Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:23, 22.09.2024

И словом, и делом. В Подмосковье прошел XIII Елисаветинский крестный ход

Тринадцатый год подряд в подмосковных селах Ильинское и Усово проходит Елисаветинский Крестный ход. В этот раз он был посвящен сразу нескольким юбилеям

Тринадцатый год подряд в подмосковных селах Ильинское и Усово проходит Елисаветинский Крестный ход. В этот раз он был посвящен сразу нескольким юбилеям, в том числе 160-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и 150-летию со дня рождения священномученика Сергия Махаева.

Жизнь этих двух святых XX века неразрывно связана с Красногорским и Одинцовскими районами Подмосковья.

«Русская Швейцария»

Имение «Ильинское-Усово» император Александр II приобрел в подарок супруге Марии Александровне, поскольку императрица болела туберкулезом и нуждалась в хорошем климате, который отличает «Русскую Швейцарию». Именно так называли Звенигородский уезд, где расположилось имение. В дальнейшем Мария Александровна завещала имение, у которого в этом году тоже круглая дата — 160 лет, своему сыну, Великому Князю Сергею Александровичу, который 14 лет был московским генерал-губернатором. Супругой Сергея Александровича стала будущая святая — Елизавета Федоровна. Благодаря усилиям Великокняжеской четы, в Ильинском-Усове работали школа и аптека, был построен родильный приют, где младенцам выдавали необходимое «приданное», а их роженицам помогали серьезной по тем временам суммой денег. Для многих крестьянских детей Сергей Александрович и Елизавета Федоровна становились крестными родителями. Здесь же, в имении, на глазах Елизаветы Федоровны вырос будущий священномученик Сергий Махаев. Мальчику было 10 лет, когда княгиня увидела его в первый раз. Сергий был сыном священника Константина Махаева, настоятеля местного Спасского храма в селе Усово. И сам он в будущем выбрал для себя служение Богу.

«Наше Царское Село в Подмосковье»

Именно в Ильинском-Усове Елизавета Федоровна, немка по происхождению, познакомилась с русской культурой, здесь она впервые побывала на церковном богослужении, пройдя серьезный духовный путь для того, чтобы перейти в православие и стать одной веры со своим супругом.

Венчание Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось 140 лет назад — этой, еще одной, юбилейной датой также ознаменован Крестный ход.

«Ильинское-Усово — единственная в Подмосковье Императорская усадьба. Практически наше Царское Село и наш Петергоф», — рассказала перед началом Крестного хода Анна Громова, Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», которому и принадлежит идея проведения Крестного хода.

По традиции он проходит в день, ближайший к именинам Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны — дню памяти святой праведной Елисаветы, матери Иоанна Крестителя.

Анна Витальевна отметила, что начало сегодняшнему событию было положено накануне, когда многие из участников Крестного хода побывали на открытии памятника Императрице Марии Александровне на территории Музея школы и детства в Усово. Это событие, как и Крестный ход, было приурочено к 200-летию со дня рождения супруги Императора Александра II — еще один важный юбилей 2024 года. К 200-летию со дня рождения Императрицы Марии Александровны Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с Институтом всеобщей истории Российской Академии наук представил стендовую выставку «Императрица Мария Александровна. Жизнь как подвиг христианского милосердия». Экспозиция посвящена жизни и подвижнической деятельности первой владелицы Ильинского-Усова, явившей пример преданного служения Государству Российскому и его народу. Выставка охватывает все направления благотворительной деятельности Государыни, которую при жизни называли «истинно Русскою Царицей, глубоко смиренною перед Богом...», «благосердной Печальницей русского народа, поставившей задачею своего земного существования облегчение участи несчастных».

«Сохранение исторической памяти — вопрос безопасности»

Анна Громова рассказала, что из десяти музеев, которые были созданы Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в российских городах (Перми, Тобольске, Алапаевске, Калуге, Москве и Подмосковье) в рамках Императорского маршрута, три находятся на территории Ильинского-Усова. Это стало возможным благодаря помощи Правительства Московской области, Красногорской и Одинцовской администраций. «В частности это мемориальный музей, посвященный материнству и младенчеству. Тема семьи, тема наших традиционных ценностей — они сейчас на острие, — отметила Громова в беседе с журналистами. — И наш президент говорит о том, что вопрос нашей безопасности — это сохранение исторической памяти. Именно это мы стараемся делать, сохраняя память о выдающихся подвижниках милосердия. Думаю, многим из тех, кто будет посещать Ильинское-Усово доставит огромную радость, увидеть памятник Императрице Марии Александровне».

