Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

06:00, 13.10.2024

Юрист: защита детей от интернет-травли регулируется рядом нормативных актов

Столкнуться с буллингом дети могут при общении в мессенджерах, в социальных сетях или на сайтах. Возможность действовать инкогнито и скрываться под вымышленными именами и фотографиями развязывает руки злоумышленникам, предупредил в беседе с RT доктор юридических наук, декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.

По его словам, в Российской Федерации нет легального определения кибербуллинга. Но важно знать, что в России защита детей от интернет-травли регулируется несколькими ключевыми нормативными актами, напомнил собеседник RT.

Например, федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» устанавливает категории информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также необходимые требования для защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, духовному и нравственному развитию, напомнил Виноградов.

«Уголовный кодекс предусматривает ответственность за клевету, нарушение неприкосновенности частной жизни, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Также уголовная ответственность за кибербуллинг может наступить по ст. 110.1 Уголовного кодекса за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. Также уголовно-правовые признаки буллинга полностью охватываются составом хулиганства (ст. 213 УК России)», — добавил специалист.

Для защиты от интернет-травли прежде всего необходимо обучить ребёнка кибербезопасности, посоветовал юрист.

«Расскажите, что не стоит поддерживать общение с незнакомцами, а при получении сообщений с подозрительных аккаунтов с минимумом информации и отсутствием фотографии — сразу заносить их в чёрный список или блокировать. Научите ребёнка не сообщать персональные данные, особенно малознакомым людям в переписке, и не размещать в интернете личную информацию. Объясните, что при регистрации на различных ресурсах нужно использовать сложные и уникальные пароли и периодически менять их. Это поможет защититься от взлома аккаунтов», — объяснил эксперт.

Также, по его словам, можно использовать различные сервисы онлайн-безопасности, ограничивающие время использования ребёнком гаджета и блокирующие доступ к нежелательным ресурсам.

«Если ребёнок столкнулся с буллингом в интернете, необходимо собрать электронные доказательства этого факта: сделать скриншоты сообщений, фотографий, сохранить полученные аудио- и видеозаписи. Нелишним будет сделать скриншоты тех сообщений, где ребёнок (или родители) обсуждает с кем-то возникшую проблему — при необходимости это послужит дополнительным доказательством факта наличия травли», — рассказал он.

Собранные электронные доказательства можно направить на адрес администрации платформы, на которой зафиксирован случай кибербуллинга, посоветовал специалист.

«Также рекомендуется зарегистрировать новую учётную запись и удалить чаты, в которых ребёнок подвергался травле. При отказе администрации площадки удалить оскорбительные, компрометирующие и недостоверные сведения вы имеете право обратиться в Роскомнадзор или суд. Для этого необходимо написать заявление с указанием ресурса, где распространяется информация, и приложить необходимые доказательства. По решению госорганов владелец интернет-платформы обязан будет удалить эти сообщения», — подчеркнул Виноградов.

В случае, когда ребёнка травят одноклассники, необходимо донести эту информацию до классного руководителя, социального работника и руководства школы, порекомендовал юрист.

«Напишите письменное заявление на имя директора школы с просьбой принять меры и предоставьте собранные электронные доказательства, которые лучше заверить у нотариуса. Если руководство не предпринимает никаких действий, обращайтесь с письменным заявлением в совет школы, в органы опеки, комиссию по делам несовершеннолетних или к инспектору по делам несовершеннолетних. При игнорировании заявления обращайтесь в вышестоящие инстанции: Департамент образования, прокуратуру или к уполномоченному по правам ребёнка», — подчеркнул он.

По его словам, если сообщения содержат в себе реальные угрозы жизни и здоровью, то необходимо написать заявление в полицию, указав известные факты и предоставив доказательства.

Ранее Виноградов напомнил в беседе с RT, что в ряде случаев взрослому человеку не обойтись без свидетельства о рождении.

Ключевые слова: Гаджеты и телеком
Источник: RT
просмотров: 97

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.