Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

21:36, 10.09.2024

«Аномалии проявляются всё чаще»: российские учёные оценили прогноз о нарастании климатических катаклизмов

Учёные из Центра международных климатических исследований CICERO при поддержке специалистов из Университета Рединга пришли к выводу, что с угрозой различных климатических катаклизмов в течение ближайших 20 лет может столкнуться до 70% населения Земли. Риски можно снизить, если существенно сократить объёмы выбросов парниковых газов, но и в этом случае проблема не будет решена полностью. В беседе с RT российские учёные-климатологи отметили, что такие выводы встречаются не впервые, а последствия глобального потепления сейчас ощущают на себе почти все жители планеты. При этом, по мнению специалистов, есть пути минимизации этих рисков.

Группа учёных из Центра международных климатических исследований CICERO (Center for International Climate Research) при поддержке специалистов из британского Университета Рединга опубликовали научную статью, в которой говорится, что в ближайшие 20 лет на планете резко усилятся климатические катаклизмы. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience (NatGeo).

Учёные пришли к таким выводам, используя большие массивы данных различного климатического моделирования. Согласно им, при высоком уровне выбросов парниковых газов, средние годовые температуры в тропиках и субтропиках существенно вырастут. Это повысит риски стихийных бедствий и климатических аномалий, таких как экстремальные ливни и волны тепла. Ливневые осадки могут вызывать наводнения, жара — приводить к засухам, наносить вред здоровью людей и животных, негативно влиять на работу техники и т. д. Всё это непосредственно затронет до 70% населения планеты, проживающего в субтропических и тропических регионах, говорится в материале.

Если же объёмы выбросов парниковых газов будут существенно снижены, то реализуется самый мягкий из возможных сценариев изменения климата. Однако и в этом случае с последствиями столкнутся 20% жителей Земли.

В беседе с RT учёные-климатологи объяснили, что в действительности означают эти данные и какие меры помогут минимизировать последствия климатических изменений.

  • Gettyimages.ru
  • © Howard Kingsnorth

Насколько правдоподобен прогнозCICERO и американских специалистов?

Директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов: Большинство людей на себе уже могут ощутить изменения климата, так что очевидно, что такие прогнозы вполне правдоподобны. Становится заметно жарче, происходит больше опасных погодных явлений, в частности, сильных осадков. Атмосфера содержит больше влаги, гидрологический цикл (круговорот воды в природе. RT) интенсифицируется, растёт число ливневых осадков за счёт снижения частоты обложных, равномерных дождей.

Рост опасных погодных явлений мы прогнозируем по той причине, что более тёплая атмосфера содержит больше скрытой энергии, которая переходит в энергию интенсивных движений, шквалов и т. д. Это всё ожидаемые следствия глобального потепления.

Также по теме

image «Этот процесс уже не остановить»: российский учёный — о таянии ледников и повышении уровня Мирового океана

Глобальное потепление и таяние ледников грозит возможным затоплением таким крупным городским агломерациям, как Нью-Йорк и Гонконг. При...

Что касается того, что эти явления затронут 70% населения планеты, то такие прогнозы следует воспринимать как стресс-сценарий — максимально негативный прогноз. Потому что учёные исходят из соображений, что лучше предупредить о самых опасных вариантах развития событий, чем упустить такие варианты из виду.

Конечно, если мы говорим не о частоте климатических явлений, а об ущербе от них, то нужно учитывать также и способность людей к адаптации. При правильной адаптации ущерб можно минимизировать.

Заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор географических наук Александр Кислов: Таких исследований в последнее время появляется очень много, так что реагировать на каждое их них по отдельности нет большого смысла. Но в прошлом году опубликовала свой шестой отчёт Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC). Этот орган был создан Всемирной метеорологической организацией по линии ООН и является сегодня самой авторитетной структурой, которая занимается вопросами климата. Он координирует климатические исследования по всему миру, результаты этой работы доводятся до общественности и учёных в форме отчётов. По сути, всё, о чём говорят авторы нового исследования, уже есть в отчёте IPCC, эти прогнозы не являются какой-то сенсацией.

image

  • Gettyimages.ru
  • © acilo

То, что глобальное потепление климата идёт, — несомненно. И суть в том, что, хотя само по себе повышение среднегодовых температур на планете на один градус не сказывается на нас, оно тянет за собой очень серьёзные изменения окружающей среды. Эти очень небольшие изменения температуры приводят в том числе к опасным гидрометеорологическим явлениям.

Для нас страшно не повышение средней температуры, а нарастание частоты волн тепла, которые раньше происходили раз в тысячу лет, условно говоря. Например, та жара, которая в эти дни фиксируется в Москве — это необычное для данного региона явление в это время года. А такие аномалии проявляются всё чаще по мере изменения климата.

Также по теме

image «Глобальное потепление — это реальность»: директор ААНИИ — о влиянии климатических изменений на Северный морской путь

Развитие Северного морского пути во многом изменит мировую логистическую цепочку, активизирует жизнь в Арктике и приведёт к развитию...

Это, в свою очередь, может приводить к засухам, например в Африке, субтропиках, где подобные явления выражены ещё сильнее.

— Как эти климатические изменения отразятся на географических зонах, в которых располагается Россия?

В. С.: Тут надо различать сами экстремальные погодные явления и последствия изменения климата. В принципе, для России есть как отрицательные, так и отчасти положительные последствия. Благодаря повышению температур мы сможем, например, меньше тратить энергии для отопления. Но есть и отрицательные последствия, например оттаивание вечной мерзлоты. Конечно, как и по всему миру, у нас растёт частота экстремальных погодных явлений. По всей России мы наблюдаем рост конвективных, ливневых осадков. Даже когда общее количество осадков не растёт, они теперь выпадают в виде ливней, а не более равномерно.

А. К.: Если говорить о засухах, то они в первую очередь грозят тем регионам, где и так ощущалась нехватка воды. А, например, на севере Восточноевропейской равнины её как было достаточно, так и будет. Однако южные регионы — Крым, Кубань — могут в силу своего географического расположения тоже столкнуться с проблемой засушливости. Учитывая, что именно на юге страны сконцентрировано сельскохозяйственное производство, последствия могут быть не самыми приятными. Кто-то сейчас, наоборот, радуется, что граница высокопродуктивного сельского хозяйства сдвинется на север. Но ведь при этом забывают об ином составе почвы — севернее нет чернозёма, например. А также об инфраструктуре и вложениях в возделывание новых полей, выработке новой агрокультуры и т. д. Во всё это придётся вкладывать ресурсы.

image

  • Предпосевная культивация почвы перед началом посева сахарной свеклы на полях АО "Рассвет" в Краснодарском крае. Место: Краснодарский край, Россия
  • РИА Новости
  • © Виталий Тимкив

— Есть ли ещё шансы если не остановить, то хотя бы притормозить эти климатические процессы?

В. С.: Этой цели служит Парижское соглашение по климату, сокращение парниковых выбросов в перспективе 30—40 лет должно остановить рост средней температуры. Это может сработать, потому что уже есть успешный пример: когда страны приняли Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой и сократили выбросы озоноразрушающих соединений, спустя 30 лет мы видим реальный эффект.

А. К.: Сейчас общая тенденция — адаптация для минимизации последствий этих явлений. По линии того же IPCC издаются целые тома на предмет того, что нужно делать для снижения этих рисков. Рекомендации охватывают и промышленность, и сельское хозяйство. Во многом эти рекомендации адресованы как раз странам, расположенным в тропическом и субтропическом поясах, о которых шла речь в начале и которым грозит наибольшая опасность. Тут, конечно, во многом вопрос в том, могут ли эти страны применять все эти рекомендации, есть ли у них для этого возможности.

Ключевые слова: Экология
Источник: RT
просмотров: 95

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.