В соцсетях нередко появляются сообщения о летучих мышах, залетевших с улицы в квартиру. О том, что делать с незваным гостем и возможно ли приручить такое животное, aif.ru рассказал ведущий зоолог Московского зоопарка.
В соцсетях нередко появляются сообщения о летучих мышах, залетевших с улицы в квартиру. О том, что делать с незваным гостем и возможно ли приручить такое животное, aif.ru рассказал ведущий зоолог Московского зоопарка.
И кров, и дом
Один из недавних случаев произошел в доме на Ленинском проспекте. Летучая мышь, на большой скорости влетев в окно, буквально врезалась в хозяйку квартиры. Испугались, видимо, обе.
Животное забилось в щель между стеной и шкафом, а девушка выбежала из комнаты, закрыв за собой дверь. Успокоил супругу ее муж. Вместе они вызвали спасателей, которые достали мышь из узкого пространства, передав ее в один из специализированных городских центров реабилитации.
Разобраться в том, представляют ли опасность летучие мыши нашей полосы для людей, что делать в случае, если животное залетело в квартиру, можно ли оставить у себя крылатого гостя в качестве домашнего питомца, решил корреспондент Aif.ru, отправившись в Центр реабилитации рукокрылых, открытый в Московском зоопарке.
«Мы занимаемся спасением летучих мышей. В большинстве случаев животных после лечения и реабилитации удается вернуть в их естественную среду обитания. Мы не берем с людей никакой платы, нам важно спасти как можно больше рукокрылых», — рассказывает ведущий зоолог Московского зоопарка Юлия Першина.
Везут со всей страны
Летучих мышей, попавших в беду, сюда привозят из самых разных уголков России, поскольку не везде есть специалисты, которые смогут им помочь. Москва, Подмосковье, Казань, Йошкар-Ола — география весьма обширная.
«Недавно из Ижевска к нам приехала летучая мышь. У нее перелом предплечья. Выполнили под наркозом остеосинтез, установив специальную конструкцию. Срастается кость примерно за четыре недели», — поясняет специалист.
Пациента выпишут и отпустят на волю в случае успешной реабилитации.
«Один из важных критериев при выпуске летучих мышей из центра — это проверка на полет. Они должна набирать высоту, уметь приземляться, маневрировать, взлетать с ровной поверхности. Если в природе летучая мышь упадет и не взлетит, кошка или другое животное ее съест», — поясняет эксперт.
Спящие красавицы
Летучих мышей в центр приносят круглый год. Но пик появления пострадавших животных приходится на холодный сезон. Бывает, что в день поступают несколько пациентов.
«Нередки случаи, когда животное забьется в щелку где-то на балконе и спит, они же впадают в спячку, а потом проснется посреди зимы голодное, замерзшее. И хозяева квартир, увидев таких бедолаг, конечно, звонят нам или обращаются в подобные реабилитационные центры.
Мы принимаем таких пациентов, лечим, кормим и отправляем спать до весны. Видите, у нас вот специальные холодильники с постоянной температурой в районе +3 градусов и определенной влажностью. Раз в неделю мы достаем животных, быстро их взвешиваем, чтобы не проснулись, и убираем обратно в холодильник. Если масса слишком низкая и вызывает беспокойство, будим, кормим, а затем снова отправляем спать», — говорит Юлия.
Летом же, когда нам звонят и говорят о залетевшей в квартиру летучей мыши, специалисты центра просят, по возможности, сделать фото, видео гостьи, чтобы оценить ее состояние. И если видят, что животное в порядке, рекомендуют людям самостоятельно выпустить его на улицу.
В случае, если мышь нуждается в помощи, ее просят доставить в центр. Здесь помещают на неделю в карантин, чтобы вовремя обнаружить возможные заболевания и предотвратить тем самым заражение других постояльцев.
«Если человек, спасший летучую мышь, хочет наблюдать за ее дальнейшей жизнью, мы сообщаем ему ее уникальный номер и впоследствии присылаем по возможности фото и видео. Многие звонят, интересуются:
«Ну как там мой?» Всегда рассказываем», — улыбается Юлия.
Кто кого боится?
На вопрос о том, как вести себя человеку в случае, если в квартиру влетела летучая мышь, она отвечает: «В первую очередь, сохраняйте спокойствие. Не нужно их бояться. Летучие мыши нашей полосы не питаются кровью, не нападают на людей. Наоборот, они приносят пользу, охотясь на кровососущих насекомых, а также вредителей сельхозугодий».
Поборов испуг, наденьте для безопасности перчатки, любые: строительные, кожаные или резиновые для уборки дома.
«Не стоит бояться, видя, как маленький зверь кричит, подпрыгивает, расправляя крылья — он совершенно беззащитен и просто пытается вас напугать. Ему самому очень страшно, — рассказывает специалист. — Возьмите кроху в руки, важно, чтобы крылья у него были в сложенном состоянии, не сжимайте сильно, и поместите в картонную коробку, предварительно сделав в ней несколько отверстий для вентиляции. Положите также в коробку мягкую тряпочку, полотенце небольшое, поставьте емкость с водой, и привозите в центр помощи».
Как в сказке
Рыжую вечерницу Яло две подруги нашли прошлой зимой на улице.
«Обе ее спасительницы — Ольги. И женщины попросили дать найденышу кличку Яло, как у героини сказки «Королевство кривых зеркал». У Яло по весне родились два ребенка. Дети подросли, и мы их выпустили. А мама вот не захотела летать. Вероятно, она в почтенном возрасте и физически уже не может», — поясняет специалист.
Закон запрещает
Оставлять летучую мышь у себя, надеясь превратить в домашнего питомца, — плохая затея.
«Во-первых, летучие мыши — краснокнижные животные. И содержание их в домашних условиях запрещено по закону. Плюс они очень прихотливы, капризны и нуждаются в особом уходе: своеобразном питании, зимней спячке и полете. Все это невозможно создать в условиях неволи, чтобы звери чувствовали себя, как в дикой природе. Да и к людям они не привязываются так, как это делают большинство домашних питомцев», — объясняет Юлия.