Красоты православного мира и мой Паломнический день. …Первый раз, так случилось, я отправилась в путешествие не как фотограф, а как член паломнической группы по святым местам Москвы. И знаете, что я поняла, что глаза фотографа через призму объектива сосредоточены на процессе съемки, отдельных (часто очень важных моментов), но ты, в храме и паломнической поездки пропускаешь, что-то … Читать далее «Красоты православного мира. (12+)»
Красоты православного мира и мой Паломнический день.
…Первый раз, так случилось, я отправилась в путешествие не как фотограф, а как член паломнической группы по святым местам Москвы.
И знаете, что я поняла, что глаза фотографа через призму объектива сосредоточены на процессе съемки, отдельных (часто очень важных моментов), но ты, в храме и паломнической поездки пропускаешь, что-то важное для себя и своей души. Поэтому в этот раз я решила окунуться в атмосферу духовности и красоты православной культуры и Московских храмов и просто полюбоваться их красотой.
Но не сдержалась, я все-таки сделала несколько фотографий и делюсь с вами этой красотой и немножечко историей Храмов.
Первая экскурсия в Николо-Угрешском монастыре и служба. Что интересно-основан этот монастырь был в 1380 году великим князем Дмитием Донским.
«Монастырь, окруженный белокаменной стеной высотой около 3 метров и протяженностью около 700 метров, отражался в зеркальных водах четырех прудов, расположившихся по руслу речки Угрешки. На Святых воротах были установлены две иконы в железных киотах − Святителя Николая и Живоначальной Троицы…»
Нам рассказали, что юный царь Петр Первый трижды был в Николо-Угрешском монастыре, причем два последних похода он совершил на ботах и яхте под парусом. Там прекрасное озеро с белыми лебедями.
Главный храм обители — Спасо-Преображенский собор в Николо-Угрешском был заложен в 1880 году, в год 500-летия монастыря. Примыкающая к Успенскому храму колокольня Николо-Угрешского монастыря была построена на два года раньше, чем сам храм, в 1761 году. Имеет несколько ярусов с погребальницами. Из ныне восстановленных церквей Николо-Угрешской обители — Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская».
Мы узнали, Николо-Угрешская обитель, место, которое много столетий назад согрело сердце великого князя и воителя Дмитрия Донского.
Затем наша группа переехала в Симонов: самый грозный и самый забытый монастырь Москвы. Он был основан учеником и племянником Сергия Радонежского, Феодором, в 1370 году, но в другом месте – там, где сейчас стоит храм Рождества Богородицы. В храме находятся мощи былинных настоящих богатырей Пересвета и Ослябли, которые участвовали в Куликовской битве. К мощам можно приложиться. Мощи были сюда перенесены самим Сергием Радонежским. Пересвет и Ослябля были монахами в монастыре Сергия Радонежского, поэтому он не мог оставить своих учеников, которых и благословил на бой. Симонов монастырь строился, как укреп. район для обороны Москвы. Таких монастырей вокруг Москвы было несколько — Новодевичий, Донской, Спасо-Андроников. Раньше этот монастырь был «жемчужиной» Москвы, укреп. стены визуально напоминали стены Кремля, он весь светился красотой и величием. Сегодня он полуразрушен. А жаль – это действительно истинная история государства русского.
И наконец мы всей группой на автобусе переехали на Красную площадь, в Храм Василия Блаженного, который знают все (или наслышаны).
Храм Василия Блаженного (официально собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву) — православный храм на Красной площади в Москве, памятник русской архитектуры.
Построен в 1555–1561 годах по приказу Ивана Грозного в знак благодарности богу за победу над Казанским ханством.
Ансамбль храма состоит из одиннадцати церквей (приделов). Центральная церковь сооружена в честь Покрова Пресвятой Богородицы, вокруг которой группируются отдельные церкви в честь других святых.
С восточной стороны стоит придел Василия Блаженного, с южной — двухъярусная шатровая колокольня. Кроме общего основания все церкви объединяют внутренние сводчатые переходы и галерея.
Что хочу сказать, истории храмов для меня оказались очень интересными.
Традиции различных паломнических маршрутов по почитаемым церквям Рима восходят еще к поздней Античности. Еще в начале 1550-х годов один из ярчайших деятелей католической церкви, Филипп Нери, составил маршрут, который возможно было пройти за один день. Паломнику было необходимо посетить семь храмов, причем такое число было выбрано неслучайно — оно символически связано с прощением семи смертных грехов или же с семью добродетелями.
Мы посетили три храма, для остальных четырех вероятно будет отдельный маршрут. Может быть и вам будет интересны истории этих Храмов в истории Москвы и России.
Фотограф Светлана Яковлева