Сто лет назад началось Татарбунарское восстание, которое охватило значительную часть Южной Бессарабии. Жители региона выступили против румынских оккупантов, которые угнетали население территорий, захваченных в 1918 году у Советской России. Румынские войска жестоко подавили народные выступления с использованием химического оружия. О моральной поддержке татарбунарцев заявили Анри Барбюс, Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Теодор Драйзер и другие известные всему миру представители интеллигенции. Официальному Бухаресту так и не удалось сломить волю местных жителей. По словам историков, они продолжили считать румын оккупантам и горячо приветствовали присоединение Бессарабии к СССР в 1940 году.
15 сентября 1924 года началось Татарбунарское восстание жителей Южной Бессарабии против румынских оккупантов. Официальный Бухарест подавил народные выступления, используя армейские части, военные корабли и химическое оружие. Однако местное население так и не признало «новую власть» и горячо приветствовало присоединение региона к СССР в 1940 году.
Предпосылки к восстанию
Бессарабия, включая её южную придунайскую часть, известную также как Буджак или Заднестровская Новороссия, была присоединена к Российской империи в 1812 году по условиям Бухарестского мира. В 1856-м в результате поражения в Крымской войне Россия потеряла эти территории, однако вернула их в 1878 году по Берлинскому трактату.
В 1917 году в России произошла революция, и уже в начале 1918-го Румыния ввела в Бессарабию свои войска. Но экстренный съезд представителей крестьянства, городского и земского самоуправления Южной Бессарабии объявил, что регион останется на вечные времена в составе России, «какой бы она в будущем ни была, с советским или иным строем». Участники съезда призвали жителей Заднестровской Новороссии бороться с румынскими интервентами.
Также по теме
«Жители встречали Красную армию со слезами радости»: как СССР бескровно освободил захваченную Румынией Бессарабию
80 лет назад началась бессарабская операция Красной армии, известная также как Прутский поход 1940 года. Сконцентрировав на границе с...
После образования в составе РСФСР Одесской советской республики к ней присоединилась и Южная Бессарабия. Для борьбы против румынских оккупантов представители республики создали 1-ый Бессарабский полк и сформировали Аккерманский фронт. Местное население оказывало армии Румынии ожесточённое сопротивление. Каждый населённый пункт Заднестровской Новороссии румынам приходилось брать с тяжёлыми боями.
В начале марта 1918 года ситуация на поле боя складывалась в пользу одесских большевиков. Было подписано советско-румынское соглашение, согласно которому официальный Бухарест обязался вывести свои войска из Бессарабии. Но практическая реализация этой договорённости была сорвана.
«После подписания Брестского мира причерноморские земли, включая Одессу, были оккупированы австро-германскими войсками. Одесская республика прекратила своё существование, а Румыния, воспользовавшись ситуацией, быстро забыла о своих обещаниях и аннексировала Бессарабию, включая её южную часть. Власти РСФСР были заняты борьбой с иностранной интервенцией и Белым движением и некоторое время им было не до бессарабского вопроса», — отметил в интервью RT профессор МПГУ Виталий Захаров.
По словам историков, румынская оккупация Бессарабии сопровождалась репрессиями. В регион ввели многочисленные жандармские и армейские подразделения, на его территории объявили военное положение. Деятельность левых общественно-политических организаций была запрещена.
«Промышленные предприятия Бессарабии демонтировались и вывозились в Румынию, регион превращали в аграрную колонию. Доходы населения резко снизились. Проводилась политика румынизации. Школы массово закрывались, а оставшиеся работали исключительно на румынском языке. За земли, которые крестьяне заняли после революции, их заставляли платить выкуп бывшим помещикам, составлявший для многих просто неподъёмные суммы», — рассказал в беседе с RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.
Также по теме
«Жители встречали Красную армию со слезами радости»: как СССР бескровно освободил захваченную Румынией Бессарабию
80 лет назад началась бессарабская операция Красной армии, известная также как Прутский поход 1940 года. Сконцентрировав на границе с...
Центром протестных настроений в Южной Бессарабии стало село Татарбунары. Весной 1919 года местные бедняки подняли восстание против румынских оккупантов. Однако оно было подавлено армейскими частями.
Когда правительство большевиков утвердилось в России, а кризис на фронтах 1919 года был преодолён, в Москве вспомнили о Бессарабии. Уже в 1920 году РСФСР заявила официальный протест против аннексии региона и инициировала переговоры по данному вопросу. В 1924 году власти СССР предложили провести плебисцит о судьбе Бессарабии. Однако, по словам историков, в Бухаресте заранее понимали, какими будут итоги голосования, и отвергли инициативу Москвы.
