С особыми случаями увольнения по статье нужно быть осторожнее. Тем, кто желает себя обезопасить, нужно исключить из текста кадровых документов неудобные должностные обязанности.
Работодатель: уволил главбуха по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК за причинение ущерба имуществу работодателя. Указал, что она не контролировала бухгалтерский и налоговый учет, нарушала кассовую дисциплину, несвоевременно уплачивала налоги, что привело к убыткам в 1,2 млн ₽ в виде переплаты налогов, начисленных пеней.
Главбух: оспорила увольнение.
Суды первой и апелляционной инстанций: встали на сторону работодателя, подтвердили, что главбух нарушила конкретные пункты должностной инструкции.
Суд кассационной инстанции: вернул дело на новое рассмотрение.
Суд апелляционной инстанции: восстановил главбуха на работе. Указал, что по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК увольняют за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой ущерб имуществу работодателя. А не просто за причинение ущерба. В приказе об увольнении не указаны конкретные решения, принятые главбухом, и последствия, которые эти решения повлекли.
См. решение Ленинского районного суда г. Смоленска по делу № 2-89/2019, ап. определение Смоленского областного суда по делу № 33-1709/19, определение 2 КСОЮ по делу № 88-1838/2019, ап. определение Смоленского областного суда по делу № 33-815/2020.