Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

02:58, 08.10.2024

Пятая (финансовая) колонна в экономической войне США и Китая

«Восемь трамповских ударов» по торговле с Китаем, наделавшие в свое время столько шума, сегодня после байденовской 100%-ной пошлины(!) на импорт китайских электромобилей выглядят как детская потасовка на фоне финала чемпионата мира среди боксеров-тяжеловесов. Промышленные патриоты Америки подсчитывают сколько миллионов рабочих мест лишилась страна за счет перетока рабочих мест в Китай и огромного импорта в США из Поднебесной.

Общественно-политическая литература переполнена изданиями о превращении Китая из главного торгового партнера в главного технологического конкурента Америки. За время своего президентства и Дональд Трамп и Джо Байден издали указы, запрещающие американским финансовым компаниям инвестировать в акции оборонных подрядчиков и государственные компаний Китая. Администрация Байдена пытается помешать американским инвесторам покупать акции компаний, связанных с военно-промышленным комплексом Китая. Восемь китайских компаний в 2021 году были добавлены в список организаций, которые помогали китайским военным в их усилиях по квантовым вычислениям, поддерживающих военные приложения, такие как приложения для борьбы со скрытностью и противолодочными приложениями, а также способность взламывать коды шифрования. Правда, эти санкции охватывают лишь небольшой процент китайских компаний.

В своей книге «Мир перевернулся. Америка, Китай и борьба за глобальное лидерство» (Clyde Prestovitz. The World Turned Upside Down: America, China, and the Struggle for Global Leadership. Yale University Press Publication, 2021.) основатель и президент Института экономической стратегии Клайд Престовиц написал: «Холодная война с Советским Союзом была всего лишь разминкой перед главным матчем, который теперь должен состояться». США «должны ясно дать понять, что интересы страны и свободы перевешивают интересы глобальных корпораций и инвестиционных банкиров». И на этом фоне выясняется, что многие крупные финансовые компании на Уолл-стрит продолжают преследовать собственные краткосрочные интересы, а не то, что хорошо для будущего страны. Они, похоже, не признают официальную линию Вашингтона на запрет инвестирования в китайские компании. Супергиганты Vanguard, Blackrock и другие продолжают инвестировать в китайские компании, включенные в список организаций Министерства торговли, представляющих угрозу национальной безопасности, а также в компании, входящие в состав военно-промышленного комплекса Китая.

Подробный отчет Комитета Палаты представителей по конкуренции между США и Коммунистической партией Китая показывает, что миллиарды долларов инвестиций от фирм с Уолл-стрит перетекают в китайские компании, занесенные правительством США в черный список. В отчете показано, что управляющие активами инвестировали $6,54 млрд в 63 компании, отмеченные правительством США за продвижение военного потенциала Китая или за нарушения прав человека. Отчет гласит, что хотя эта деятельность не является незаконной, но призывает Конгресс принять законодательство, которое ограничит инвестиции в организации, внесенные в черный список.

Общественная организации «Коалиция за процветающую Америку», лоббирующая национальную промышленность, в письме министру финансов Дж. Йеллен сообщила, что 4200 нерегулируемых китайских компаний находятся в инвестиционных портфелях десятков ничего не подозревающих инвесторов. Большинство американских инвесторов не знают, что в их паевых инвестиционных фондах есть китайские компании, которые могут не соответствовать законам США. Они не знают, что их с трудом заработанные сбережения или пенсионные планы могут финансировать государство, нацеленное на то, чтобы обогнать США и стать экономикой номер один. Миллионы среднестатистических американцев — через свои пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, биржевые инвестиционные фонды и другие пенсионные продукты — невольно инвестируют в китайские компании, замешанные в серьезном хищении технологий.

В специальном докладе «Исследование для Конгресса: BlackRock и MSCI: как офшорные компании Уолл-стрит финансируют КПК и НОАК» для Конгресса США «Коалиция за процветающую Америку» приводятся аналитические доказательства того, что BlackRock и MSCI (Morgan Stanley Capital International, инвестиционная исследовательская фирма, которая предоставляет фондовые индексы, аналитику портфельных рисков и показателей, а также инструменты управления институциональным инвесторам и хедж-фондам) «инвестируют в китайские военные компании и компании, на которые правительство США наложило санкции».

В докладе показано, что «офшорные фонды BlackRock инвестировали около 130 миллионов долларов в 14 китайских компаний военно-промышленного комплекса, котирующихся на китайских фондовых биржах». В нем сделан вывод, что только индексы MSCI направили 3,7 миллиарда долларов, а BlackRock инвестировала не менее 1,9 миллиарда долларов в эти организации.

• Фонды BlackRock владеют 18 китайскими компаниями, включенными в список конечных пользователей и организаций Министерства торговли США.

• BlackRock инвестировала около 200 миллионов долларов в компании, которые помогают производить ядерные боеголовки, способные поразить континентальную часть Соединенных Штатов.

• Фонды BlackRock владеют четырьмя компаниями, включенными в список организаций, подпадающих под действие Закона о предотвращении принудительного труда уйгуров.

• BlackRock создала совместное предприятие с государственным China Construction Bank (CCB) для выхода на рынок управления активами материкового Китая объемом 9 триллионов долларов.

Авторы доклада полагают, что BlackRock может обойтись без этих инвестиций, поскольку они находятся на иностранных биржах. Такие инвестиции были бы незаконными, если бы они проводились в Соединенных Штатах. Однако Blackrock рекомендовала инвесторам в 2021 году утроить свои вложения в китайские активы.

В докладе про другого «гения финансовых проделок» инвестиционный фонд Vanguard, который располагает глобальными активами на сумму около 8 триллионов долларов, говорится, что он, как и Blackrock, вкладывает пенсионные и инвестиционные доллары американских граждан в китайские компании и корпорации, подвергшиеся санкциям.

В частности, в докладе были выявлены следующие активы флагманского индексного фонда развивающихся рынков Vanguard:

  • 60 дочерних компаний китайского военно-промышленного комплекса (CMIC);
  • 56 дочерних предприятий китайских военных компаний работают в США с целью получения передовых технологий;
  • 20 компаниям отказано в доступе к технологиям США, поскольку они считаются «военными конечными пользователями»;
  • 8 китайских компаний исключены из коммерческих рынков США за нарушение Закона о предотвращении принудительного труда уйгуров (UFLPA);
  • Многочисленные китайские компании специализируются на «квантовых информационных технологиях, искусственном интеллекте и микроэлектронике».

Комитет Палаты представителей по делам Китая также расследовал деятельность пяти американских компаний венчурного капитала (GGV Capital, GSR Venture, Sequoia Capital China, Qualcomm Ventures и Walden International), которые инвестировали 1,9 млрд долларов в компании, которые поддерживают китайский искусственный интеллект, китайскую армию или нарушения прав человека в Китае. Они инвестировали еще 1,2 млрд долларов в китайский полупроводниковый сектор. «Интересно, что нужно сделать, чтобы убедить эти компании венчурного капитала в том, что инвестирование в китайские технологические компании не отвечает интересам страны или национальной безопасности?» - задается вопросом Майкл Коллинз, президент консалтинговой компании MPC Management. И он с сожалением констатирует «На протяжении десятилетий Уолл-стрит получала прибыль, помогая Коммунистической партии Китая (КПК) финансировать свои компании через рынки капитала США, эксплуатируя в этом процессе десятки миллионов ничего не подозревающих американских инвесторов. Когда дело доходит до погони за прибылью, Уолл-стрит, по-видимому, просто не может с собой ничего поделать».

Данный кейс в очередной раз показывает, насколько обострилась борьба между финансовыми и промышленными группировками в США за судьбу страны. Финансовые глобалисты с Уолл-Стрит отчаянно цепляются за все возможные уловки, чтобы сохранить представления о якобы производительной «постиндустриальной» экономике услуг, включающей, разумеется, финансовые услуги как самые производительные. И даже сложившийся трампо-байденовский «комбайн» промышленной политики пока не может совладать с глубокими традициями американского финансового бизнеса, которому не привыкать сотрудничать с врагами не только в современной «гибридной», но и в непосредственной «горячей» войне, о чем в свое время написал Чарльз Хайэм. Его книга в русском переводе «Торговля с врагом» (Хайэм Чарльз. Торговля с врагом. М.: Издательский дом: Прогресс, 1985) почему-то не воспроизвела второе название оригинала – «Нацистско-американский денежный заговор, 1933-1949» (Charles Higham. Trading with the Enemy: The Nazi-American Money Plot, 1933-1949. Barnes & Noble, 1983, 277 р), которое ясно указывала не только на торговые, но и более глубокие финансовые связи Уолл-стрит и нацистов. Книга разоблачала закулисный сговор финансовых и промышленных монополий США с гитлеровской Германией. Руководствуясь принципом "бизнес прежде всего", американские магнаты в годы второй мировой войны сотрудничали с нацистами, предавая интересы собственного народа и своих союзников по антигитлеровской коалиции.

Уроки для суверенной России вполне понятны. Хотя мы находимся в стороне от технологической гонки лидеров современного мира, но контроль за экспортом капитала, который там за рубежом может быть использован во вред стратегическим интересам страны, нам также не помешает.

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: Капитал страны
просмотров: 104