К концу текущего года будет существенно увеличен выпуск российских воздушных сеткомётов «Тайга». Об этом RT сообщили в компании Inmatten. Устройство, которое, по словам разработчика, уже применяется в ходе СВО, устанавливается на квадрокоптеры и, приблизившись к цели, выстреливает сетью диаметром 3,6 м. Такая ловушка наиболее эффективна против малоразмерных беспилотников и тяжёлых украинских дронов «Баба-яга». Также для нужд российских бойцов разработаны аналогичные перехватчики — «Тарантул» и «Осоед». По мнению экспертов, сеткомёты, установленные на квадрокоптере, — эффективный инструмент борьбы с БПЛА при использовании тактики засадных действий и патрулировании воздушного пространства.
Российская компания Inmatten планирует существенно увеличить выпуск малоразмерных пусковых установок «Тайга», предназначенных для перехвата дронов. Как сообщили RT на предприятии, к концу года темпы производства должны вырасти до 1 тыс. единиц в месяц.
«Заказов на «Тайгу» очень много. Пока мы даём фронту около 300 установок в месяц. Но этого недостаточно. Сейчас решается вопрос наращивания объёмов производства до 1 тыс. единиц ежемесячно», — заявили в Inmatten.
«Тайга» представляет собой сеткомёт, который подвешивается снизу к широко распространённым в зоне СВО квадрокоптерам Mavic 3, Mavic 2, Matrice 30t и Autel EVO2. Для перехвата БПЛА носитель изделия должен зависнуть над целью. Для точности попадания на пусковой установке есть небольшой лазер, который подсвечивает вражеский беспилотник. Сеть выстреливается с помощью пиропатрона.
«Главным элементом «Тайги» является так называемый паук. Это металлический цилиндр с приваренными трубками. Между трубками находятся сложенная сеть и грузики. После отстрела сеть расправляется, достигая в диаметре 3,6 м. Этого достаточно, чтобы поймать почти любую «птицу», в том числе достаточно крупную «дичь» вроде «Бабы-яги», — рассказали в Inmatten.
В настоящее время предприятие поставляет в зону СВО две модификации «Тайги». Первый сеткомёт имеет 12 трубок и прочную сеть с кевларовыми нитями. Данный вариант предназначен для перехвата «Бабы-яги». Вторая модификация имеет восемь трубок и приспособлена под борьбу с малоразмерными БПЛА.
«Установка сеткомёта осуществляется в полевых условиях и занимает буквально несколько минут. Если военнослужащий допустил ошибку, об этом будет сигнализировать специальный датчик, который загорится красным цветом», — пояснил в интервью RT представитель компании.
Как говорится в материалах организации, боевой дебют «Тайги» состоялся 23 апреля 2024 года вблизи Клещеевки в ДНР. Это был первый в мире зарегистрированный на видео перехват квадрокоптера другим квадрокоптером с помощью сеткомëта.
-
Сеткомёт компании Inmatten
-
© компания Inmatten
«Боец с позывным Белый применил сеткомëт компании Inmatten, установленный на Dji Mavic 3 Classic. Его жертвой стал украинский Dji Mavic 3, который осуществлял наблюдение местности», — сообщается в Telegram-канале компании.
Перехват «убегающих» БПЛА
Как констатируют опрошенные RT эксперты, в российской армии расширяется применение воздушных сеткомëтов для перехвата вражеских БПЛА. В настоящее время проекты подобных устройств развивают сразу несколько отечественных инженерных коллективов так называемого народного ОПК.
В частности, для применения с БПЛА выпускается сеткомёт «Тарантул». В открытых источниках информации об этом изделии не так много. На интернет-площадках, занимающихся сбытом продукции для нужд бойцов СВО, сообщается, что «Тарантул» предназначен для установки на беспилотники DJI Mavic 3, DJI Mavic 2, Autel Evo 2, Uco и при определённых условиях — на FPV-дроны. Сеткомёт имеет алюминиевый корпус с уложенной кевларовой сетью и грузиками. Внешне он похож на «Тайгу».
Также по теме
Обнаружить врага: какие РЛС создаются в России для мониторинга воздушного пространства
Созданная в России система контроля воздушного пространства (СКВП) может обнаруживать низколетящие цели, в том числе крылатые ракеты,...
В феврале группа российских инженеров создала специальный БПЛА-перехватчик с сеткомётом. Аппарат получил название «Осоед». Он был разработан на базе девятидюймового FPV-дрона. Рабочая дальность беспилотника составляет 4—5 км, время полёта — 24 минуты, максимальная скорость — 140 км/ч.
В перспективе инженеры планируют изготовить обновлённый «Осоед», который сможет разгоняться до 230 км/ч. Повышенные скоростные характеристики позволят перехватывать «убегающие» FPV, малые и средние самолётные БПЛА. Также усовершенствованная версия будет оснащена тараном, позволяющим уничтожать дроны-нарушители без повреждения носителя.
«В случае если цель заметит «Осоеда» и начнёт убегать, то шанс успешного перехвата снижается. Однако нарушитель может столкнуться с такими проблемами, как нехватка заряда аккумулятора для продолжения выполнения задачи, потеря ориентиров, лишняя напряжённость оператора», — сообщают разработчики в своём Telegram-канале.
«Осоед» был представлен на прошедшем недавно международном военно-техническом форуме «Армия-2024» на стендах Главного управления инновационного развития Министерства обороны РФ и Общероссийского народного фронта.
В ближайшее время инженеры планируют запустить производство БПЛА. Серийные «Осоеды» будут иметь увеличенное количество сетей и машинное зрение для автоматического сближения с дроном противника и последующей стрельбы.
-
Испытание сеткомёта БПЛА «Осоед»
Напомним, ещё до начала СВО концерн «Алмаз-Антей» разработал беспилотник-перехватчик «Волк-18» с устройством для пуска специальных сеток-ловушек по малоразмерным дронам. Как заявляло предприятие, этот БПЛА был способен работать полностью в автоматическом режиме.
«Волк-18» представлял собой квадрокоптер размером 60×60 см и взлётной массой 6 кг. Доработанная версия беспилотника получила оптико-локационную станцию и улучшенную систему управления. Однако информации об участии этого дрона в боевых действиях не появлялось.
Против «Бабы-яги»
В беседе с RT генеральный директор КБ «АвиаНовации» кандидат технических наук Сергей Товкач обратил внимание на то, что сетка является конструктивно простым и эффективным способом перехвата БПЛА. Однако при её применении стоит учитывать некоторые нюансы.
«Сетка — это простой и дешёвый инструмент борьбы с беспилотниками. Она наматывается на лопасти, и дрон почти мгновенно начинает падать. Тем не менее всё не так просто. Пилот должен уметь подвести беспилотник-перехватчик очень близко к вражескому дрону и выбрать нужный момент для пуска сетки», — пояснил Товкач.
Как полагает эксперт, воздушный сеткомёт будет наиболее эффективен прежде всего для борьбы с медленными и малоподвижными аппаратами. Так, в рамках СВО наиболее подходящие цели для беспилотников-перехватчиков — это «Баба-яга» и разведывательные дроны.
Также по теме
«Спектр его применения очень широк»: что известно о российском подавителе дронов «Чистюля»
В зоне проведения СВО успешно испытан мобильный антидроновый комплекс «Чистюля», сообщили в холдинге «Росэлектроника». Аппарат весом 8...
«Сеткомёты на БПЛА могут хорошо отработать по беспилотникам, которые замедлились или остановились для сброса боеприпасов, осуществления разведки и целеуказания. Это, так сказать, идеальные цели. На них очень удобно накинуть сетку, особенно с задней полусферы. Первоочередной целью для сеткомётов может стать «Баба-яга», доставляющая немало проблем нашим войскам. Она медленно летит и должна останавливаться для сброса груза. Сейчас её таранят FPV-дроны, но могут успешно выводить из строя и воздушные сеткомёты», — говорит Товкач.
Наиболее подходящей платформой для размещения сеткомёта он называет квадрокоптер Mavic. Этот дрон китайского производства способен обеспечивать стабильный полёт и точное зависание над целью.
«Mavic лучше всего приспособлен под установку и применение сеткомёта. Но стоит понимать, что это дорогостоящие квадрокоптеры. На фронте их берегут, а полных отечественных аналогов, насколько я знаю, ещё не создано», — отметил Товкач.
Схожей точки зрения придерживается и военный обозреватель Александр Зимовский. По его словам, для перехвата дронов с помощью сеткомётов имеет смысл разработать специализированный российский беспилотник.
«Всё-таки истребитель дронов должен быть более дешёвым, чем Mavic хотя бы потому, чтобы в случае промаха разумно было отправить его на таран и выполнить перехват. Беспилотник с сеткомётом должен быть таким же расходным материалом, как те же FPV-дроны. При этом он должен быть достаточно скоростным и манёвренным, чтобы настигать вражеский дрон», — подчеркнул Зимовский в разговоре с RT.
Он также полагает, что использование беспилотника с сеткомётом наиболее эффективно при невысокой интенсивности полётов БПЛА неприятеля. Дроны-перехватчики могут применяться для действий из засад и патрулирования воздушного пространства.
«Для каждого воздушного сеткомёта нужны оператор и разведывательное обеспечение. Поэтому его главный минус заключается в неспособности отражать массированное использование противником FPV-дронов. Вместе с тем такие дроны-истребители однозначно подойдут для применения на многих направлениях, где нет слишком интенсивных полётов беспилотников неприятеля», — подытожил Зимовский.