«Со стороны военных уже тогда звучали предложения решить проблему силой оружия, но страна только пережила Гражданскую войну, экономика её находилась в состоянии разрухи, и поэтому СССР не мог позволить себе масштабные боевые действия», — констатировал Виталий Захаров.
«Жестокое подавление»
После провала переговоров с Румынией власти Советского Союза заявили о том, что продолжают считать Бессарабию неотъемлемой частью своей территории. Однако вопрос освобождения от румынской оккупации откладывался на неопределённый срок. Причём, официальный Бухарест усиливал давление на инакомыслящих. Летом 1924 года в Румынии была запрещена Коммунистическая партия.
По словам историков, для того, чтобы вспыхнул пожар, достаточно было одной искры. Ею стало убийство в селе Николаевка Аккерманского уезда румынскими жандармами крестьянина, оказавшего сопротивление сборщикам налогов, и арест его односельчан, которые возмутились произволом. 11 сентября жители села сожгли здание местной примарии (сельской управы), а также застрелили примаря и нескольких жандармов. Участники протестов освободили из-под ареста жителей села и призвали население региона к революции.
-
Группа татарбунарских повстанцев
-
© Romanian National Archives
На фоне событий в Николаевке активизировалось антирумынское подполье. Руководитель местной коммунистической организации Андрей Клюшников (псевдоним Нинин) собрал 15 сентября членов Южно-Бессарабского революционного комитета и объявил о начале организованного восстания. Ночью повстанцы забрали оружие из заранее заготовленных тайников и утром 16 сентября атаковали румынскую администрацию в селе Татарбунары. В перестрелке были убиты трое жандармов, остальные сдались в плен. Органы местного самоуправления перешли на сторону повстанцев. Над Татарбунарами подняли красный флаг. Местные жители встретили перемены с большим энтузиазмом.
17 сентября восстанием уже была охвачена практически вся южная часть Бессарабии. Молдаване, русские, украинцы и болгары создавали в населённых пунктах региона ревкомы. Не поддерживали повстанцев только румынские и немецкие поселенцы. К боевым добровольческим отрядам, участвующим в восстании, присоединились около шести тысяч человек.
-
Деятели советского подполья в Бессарабии. На фото слева: Андрей Клюшников
- © www.defense.ro
Официальный Бухарест бросил против повстанцев 40 тыс. военных 20 тыс. жандармов, которые дислоцировались в Бессарабии. Кроме того, румынское командование использовало против участников восстания действовавшие на Дунае военные корабли, а также высадило десанты в Измаиле и Килие.
Повстанцы из различных населённых пунктов Бессарабии отступили в Татарбунары. 18 сентября румынская армия приступила к штурму села, используя химическое оружие. В тот же день Татарбунары пали. Часть повстанцев отошла в плавни. Их сопротивление окончательно было подавлено 22 сентября. Лидер восстания Клюшников погиб в бою.
Как отмечают историки, точное количество жертв карательной операции оценить сложно. Согласно официальным данным, опирающимся на румынские источники, погибли около трёх тысяч участников восстания и сочувствующих им людей. Многие местные жители были арестованы.
-
Один из командиров повстанцев Осип Поляков
- © www.defense.ro
Официальному Бухаресту важно было дискредитировать повстанцев. Власти Румынии организовали так называемый «процесс 500», в ходе которого участников восстания пытались представить «рукой Москвы».
Но в Бухаресте явно не рассчитывали на то, как отреагируют на происходящее известные представители интеллигенции из различных стран мира. Чтобы защитить повстанцев от произвола, в Румынию прибыл французский писатель и публицист Анри Барбюс. В поддержку революционеров высказывались Ромен Роллан и Бернард Шоу, Теодор Драйзер и Альберт Эйнштейн.
-
Памятник участникам Татарбунарского восстания в Татарбунарах
- © CC BY-SA 4.0 / Yuriy Kvach
Румынские власти встретили Барбюса подчёркнуто любезно, но делали всё возможное, чтобы лишить его возможности лично общаться с участниками восстания. Тем не менее писатель получил от политзаключённых и обнародовал письмо, содержавшее описание пыток, которым их подвергали румыны. Из-за внимания международной общественности официальному Бухаресту пришлось оправдать часть обвиняемых. Правда, остальные повстанцы всё равно получили длительные сроки лишения свободы.
«Жестокое подавление восстание показало истинное отношение румынских властей к населению захваченных территорий. Даже после событий 1924 года политика национальной дискриминации и социально-экономического угнетения никуда не делась. Местные жители не воспринимали себя румынскими подданными и радостно приветствовали присоединение Бессарабии в 1940 году к Советскому Союзу», — подытожил Александр Михайлов.