Участники молитвенного шествия, следуя по маршруту из Ильинского в Усово, могли воочию увидеть музеи, о которых перед началом Крестного хода рассказала Анна Громова. Это и Музей Августейших покровителей Российского Общества Красного Креста — владельцев имения Ильинское-Усово ( в здании Лазарета, открытого в Ильинском Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1905 году в память об убиенном супруге), и Музей материнства и младенчества (в здании Родильного приюта, построенном по решению Великого Князя Сергея Александровича в 1892 году в память о скончавшейся в родах в Ильинском Великой Княгине Александре Георгиевне), а еще Музей школы и детства (в здании народного училища в Усово, основанного в 1873 году Императрицей Марией Александровной).

Возрожденный «Белый цветок»

По словам Громовой, их общество не только рассказывает про традиции, но и старается им следовать. Одна из этих традиций, когда с наступлением холодов августейшая семья перебиралась из летнего дворца в Ильинском в теплый, зимний дворец в Усово, и послужила идеей для маршрута Крестного хода. Специально для паломников на один день через Москву-реку (в этом месте она самая мелкая) сооружается понтонная переправа, также между берегами курсируют плоты.

По словам Громовой, за 13 лет Елисаветинский крестный ход стал любимым для многих паломников. Максимальным количеством участников за историю Крестного хода прежде было 4,5 тыс. человек. В этом году собралось, по предварительным данным, около 5 тыс.

Событие проходит по благословению архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы, при поддержке администраций Одинцовского и Красногорского городских округов. В этот раз к Елисаветинскому крестному ходу присоединились паломники из России и зарубежья: Перми, Калининграда, Алапаевска, Брянска, Екатеринбурга, Республики Крым, гости со Святой Земли. Вместе с крестоходцами следовали игумении Елисаветинских монастырей из разных регионов России, а также настоятельница монастыря святой Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, игуменья Елисавета (Смелик).

К сохранению традиций относится и проведение в рамках Крестного хода благотворительной акции «День Белого Цветка», средства от которой будут направлены в помощь многодетным семьям участников СВО, погибшим при выполнении боевых задач. Первый белоцветочный благотворительный базар в России прошел в 1910 году благодаря усилиям Царской семьи, когда за прилавком на благотворительном базаре стояла Императрица Александра Федоровна и Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Цесаревич Алексей. Царские дети в течение года рисовали, вышивали, создавали различные поделки, чтобы выставить их в качестве лотов. В царское время на одном «Дне Белого Цветка» могли собрать до 60 тыс. руб., что по нашим меркам составляет почти 60 млн руб. Например, такую сумму собрали для строительства в Крыму санатория для моряков и офицеров, заболевших туберкулезом.

В этот раз поделки для благотворительного базара «День Белого Цветка» в Усово подготовили учащиеся образовательных учреждений Одинцовского и Красногорского городских округов.

«Освещает душу и укрепляет Россию»

Громова подчеркнула, что все члены Дома Романовых, а это были 56 Великих Князей (потомки четырех сыновей императора Николая I), занимались благотворительной помощью.

Во время Первой мировой войны представители Императорского Дома Романовых развернули широкую благотворительную деятельность, занимались организацией складов, госпиталей, лазаретов, санитарных поездов, лично трудились в лазаретах и госпиталях.

Так, родная сестра Императора Николая II, Великая Княгиня Ольга Александровна, уже в августе 1914 года отправилась на фронт в качестве сестры милосердия в составе госпиталя, которому позже присвоили её имя. За свои милосердные труды она была награждена Георгиевской медалью 4-й степени.

Сёстрами милосердия военного времени стали Императрица Александра Фёдоровна и две её старших дочери Ольга и Татьяна. Они постоянно трудились в Дворцовом лазарете Царскосельского госпиталя.

Участница Крестного хода игумения Елисавета (Кольцова), настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря (Калининград) говоря о важности Крестных ходов и Елисаветинского крестного хода в частности, сказала, что он «освящает душу тех, кто в нем участвует и укрепляет Россию»".

Автор: Мария Позднякова
Ключевые слова: Религия
Источник: АиФ
просмотров: 81

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.