Календарь

Май 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:25, 30.09.2024

Западные Балканы: «пороховой погреб» Европы на грани взрыва

Тлеющие конфликты в Косово и Боснии и Герцеговине остаются самыми проблемными на Западных Балканах.

Игорь Пшеничников, политолог

Война на Украине с фактическим участием коллективного Запада на стороне Киева, а также кризисная ситуация на Ближнем Востоке имеют весьма существенный довесок в виде тлеющих конфликтов в Косово и Боснии и Герцеговине (БиГ). В комплексе эти три региона создают сейчас главную картину международной напряженности.

При этом Косово и БиГ представляют собой не меньшую опасность для мировой стабильности, чем Украина и Ближний Восток. Тот факт, что в Косово и БиГ сейчас не звучат выстрели и не льется кровь, не означает, что проблемы нет. Она, как говорится, заметена под ковер и готова в любой момент вспыхнуть большой войной. В чем дело?

А дело в том, что сербы оказались  разделенными после Дейтонских соглашений 1995 года на два государства – Сербию и искусственное государственное образование Босния и  Герцеговина, где вместе с сербами, вернее, параллельно с ними живут хорваты и мусульмане-бошняки, представляющие большинство и откровенно стоящие на позициях коллективного Запада. Сербы традиционно назначены Западом главными "виновниками" всех бед региона. Причина проста: сербы – извечные союзники России, с которой их объединяет общая история и общая православная вера. Говоря о своем отношении к России, сербы часто повторяют расхожую у них фразу: "Бог на небе, а на земле – Россия".

И потому императив Запада в отношении сербов – "переформатировать" этот народ, заставив его идти в общем русле народов Западных Балкан в сторону членства в НАТО и Евросоюзе. Это и есть причина того, что права сербов в Косово, где они живут компактно на севере края, и в БиГ, где им принадлежит т.н. "энтитет" под названием Республика Сербская (РС), постоянно ущемляются. В БиГ, например, у сербов просто-напросто стирают их национальную идентичность, заставляя признать, что они говорят не на сербском языке, а на "боснийском". Что касается Косово, то там сербов лишают права на автономию и создание реально независимых от Приштины местных органов власти и фактически разрывая их связь с большой Сербией.

У Сербии две главные проблемы. Во-первых, это постоянный курс самопровозглашенного Косова на полное отделение от Сербии путем аннуляции резолюции ООН номер 1244 от 1999 года, которая признает Косово неотъемлемой частью Сербии. Одним из путей откола Косова от Сербии является поддержанный США курс Приштины на полноправное членство в ООН. Одновременно Косово стремится в НАТО, и только формальная принадлежность этого края Сербии не дает альянсу возможность включить Косово в свои ряды де-юре. Хотя Косово де-факто уже давно член НАТО, учитывая, что американцы создали там свою крупнейшую на Западных Балканах военную базу Кэмп-Бондстил, откуда полностью контролируют ситуацию в регионе.

При этом лидеры сербов в БиГ, в частности, президент РС Милорад Додик неоднократно заявляли, что если албанцы-косовары доведут дело до полного де-юре отделения Косова от Сербии, то Республика Сербская тоже провозгласит независимость от БиГ и присоединится к большой Сербии. То же самое сербы в РС намерены сделать, если другой "энтитет" БиГ - Федерация Боснии и Герцеговины, где проживает большинство бошняков и хорватов, - заявит о присоединении БиГ к НАТО. США и Евросоюз требуют "единства" БиГ в соответствии с Дейтонскими соглашениями и наверняка вмешаются во внутренний конфликт в БиГ на стороне хорватов и бошняков, если сербы захотят отделиться. Одним словом, мы наблюдаем там крепко спутанный узел религиозных, политических и культурных противоречий, усугубленных недавними войнами на территории бывшей Югославии.

Во всех этих случаях официальный Белград не сможет оставаться в стороне и будет вынужден поддержать соплеменников и в Косово, и в БиГ. В результате регион может снова погрузиться в большую балканскую войну, которая может выйти и за пределы Балканского полуострова. В этой связи надо отметить, что власти Приштины и Сараево сознательно ведут себя крайне агрессивно, постоянно провоцируя сербов на ответные действия, которые потом вменяются им в вину.                   

Анализируя перспективы развития ситуации на Западных Балканах, надо исходить из того, что корнем проблем региона является намерение США установить над ним свой полный контроль путем втягивания всех балканских стран под зонтик НАТО. Но поскольку сербы не приемлют эту перспективу ни при каких условиях и ни при каких обстоятельствах, то получается, что они являются главным препятствием для политика США в этом районе мира. И значит, их не оставят в покое. Конфликтный потенциал на Западных Балканах, концентрируемый вокруг Сербии, Косово и БиГ, рано или поздно взорвется. Если только США не примут решение оставить этот регион в покое, что мало вероятно.   

Источник: Инфорос
просмотров: 22
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения