды Героем Соцтруда и Героем Советского Союза. Последнее звание он получил за полгода до отставки в связи с 70-летием.

И это тоже была одна из причин, почему по уходящему «гуру кукурузы» в СССР не очень скучали.

Автор: Андрей Сидорчик
Ключевые слова: Религия
Источник: АиФ
просмотров: 46

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.